No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自分の考えを述べること。
良いならなぜ良いと思うのか、悪いならなぜ悪いと思うのか。
別に考えはどちらでもいいですが、相手が納得できるような説明をすることができるかが最大のポイントかなと思います。
私の考えですが、「別にいいんじゃない?」です。
便利なツールなのは周知のこと、しかし問題点も多々あることは認めます。イジメに繋がるだとか、犯罪に巻き込まれるとか。
それでもちゃんとした使い方ができる人が大多数です。一部のバカが問題を起こすのです。でも悪いのはケータイという存在ではなく、その一部のバカです。それを教育するのが大人の役目です。
ケータイを禁止する代わりに教育を怠るようなことこそが問題です。
皆さんありがとうございました。参考にさせていただきましたが自分の意見でしっかりと書きました。aky_nilさんの意見が一番納得できましたのでベストアンサーとさせていただきました。
No.4
- 回答日時:
企業に受けるこたえを誰かに教えてもらおうというなら大間違いです。
あなたがどういうスタンスでその概念を把握しているかを知りたい質問ですから。
もし私のところでで訊くとしたら、いいと思うでも、よくないでも構いません。
どう見ていてどう分析するか、を見たいのです。
正解を引き当てたら採用なんていうことはありません。
携帯、というのを何だと思っているかが最大のポイントです。
次にできもせん理想論を述べるのか、具体的にどういうメリットデメリットがあるかを説明できるかも能力判断にします。
だから私の意見はここでいうつもりはありません。いろいろな考え方がありますから。
時に、高校生は携帯をもつべきじゃない、なんていう発想が見えるのですが、いつの時代の話ですか。
すでに持っているものが多い時代に、べき論をやって何か意味がありますか。
原爆は悪いものだから持つべきではない、という議論はおかしくありませんが、何の価値がある主張ですか。
個人で原爆を持つ人間は居ません。
持つ持たないは軍隊を持っている政権の話です。
個人議論で片付きますか。
市民としての議論だったら、核兵器を持っている国がある前提でどうしていくべきかの議論でないと実りはないのではないですか。
核兵器反対のデモするだけで行動だと思っているとすれば他国からみたらアホな国民だとしか見えません。
今存在しているものを持つべきかどうか、の議論はおかしくないですか。
ある前提でどうしたらよいか、何に気を付けたらよいかという意見が言えないと、あなた自身の価値なんて見えてきませんよ。
No.1
- 回答日時:
まず、いいか悪いかの立場の確定。
そして、ない頃と比べて、良くないことといいことの理由付け。企業としては、良くないと思う側なので、その立場で行くといいと思う。具体的な、失敗や友達ともめた例を挙げるとGood。そして、どうしていきたいか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ビジネス・マネー 電話応対について 回答お願いします。 会社のビジネスフォンにお客様から問い合わせの連絡があり、確認し 3 2022/11/02 13:40
- docomo(ドコモ) ドコモから他の携帯電話会社 4 2023/02/25 11:45
- 面接・履歴書・職務経歴書 高校生です バイトの合否の連絡が携帯で掛かって来るんですけど 電話番号とかは履歴書で書いた方から掛か 1 2022/07/13 07:48
- 高校受験 携帯もパソコンも無い人は 学校のパソコンを借りて志望校を調べるんでしょうか? 私が受験生だった時は携 2 2022/04/06 12:54
- 知人・隣人 ⬇️この状況は、私に捨て台詞的に文句を言ったのでしょうか?? 1 2022/08/15 00:44
- WILLCOM(ウィルコム) 携帯料金について 3 2022/08/16 01:31
- ガラケー・PHS 20年前の高校生の携帯電話所持率は? 3 2022/11/15 15:30
- その他(国内) 美容室の予約に使う電話番号は、固定電話の番号でも大丈夫ですか? 2 2023/06/21 20:22
- その他(恋愛相談) こういう条件を備えた女性 2 2022/04/12 09:43
- 教えて!goo 電話番号登録制になってから新規登録したことがないし、複垢になるのでしませんが、 2 2023/04/09 12:10