あなたの習慣について教えてください!!

仕入れルートって商品によって違うと思うのですが
健康グッズ(例えば:枕)、や電化製品はどのようなルートがあるのですか?具体的なものがあれば教えてください!!

A 回答 (4件)

こんにちわ。

私は家電とかも、仕入れて個人でオークション等で売って色々稼いでいたりしてました。

はっきり言って、ほとんどの物が仕入可能と言って良いでしょう。

MDプレーヤー小型で儲かる物。を例にしたら、素人が簡単に手に入れる方法は皆無でしょうが、

仕入方は、大きく分けて2つに分かれます。

1、メーカーの代理店と仲良くなる機会を作る。
2、バッタ屋(倒産品)から流してもらう。

1,2も個人で可能です。

バッタ屋は、付き合い長ければ、常連には良い情報が優先に流れてきます。それは当たり前ですね。

強力なバイヤー1人でもいいので仲良くなる事です。仲良くなるには、自分に実力も必要です。当然バイヤーも初心者相手に暇では無いので、例えば検索エンジン最適化のプロ、オークションパワーセラーである事が必須なのです。

簡単に言えば、この人に商品流したら沢山売って来るし、楽だわ。って思わせる事です。

初心者がすぐ儲かるような話しは中々来ないですが、自分が実力をつけたら業界での噂で勝手に情報が来るものです。
    • 0

なるほど、ネットでの販売をお考えなのですね。

私はその手の販売経路には門外漢なのですが(むしろ消費者の一人です)、
考え方は一緒でいいんじゃないんでしょうか。
たくさん買えば安くなります。
これを継続すれば、次第に「信用」が生まれてゆき、
さらなる便宜を図ってもらえるようになります。

質問者さんはこれからビジネスとしてお考えとのことですが、そうすると信用も何もありませんので
手始めに安く仕入れるためには、実際に大量に購入するしかないと思います。
ルートをお持ちでないなら、メーカーや卸に電話して
「商売上○○(商品名)が××台欲しい、できるだけ安く欲しいがどういうルートがあるのか」
などと正直に聞くのもひとつです。
メーカー・卸ともに取引が成立するミニマムの数量・価格さらに取引条件というのを持っていると思います。
条件が高すぎて合わなければ、さらに下の販売店を紹介してもらうと良いでしょう。

健康グッズについても、皆さん最初はそうやって仕入れているんだと思います。
価格が飛び抜けて安いのは、それだけ数を仕入れている(在庫処分品とか)のではないでしょうか。

バイヤーとしてメーカーに認めてもらえば、その後は有利な条件で動くことができますが、
それまでが大変ですね。
    • 0

補足します。

卸やメーカーが消費者に直接商品を売るのは、ある種禁じ手です。
販売店から信用を失ってしまいますから。
ただし継続的に、もしくは大量に買ってもらえるのであれば、メーカーや卸としても考えるところではあります。

特に最近は小さなメーカーだとハードルは低いように思います。

質問者さんは、どんなものをお探しなのですか?
    • 0
この回答へのお礼

実際に売れそうなポータブル系の電化製品を安いルートで手に入れてネットショップ又はオークションで売ることができないかと。MP3プレーヤーとかです。
あとは、健康グッズ系の枕とかをすごく安くネットショップで売っているじゃないですか。あれってどういうルートなのかと思って。工場直販なら工場から直接代えないのかと思って。。。
もちろん自分で買いたい商品もあるのです。

電機関係の者です。

電化製品であれば、メーカー→総卸(商社)→卸(商社)→販売店(電気屋)などと通るのが一般的です。
間にいくつも業者が入って、利益を乗せた上で、消費者の手に渡るわけです。

ぜんぜん具体的ではないので申し訳ないですが、何かありましたら補足します。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
もう少し教えてください。
総卸や卸でもいいんですけど
直接買うことできないんですか?