アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

ブラジル産の鶏肉と国産の鶏肉は味が違いますか?
食べただけでわかるものですか?

どちらももも肉だとします。

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A 回答 (5件)

数年前にレストランで地鶏と書かれたのを食べて、


「どうも食感が違う」とお店にクレーム、
店側が調べたら購入したのは地鶏でなくて謝罪、
と言う話がありましたが、
こんな方でないと分からないと思います。
青森にも地鶏があったと思いますが以前、
東京のアンテナショップで地鶏に2~3割程の鶏混ぜて販売、
バレてニュースになった事があったと思います。
客からのクレームでは無かったと思います。
私が知っている吉備の完全無人ブロイラー設備製造会社勤務の方、
実家がフライドチキン屋に調理済み納品していましたが、
調理済み1羽30円位で、まびき鶏、熱死鶏を混ぜても苦しい、
と言っていましたから、
この様なのに当たれば国産でも不味いと思います。
「ブラジル産の鶏肉と国産の鶏肉は味が違いま」の回答画像4
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/27 15:10

臭いでわかります。


産地を確認せずつい買ってしまった弁当屋の唐揚げ弁当…臭くて食べきれませんでした。
後日、弁当屋に行ったときによく見るとブラジル産って書いてあった。

スーパーのお総菜でも謝って買ってしまい、臭くて、産地を確認するとブラジルだった。

鶏にも国によって体臭の違いがあるのだろうか…と思いつつ、ここ10年は念入りに確認してブラジル産を食べていませんが、その間に日本人向けの味に改良されてたりするかもしれませんね。少なくとも10年前は圧倒的に臭くて不味かったです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/27 15:10

国産っていってもブラジル産の隣に並んでる


水っぽい鶏肉でしょ?

調理次第ではほとんど分らんでしょうな。
煮込みとか唐揚げなんかではまず違いは分からないと思う。

単純な塩味の網焼きだったら違いは分かるかもしれないけど、
どっちがどっちっていうのまでは当てられないと思う。

これが国産地鶏だったらはっきり分かるんでしょうけどね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/27 15:10

おはようございます。


調理師ですが、生肉と冷凍物なら、はっきりとわかります。
ですが、両方とも冷凍物で、冷凍期間が同じ位でしたら、ほとんどわかりません。

高級な国産地鶏と卵を産めなくなった古い鶏(ふるっぱ)でさえ、料理すれば判断は難しいです。
だから、産地偽装などが行われるわけです。
ちなみに、国産地鶏は、1羽3,000円くらい、古っ羽は、1羽20円くらいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/27 15:10

検査器具やDNA検査すれば違いはありますが


食べて分かる人は、稀だと思います。
敢えて違いを言えば、ブラジル産もも肉のほうが
加熱後もやや赤みが強いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/27 15:10

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この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

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Q鶏肉に漂白剤の味…

今日スーパーの特売で39円/gの手羽元(「国産」の表示あり)を購入して煮込み料理に使用したのですが、食べてみると洗剤?漂白剤?のような味がするのです。

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※ここまで読まれたらそんなスーパーで買うほうが悪い!と思われるかもしれませんが(汗)、このスーパーのモモ肉やムネ肉(国産やブラジル産など)は今まで特に変な味がしたことはありません。

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Aベストアンサー

 可能性としては下のふたつぐらいが考えられるかなと思います。
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(2)加工場で使用している消毒液が付着した
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 いずれの場合も命に関わるような危害につながる可能性はないでしょうが、現物があるなら買ったところに持ち込んで調べてもらうのがいいと思います。まともなスーパーならそれなりの対応をしてくれるはずです。

 なお、実際に危害や危害の疑いがあったり、衛生上の問題が疑われる合理的な理由がある場合でもなければ、いきなり保健所に持ち込んでも無駄です。保健所も慢性的な人手不足ですし、疑うに足る何かがなければ動きません。今回のようなケースはおそらく、まずは買ったところで調べることを勧められると思います。

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・右派、保守
という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
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Q期限一日過ぎた鶏肉がかすかに匂うのですが、元々の匂いって??

料理初心者です。

消費期限が昨日まで鶏肉があるのですが、
思いっきり鼻を近づけて匂いをガーッと吸い込んでみたら、
何だか、濃い牛乳のようなモワンとした匂いがします。

腐敗臭って感じでもないんですが、
でも、爽やかな匂いでもなくて・・・。
臭くなった布巾のような匂いに近い気もします。

元々の(食べられる段階の)匂いってどんな匂いなのでしょう??

