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家庭菜園でアブラムシ対策としてスミチオンを使う場合、説明書によると、トマトは収獲の7日前まで使えるが、キュウリは前日まで使って良いとなっています。
どうしてキュウリだけがこんなに直前でも使えるのでしょうか?

A 回答 (1件)

残留農薬としての基準の違いだと思いますが。



トマトは収穫の14日前ではなかったですか?

他にも収穫前日まで
メロン、しろうり も収穫前日まで1,000倍希釈

スイカ、なす は収穫3日前まで

トマトは収穫開始14日前まで希釈は2,000倍

これは適正に噴霧したときの数値(100~300ml/平方m)なので、
一カ所の土に直接撒くと濃度があがり残留農薬となる可能性もありえます。
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この回答へのお礼

トマトはそうだったかも知れません。
私が知りたいのはキュウリはどうして前日まで良いのかです。
また、スイカは確かに3日前まででした、これも短いですね。なぜなんでしょうか?

お礼日時:2014/06/25 13:40

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