No.12ベストアンサー
- 回答日時:
No.11です。
FR車だとしても、ハンドルの切れる角度には限界があります。仮に90度、つまりタイヤが真横になるなら回転する可能性はありますが、実際にはそこまで切れません。タイヤと地面との摩擦以上に力がかからないと動きません。これは無理ですね。
道路としてはあり得ないような急勾配に車を斜めに停めると動くかもしれませんが、これは”氷の上”みたいな無意味な状況ですよね?
回答ありがとうございます。
>道路としてはあり得ないような急勾配に車を斜めに停めると動くかもしれませんが、
このあり得ない急こう配以下の勾配だと本当に動かないのか?
ということが、私が今知りたいことです。
No.13
- 回答日時:
あります。
Pレンジは、ATのギヤボックス内部で、プロペラシャフトの回転を抑制する機能です。
従って、片輪を持ち上げれば、デファレンシャル(差動機)の構造上、車は動きます。
Pレンジは、両輪が接地していないと、意味がありません。
タイヤ交換など、ジャッキアップする場合は必ず!サイドブレーキと輪止めを使用して下さい。
No.11
- 回答日時:
デフの作動によってタイヤが回る場合、その2輪を中心にして回転します。
この場合、デフに関係ない残りの2輪をタイヤと直角方向に動かさなくてはなりません。通常の路面でその抵抗に逆らって動かすのは困難です。タイヤを車に装着した状態で直角方向に滑らせることは可能ですか? 通常の路面で無理なことはご理解できると思います。凍結等の非常に抵抗の少ない路面状況、あるいは非常に大きな力がかかれば動きますが、それであればPレンジ、サイドブレーキには関係なく動くでしょうね。
坂道でハンドルを目いっぱい切った状態で、Pレンジに入れておくだけの場合、実際に車は動くのでしょうか?
No.10
- 回答日時:
>ジャッキアップなどの特殊な場合を除いた一般的な場合はどうなのでしょうか?
>ようは単に坂道に止めておいて動くことがあるのか?といった疑問になります。
誰だって経験できるでしょ。
動きませんよ。
No.6
- 回答日時:
回答するな、とおっしゃられてるが
>PレンジでロックされているATのギヤとタイヤの間にデフがあるため、理屈では、タイヤを回そうと思えば回すことができます。
「回すことができます」というのが間違い。右を前進方向に回せば左は後進方向にまわる。
両輪の中心点を軸にクルマを回転させることができるがそれは後輪のグリップがゼロ(に近い)ときだけ。
泥の坂道でクルマが斜めになってる状態でやればできるかもしれないがそもそもその状態に車を止めることが困難。土石流のただなかにいれば体験できるかも。
>「回すことができます」というのが間違い。右を前進方向に回せば左は後進方向にまわる。
前と後ろと方向は違いますが、回せますよね。
間違ってはいませんよ。
分かった上に質問しています。
>回答するな、とおっしゃられてるが
ですから、専門家でなければ、あるいは想像の世界の話(土石流)なら、回答しないでと申し上げたのです。
No.4
- 回答日時:
デフ側の片輪を浮かせて自由に回るようにすれば、反対側は接地してても回転できます。
デフの無いほう(FF車なら後輪)を浮かせば、デフを中心に超信地旋回できます。
駆動側が固定されてる場合、デフにつながった2つの車輪は逆方向に回転します。
駆動側と、デフ側の片輪が動かなければ、残り1輪も動きません。
車が動くかどうかで答えるなら、
デフ側片輪、もしくは両輪がスリップできる状態ならPに入れても動きます。
>デフ側片輪、もしくは両輪がスリップできる状態ならPに入れても動きます。
いわれていることは分かります。
でも、現実問題としてこんなことがあるのでしょうか?
ようは、凍った坂道で、車が滑ってしまうようなところに、車は止めませんよね。
質問の仕方がまずかったですが、一般的な使用において、動くのだろうか?ということです。なにを持って一般的というのかも難しいですが。