電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は45歳で妻帯者のものです。現在就職活動中で、なかなか正社員の道は遠いです。

そこで、タクシー運転手をやろうと思い、数社面接をしました。が、何故か誰でもいいような

感じで。私は、二種免をもっておらず養成という形で二種免許をとろうと思います。

そこで、疑問なのですが、二人以上の印鑑証明が必要だと言われました。

印鑑証明というと、土地や不動産売買等の時に必要書類のひとつですが、何故タクシー会社に

提出するのかさっぱり分かりません。どうかそれらの知識のある方、教えて下さい。

宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

貴方は運転は上手いほうですか?若しそこそこでしたら、私なら養成でなく自分で運転免許試験場へ直接普通2種免許を取得のために出掛けますが・・・。

一回で合格は難しいですが、5回も通えば合格しますよ。勿論学科はしっかり自分で学ばなければいけませんが・・・。

養成運転手だと給料もくれますが、どこの会社でも2年くらいは辞めるわけには参りません。ずっとその会社で勤務するならそれもよいでしょうが、何か不都合なことが起こって『会社を辞めたい』と思った時、期間が短いと色々と養成費用が掛かったからと請求される場合が多いと思われます。

就職する時に詳細を尋ねられると良いのですが、中々そこまでは聞けないと思いますから、ご自分で免許取得をされますことが一番だと思います。

免許を取得すれば、何社かの会社を訪れ貴方の希望にあった会社を選ぶことができると思います。

尚、最近の試験場の費用はいくらか計り知れませんが、それ程高額ではないと思います。

ちなみに、私は22歳で普通二種免許を3回目で合格、39歳で大型二種免許を9回目で取得しました。
 受験者の最高記録は大型二種免許で29回目だそうです。

頑張って^^。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

自力で、二種免許を取得したいと思います。

保証人でしょ

甥が新卒で入社する時に求められ渡しました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。