No.2ベストアンサー
- 回答日時:
実際、自分自身で自由に増えたり、雌雄に分かれている物でも必要に応じて自分自身で分裂したりする生き物の方が地球上では個体数が遙かに多いのではないでしょうか?例えば、細菌やウイルス、腹立たしいところでは食中毒菌など最近ではニュースになっていますね。
ーグルト100g中には100億個以上居ますし人より遙かに成功しているようにも思えます。個人的にはヒトという種が今以上に(細菌やウイルス並みに)増える為にテクノロジーを駆使して実現すると思っています。色々な生物を見た場合、相性の良い男女の出会いだけでしか子孫が残せないというのはあまりに大きな制限がありすぎでしょう。
なお、この状況が進化論的に今まで正解だったというのは、例えば、他の種よりも効率よく有利な形質を残せたり(例えばクローンでは環境変化に弱い。糖尿病になる遺伝子が含まれる人は氷河期でも生き残れたが無い人は死んでしまったなど、遺伝子には多様性が必要。)、家族システムの結びつきなどが強く、お互いに協力できたりと男女があることで進化や他の種との競争において非常に有利に働きヒトがここまで来たのだと思います。状況によりそれは変化しますので結果論的な理由しかないでしょう。
ただ、今あなたが居るわけですのでとりあえずはアリでしょう。例えば、本当なら貴方の先祖になる予定だった同性愛者の人は残念ながらその当時の技術では子孫を残すことが出来なかったので、その先祖予定者は子孫を残すことなく一生を閉じたと思います。ま、人の場合形質以外にも思想など教育で何かを子孫に残すことも出来ますのであれですが・・・
なお、男女の相性に期待するのも一つですが、遺伝的に同姓惹かれる人や自分自身に惹かれる人、同じ性の人ばかりが多い共同体が好きな人などなど非常に多様な考え方がありますし、そして、それで子孫を残したいという本能的な欲求がヒトという種にはあると思いますので、ヒトが長期間かけて種として進化・分化するのを待つことになるでしょう。但し、ヒトはその特徴として道具や技術を使えますので、恐らく進化を待つことなく自身で進化して実現できるようになると思います。
私の先祖に同性愛者がいるかどうかは、今となっては知りえませんが、私個人としては男女の垣根などなく、人間を愛するしだいです。
性の対象は、悔しいかな女性限定ですが・・・
ご回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
もし、私が神なら。
男性にも出産や授乳の権利を付与します。
強制しませんが、強く望むなら・・・なんとかなるかもぐらいで(笑)
自然は男性にも乳首を残してくれてますし、飾りか?
出来た子供が女の子だったら母が産み、男の子だったら父が産むとかね!?
ジェンダーフリーが叫ばれる世であっても、感覚受容器は延長し
未来に必ず性は囚われるから、計画として
同性の親からの「男らしさ」「女らしさ」の教育がいいはず。
知らないから見たいとか、知ると見てほしくなるのは、
鏡の前の私が笑うから。(生殖細胞には相方が居なくて寂しい)
私たち男同士の熱い抱擁、これ性別があるからキモイんですよね。1種で良かったように思いますが・・・
なんでこんな世界が誕生したのでしょうか。もうちょい神さんも考えてくれないと、物事がややこしくなるばかりです。
No.7
- 回答日時:
大自然の成せる技に理由はありませんね。
どんな優秀な頭脳をもった人でも理由は分からないと思います。
ところで、angel25gtさんは男女についていやなことがあったのでしょうか。
もし、あったとすれば、それは大自然のせいにするのではなく、あなた自身が解決する問題でしょうね。
男女の問題で嫌な思いぐらいはしたことがあります。しかしほとんどの場合はハッピーエンドですので、どうもすいません。
とりあえず、この地球に男はいらん、と思います。こんな苦労をするのは、私一人で十分、男は私一人で十分だと思っています。
No.6
- 回答日時:
無性生殖は、言い換えればコピーです。
コピーを重ねるとどうしても質が落ちます。遺伝子がどこか間違ってコピーされたら永久にそのままです。戻せません。ですが、有性生殖は2つを合わせて遺伝子を作るので間違いを修正することが可能です。あと、生物としての特性をよりよい方向に発展させる可能性が非常に高くなります。”自分自身で満足できれば、それで世継ぎが残せても良いはずである。”これではあなた以上に良い特性を持つ子孫が現れる可能性は非常に低くなってしまいます。
無性生殖は、現状では単細胞生物に限られています。単に分裂するだけではなくて時々細胞同士が接触して遺伝子を交換していますが、進化は期待できません。有性生殖がなければ今のあなたは存在しなかったでしょうね。
時間がないので、簡単に言います。一人のコピーという形ではなく、
(男と女という2種類の生き物による生産)よりも
(両方の具を持った1種類の生き物による生産)の方がカップルを作りやすいのではなかろうか、と考える次第です。
まあ何万人に一人ぐらいは、両具を備えた人が、実際にいるみたいですが・・・
No.5
- 回答日時:
遥か昔の太古の地球では、単細胞生物が細胞分裂をして、種族を増やしていました
ですが、全て同じ遺伝子で有る為、ある因子が弱い…例えば
寒さに弱い因子を全ての生物が持っている事になり、それが原因で
気候変動により全滅してしまう危険がありました
そこで、御先祖様が考えたのは、他者と遺伝子を組み合わせた雑種を作り
様々な要素に強い子孫を生み出そうとしました
その結果、生物はオスとメスとに分かれ、各々の遺伝子を組み合わせ
優秀な遺伝子を持ち合わせた子孫を残して行く事になりました
ただ、生物の中には雌雄同体の物も居る訳で(ミミズなんかがそうです)
態々、オスとメスに分かれる必要もなかったと言えばそれまでですが
何かしら、オスとメスに分かれる事により、雌雄同体より優れた何かがあったのだと思います
地球上の生命は、環境の変化に応じて進化を重ね、適応した者のみが生き残り現在に至ります
ですので、生物がオスとメスに分かれたのも、環境に適応した結果であり
必然だと言う事です
普通に考えると、2個がの間に子供が出来るのであれば、男女の区分けは必要ないように思います。自然に淘汰されたのか、はたまたその種の優良種が、はじめから存在しなかったのか。
男などといったくだらん生き物は、私一人で十分です。
No.4
- 回答日時:
”どうして男と女が存在するのか?”
↑
なぜ男女の別があるのかについては、実は
良く判っていません。
しかし、有力な仮説はあります。
1,遺伝子仮説
(1)有害な遺伝子の蓄積を避けることができる
(2)有利な遺伝子の組み合わせをつくって広めることができる。
2,赤の女王仮説
常に遺伝子の構成を変え続けていくこと、そのものが
必要だから。
つまりウイルスのようなものに対する防御として必要だ
という説。
”なぜ2種に”
↑
出会いの可能性という点を考えれば一種が最良です。
しかし、一種では上述のような問題が出ます。
三種四種などでは、出会いの可能性が小さくなり過ぎます。
これでは子孫は残せません。
それで、二種となったのです。
「地球上が、女だけだったらなぁ・・・」
↑
かつて太古の昔、地球上には男しかいなかった
という小説があります。
そこへ、宇宙人たる女性が襲来して地球を征服。
かくて男は女性の奴隷になってしまった。