No.4
- 回答日時:
結婚しているのなら嫁を優先します。
妹が小学生とかなら、妹ですけど。
No.1
- 回答日時:
家族として十数年同じ屋根の下に暮らしてきた肉親の妹を家族として大切に思うことは普通のことだと思います。
妹に限らず、親であれ、兄であれ、姉であれ、弟であれ、それは同じことです。
ですがそれが妻より大事だと言うわけではありません。というか、そもそも比較するものではありません。
妻はこれから一緒に生きて行こう、家族を築いていこうと決心して一緒に暮らし始めた人です。もちろん大切に思っています。
海でおぼれている二人のうちのどちらを助けるかなどというのは極論かと思いますが、その状況で言うならまずは妻を助けるのではないでしょうか。
その状況で妻を優先しても妹は恨みに思ったりせず納得してくれるでしょうが、逆の場合妻は私を死んでも呪い続けるように思うからです。
もしそこに我が子も溺れている場合だとしたら、3人の中で我が子を優先するということは確かです。