電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、ワインの分離の実験をしました。
それで、レポートを書くのですが、
<分離した物質は何か?その物質の性質は?>
分離した物質は、アルコールだと思うのですが、
アルコールの性質がわかりません><
どうか、教えてください☆m(__)m

A 回答 (3件)

この質問では、分離した物質がアルコールかどうかわかりません。



ワインからどのようにして分離したかを書かなければわかりません。

また、アルコールだとしても一番多いアルコールは、No.2さんの考えられているアルコールかもしれませんが、ワインの中には、いろいろなアルコールが入っていますよ。たとえば、イソアミルアルコールとか(おそらく、そんな微量物質ではないでしょうが)。

いずれにしても、分離法を示す必要があります。
    • good
    • 0

まず、お酒に入っているアルコールは何だと思いますか?メタノール?エタノール?それとも、プロパノール?その辺から調べれば、おのずと答えは出てきますよ。

    • good
    • 0

「アルコール 性質」で検索してみてはいかがですか?

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!