No.4
- 回答日時:
基本的に、フットブレーキは停止する時に使う物であり、長く連続して使う物ではありません。
1段落としても加速していくならさらに落とすべきです。SとかあるのはCVTみたいですね。
No.3
- 回答日時:
ターンパイク下りは早めにエンジンブレーキを使っておかないとかなり危険ですね。
死亡事故が多い道路です。エンジンブレーキ使用の注意看板やエスケープゾーンもありますが。
https://www.google.co.jp/maps/@35.1991778,139.07 …
Bは2速だと思いますが、最後の料金所までの直線に入る前には入れておいた方が良いでしょう。
特に軽自動車の後輪はドラムブレーキが使われることが多く、フェード減少で効かなくなりやすいので要注意です。
No.2
- 回答日時:
基本的にはDレンジだけで良いです。
エンジンブレーキを積極的に使おうって時だけSとかBとか(このあたりメーカーが勝手に名付けているので、どのようなものなのかはよく知らない)を使っても良いです。使わなくてもフットブレーキの負荷が少し多くなる程度で、あまり変わりはありません。加速においては、アクセルを踏み込めば低い段(レート)で加速するので、わざわざ手動で選択する意味はありません。ほかに変わらなくなるというデメリットがあるだけです。
ありがとうございます。平地ではDレンジがほとんどです。急こう配の箱根ターンパイクの下りは主にSレンジを使いました。それでもかなりスピードが出てしまい制限速度50kmをかなりオーバーしてしまいました。以前の1・2・3速に慣れているのでBレンジは良く分からずほぼ使いませんでした。