微妙なので食べてしまおうか迷っています。

お手数ですが、言葉で伝えて頂けると有り難いです。
(食べるか食べないかは自己責任で慎重に決めたいと思っています。)

Aベストアンサー

No.1です。

>表面だけ細菌?を落とせば大丈夫なのでしょうか。

お肉は外気に触れたところから菌が繁殖していきます。
なので、消費期限過ぎた3日くらいなら私は表面を水で洗い流して食べます。
きちんと火を遠さないとダメですが。

流水で指でこすりながらよく洗えば大丈夫です。
洗ってもにおいが気になるならやめておきましょう。

Q脱サラしてからあげ屋を営みたい

今年一年をめどに現在の会社(飲食店)を退職し、からあげ屋を経営したいと思っております。
現在あるものは
レシピのみで営業場所、資金、調理器具などはまったく持っていません。
今年一年でそれらを集めようと思っているのですが、資金がいくら必要なのか、場所は移動式の方が良いのか、店舗を持ったほうが良いのか、調理器具は何が必要なのか、等々わからないことだらけです。

そのあたりを教えて頂きたいです

Aベストアンサー

どれもこれもを並行して調べたり考えたりでないと、出てこない金額が多いように思います。

例えば渋谷の一等地で出店と、田舎の空き部屋と借りるのならテナント料が違いますよね。
テナント料が違うと契約料や保証金が違う。
出店地も、繁華街にするのか住宅街にするのか畑の真ん中にするのかで、何かと変わりますよね。
テナント料が高いところなら資金が必要。
資金がないなら、移動車販売から、となるかもしれません。

物件をいろいろ調べて値段を知る。
唐揚げを出して売れるのはどういうところか考える。
郊外の畑地の中でも、おいしければわざわざ買いに来てくれるかもしれません。
無鉄砲というラーメン屋さんの本店は、すごいところに立ってますよ。
でも県外どころか、びっくりするような遠いところからも食べに来られます。
味が良ければ立地はなんとでもなるということでしょうね。

調理器具ですが、コロッケ屋さんやお弁当屋さん、マクドナルド、コンビニなどであげているところを見ることができます。
油をため加熱しあげる物、揚げたものの油を切るザルというか網目のもの、油切りの済んだものを置くトレー何かが有りますよね。
おいしいレシピで作るなら、何か秘密の道具がいるのかなあ。大きなボールや肉切り包丁やまな板、冷蔵庫と冷凍庫、なんかも必要ですね。
お店の大きさで、調理器具の大きさも変える必要が有るでしょうし。

頑張ってください!

どれもこれもを並行して調べたり考えたりでないと、出てこない金額が多いように思います。

例えば渋谷の一等地で出店と、田舎の空き部屋と借りるのならテナント料が違いますよね。
テナント料が違うと契約料や保証金が違う。
出店地も、繁華街にするのか住宅街にするのか畑の真ん中にするのかで、何かと変わりますよね。
テナント料が高いところなら資金が必要。
資金がないなら、移動車販売から、となるかもしれません。

物件をいろいろ調べて値段を知る。
唐揚げを出して売れるのはどういうところか考える。
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Q居酒屋の鶏のから揚げ 産地

居酒屋の鶏のから揚げって中国産やブラジル産を使ってるのでしょうか?

みなさん、外食で唐揚げを食べた時、国産とか外国産とか、食べた時に食感や味でわかりますか?

Aベストアンサー

スーパーにあるブラジル産海洋鶏モモ肉は、生の状態なら
鶏品種が違うのか、やや赤みが強いですが、加熱されると
普通の人では見分けられませんし私も無理です。
DNA検査すれば分かるようですが・・・。
タイ、中国産のは生の状態で消費者が見る機会は
あまりないです。やきとり、冷凍食品のから揚げなどの
加工品や部位別半加工品(軟骨等)で見ることのほうが
多い気がします。

個人の店なら、肉屋の掛売りか業務用食材を扱う店で
モモ肉2kg単位の袋、ケース単位を現金で仕入れることは
あり、価格は国産モモ正肉2kg袋6個1ケースで¥5400前後
ブラジル産モモ正肉  〃   〃     ¥4500前後
http://item.rakuten.co.jp/nissyoku/10001179/

大手やフランチャイズなら本部やセントラルキッチン
工場でカットし下味付け袋詰めして週に1~3回配送される
ところも多いですし、一部のフランチャイズは情報を
公開しているところもあります。


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