No.6ベストアンサー
- 回答日時:
人間は2万ヘルツの周波数まで聞こえますが、猫はなんと6万ヘルツまで聞こえるそうです。
これは元々、野生では猫がハンターであり、狩りをする上でどんなに小さな音も聞き逃さないためだそうです。
(http://catlink.biz/cat/ear.html)
確かに野良猫は繁華街にはおらず、閑静な住宅街や路地裏にいますね。
それだけ聴覚が優れていて敏感だということでしょう。
私は首輪の鈴には反対です。
しかし以前テレビで、目の不自由なおばあさんが飼い猫に鈴をつけているという話を見たことがあります。
世話をする上でどこにいるのかわかるようにするためだそうです。
この場合は仕方がないと思いますが、
“オシャレ”“可愛いから”等という理由でつけられた、本来必要のない鈴は人間のエゴだと思います。
...最後に、全く関係ないですが
進化の中で聴覚を優れさせていった最終形が、あの三角形の猫耳だなんて可愛すぎますね♪
↑
大の猫好きなものですみません(笑)
No.4
- 回答日時:
猫によるとは思います。
基本、耳のいい生き物なので走り回るときになるわけで、
大きな音が出る鈴だとうるさい場合もあります。
ただ、ヒーリングボールのように、ごく小さい音が鳴るタイプも出ていますし、
ごく小さな鈴だと、かなり音ももともと小さ目だったりします。
子猫のとき、タンスの裏などに入って、鳴かない猫だと
危険性のほうが高いという場合もあります。
声が出にくい子猫/猫もいるので。
声が出ない猫を知っていますが、(何年かあとにだいぶん小さいですが声が出るようになったものの)
最初から小さな鈴をつけていました。
バンドごと外れても、自分で咥えてきてつけられるのを待っていたりします。
鈴の種類によるみたいなので、自分で好みを選んで、
声代わりにしているというケースもあるなあと感じます。
つけてみて明らかに嫌そうだとか、気にしているとか、
様子を見て見ながら、その猫にとっていいほうを選んであげたらいいと思います。