
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
アサリの「砂抜きは潮干狩り場の海水」を持ち帰って行ったのですか?
海水で砂抜きしたアサリが塩辛いとは聞いたことがないので、もしかしたら自宅で作った塩水の塩分濃度が海水より濃過ぎたのではないでしょうか?
私も、先月の中旬に潮干狩りを楽しんで来ましたが、潮干狩り場の海水ではなく自宅で塩分濃度3%の塩水を作って盥(タライ)で砂抜きしましたけど、全く塩辛いとは思いませんでした。
ですから、塩分濃度が濃過ぎる塩水で砂抜きをしたとしか思えないのですが、冷凍してしまったならアサリは死んでるでしょうから、塩分濃度の薄い塩水でアサリを洗い直すしかないと思います。
クックパッドで砂抜きを調べて自分で塩水を作って砂抜きをしましたが上手く出来ずに塩を多めにして再び砂抜きをして上手くいきました。
あさりを洗いなおしてみます。
回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ワタシは砂抜きをしますが「塩抜き」は初めて聞きました。
充分に砂抜きをしていれば辛くて食べれないことはないと思います。が。^^;
「塩抜き」の方法を教えてほしいです。
塩を多めにして砂抜きしたので辛かったのだと思います。今まで私も塩抜きなんて知らなかったです。
砂抜きのあとにザルにあげてそのまま一時間くらい放置してたら水分を吐き出して塩抜きできるみたいです。
回答ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
私も今まで数回潮干狩りで獲ってきたあさりを砂抜きのみで食べてきましたが、今回砂抜きが上手く出来ずに塩を多めにして砂抜きしました。
砂抜きのやり方を調べていたら砂抜きの後にザルなどに一時間くらいあげて放置して塩抜きしないと辛いと書いてるのが多かったので、、、
酒蒸しは酒しか入れてないのですが食べれないくらい辛かったです(TT)
回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
シジミが少し開いているのは
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ホヤの波線みたいなところって...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
今度牡蠣食べ放題に行きます! ...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
殻付きホヤの中身が白っぽい?
-
シジミのお味噌汁
-
あさりの苦味について
-
アサリが一番元気に砂だしする...
-
厚岸のカキと根室の花咲ガニを...
-
冷凍してあるアサリが砂抜きし...
-
インスタントみそ汁の具、アサ...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シジミが少し開いているのは
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
あさりの苦味について
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
「活貝」の読み方
-
ホヤの波線みたいなところって...
-
アサリが臭い。。。
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
今日が消費期限のあさりを明日...
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
おすすめ情報