No.6ベストアンサー
- 回答日時:
地図は広い範囲の道を把握しやすいですが、縮尺によって細い道はわかりにくく、ナビは画面が大きくないのでその逆になります。
ナビだけで目的地にたどり着くなら、地図は読めなくても問題はないです。
ただ、ナビと地図は完全に入れ替えられるものでもないので、ナビを搭載して地図も読めれば更に便利になります。
例えば五叉路以上の複雑な交差点。ナビなんかだとわかりやすいですが、間違えた場合、全体がわかっていればナビよりも効率のよい道の変更方法が分かります。
渋滞回避なんかもそうですね。ナビよりも地元の人の情報のほうが正確なことは多いです。
私が感じたナビの大きな欠点としては、すべての情報処理がナビ頼みになるので、道を覚えるのが遅れることでしょうか(道を覚えるより、ナビの案内を聞く方に意識が向くため)。
No.7
- 回答日時:
土地勘無ければ男女はあまり関係ありません。
最近は便利なものが普及してますから男でも酷いですよ。
地図は慣れです。
基礎に慣れるまでやらなきゃ慣れないですよ。当たり前ですけどね。
方角(スマホあるなら解るでしょ)から地図上の自分の向いている方向認識して、地名、番地、交差点名で覚えないと、いくつ目の角~とか店の特徴なんかで覚えようとすると、見落としや勘違いなんかで目標が曖昧になるからさらに苦手になりますよ。
でも、ナビ使えるかってことならスマホ使って目的地行けるなら大丈夫でしょう。
不安なら事前にグーグルマップのナビでもいいから、曲がる2つ、3つ前ぐらいからの交差点の名前全部暗記していくと良いよ。
多分この辺りが雑になっていませんかね。
それと、ナビ頼りが危険なんじゃなくて、交差点名の看板とか周りの状況見ないで運転する方が危険。
いきなりナビの指示出たからって慌てて無理矢理曲がったりしないようにね。
そこで曲がれなくてもナビはちゃんとリルートしますから。
右折苦手なら左左と回っていくと何とかなります。
急がば回れって元々苦手な人なら無駄な過信がない分、大丈夫でしょうかね。
月並みですが、不安な分だけ早めに出るって感じで、時間に余裕を持って行ってください。
No.5
- 回答日時:
知り合いの女性は地図が読めませんが運転してます。
(ただし未知のところにはいきません)私も読図力が落ちてますが運転してます。先日、西も東もわからない状態で地図ももってなかったですが迷子になりましたので大古のカーナビ買いました。運転は案内標識と信号遵守です。ナビはつかってません。
安全についてですが、ナビは道をまちがってもつれ戻してくれますから曲がり角などで絶対視しない方がいいと思ってます。交通量が多くて右折車線に寄れないとか、対向車が多くて右折がやりにくくて直進してしまっても、う回路を探してくれます。(勿論右折専用レーンの話ではありません。)
高速道路ではそうもいかないと思いますが、早めに予告がでますから素直に従うといいでしょう。