A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
います。
職場のみならず。その他、種々の場面で・・お目にかかります。
子供のみならず、孫自慢が加わることもあります。
よほどの特殊事情が無い限り。親にとって子供は、誇らしい。
孫はかわいい。
ほほえましいくらいの盲目盲愛だと思います。
質問主様のご両親も、
どこかで同じような事をされています。
確かに職場に限らずどんなところでも自慢話ばかりする人はいますよね。
>質問主様のご両親も、
どこかで同じような事をされています。
いやぁ~これはdemergerさんのご両親ほどではないと思いますが。
No.4
- 回答日時:
日本の主婦は、子供がアイデンティティの人が多いですから、「子供=自分の成果」と思ってるヒトが多いです。
なので、オジサンが昔の武勇伝を自慢するのと同じ感覚で、主婦は子供の自慢をします。
ありがとうございます。
「子供=自分の成果」
これは確かにありそうですね。
皆からいいように思われるとでも思っているんでしょうかね。
No.1
- 回答日時:
いました。
全然関係ない、むしろ今は他のことを話さなければならない時に、何故か娘さんのことを話し始めた人がいて、何事かと…
「うちの娘はねー私としては自信作ですごく容姿がいいのよー だから演劇とかやっててねー 美大にも行ってねー
それで今は結婚して普通の会社で事務やってるのよー」
そうですか、結局女優になる器量も美術で大成する才能もなかったんですねー
…と、ここ(喉)まで出かかったですが、こらえてやり過ごしました。
ああいう人の話って、自慢のつもりかもしれないけど最終的に自慢になってないから身内の恥はあんまり晒さない方が…ってすごく思うのですが
そこは人のふり見て我がふり…
私も身内の話をするのはあんまり良くないな、と自分に戒めてます。
ていうかほんとにあの時、別の議題があったのになあ…なんで娘の話になったんだっけ…
そうですよね、その人の子供のことなんかどうでもいいですし「そんな事知ったところでこっちはどうしたらいいの?」っていつも思っています。
ほんとにくだらない話ばかり聞かさないでほしいですよね。
回答ありがとうございました。