14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

こんにちは。PCの容量がいっぱいになってきたんで、インターネット一時ファイルを削除しようとしたのですが,どうしても固まってしまって削除できません。
何か、他の方法がありましたら教えてください。

A 回答 (4件)

某サポセンで勤務しておりまする。

この手のご質問よく頂きます。
えっと、キャッシュのクリア時に固まるそうですが、固まるとはこれ如何に?

インターネットエクスプローラー(IE)だけ単独で固まるのでしょうか。
もしくはwindowsそのものが固まって電源を切ることしか出来なくなるのでしょうか。

IEが応答なしになるだけで『固まる』という表現をされているのなら、単に時間がかかっているだけかと思います。実際、5分以上放置しないとキャッシュがクリアしきれないお客様もいらっしゃいます。
ワタシの担当した方では最長10分というお客様もいらっしゃいましたし。
大抵の方が、あまりにも時間がかかり、砂時計マークばかり出るのに苛立ちを感じ、途中で強制終了したり、再起動したりされているのが実情なのですが、キャッシュのクリアを行ってから最低5分はなにもどこもクリックしないでPCを放置されましたのでしょうか?
95・98やme等はイライラしてどこかをクリックしたりするとあっという間に固まってしまったりするので、注意です。

windowsがXPのような2000系なのか98やmeのような9x系なのか記載がありませんのでなんともいえませんが、どちらにもかならずキャッシュフォルダが存在します。そこからじかにキャッシュファイルを消してしまうことも可能です。
ただ、その『手動でわざわざファイルを消す』方法を行った後、必ずIEからもキャッシュクリアを行いましょう。PC自体やIEの動作が軽くなります。

windows自体が固まる場合はちょっと絶望的です。
IEそのものの異常である可能性もあります。
IEは4.0以降OSに絡んでいるのでリカバリーしたほうが手っ取り早いです。
もしくは面倒ですがIEをアップデートしてからキャッシュをクリアするといいかもしれません。

いずれにせよ、キャッシュをクリアしてもたいした容量は空きませんのでガッカリされませんように(笑
    • 0

IE(インターネットエクスプローラ)の ツール-インターネットオプション-設定-インターネット一時ファイルのフォルダ を、どこでもいいので適当に別の場所に変更し、手動で元の場所のファイルを削除してみてください。

うまくいけば、「インターネット一時ファイルのフォルダ」を元の場所に戻せばOKです。
    • 0

Windowsをセーフモードで起動して試してみてください(セーフモードでの起動方法は下記のURLを参照)。

参考URL:http://www.trendmicro.com/jp/security/general/wi …
    • 0

1.直接Windowsフォルダにあるキャッシュを削除する

2.DOS画面で削除する。

3.アプリケーションを使用する。

4.一時ファイルではなく、ほかの使用しないファイルだとかマイドキュメントなどをDドライブ等に移動する

5.一時ファイルの容量を下げる。
    • 0