ブラジル産の鶏肉と国産の鶏肉は味が違いますか?
食べただけでわかるものですか?

どちらももも肉だとします。

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A 回答 (5件)

数年前にレストランで地鶏と書かれたのを食べて、


「どうも食感が違う」とお店にクレーム、
店側が調べたら購入したのは地鶏でなくて謝罪、
と言う話がありましたが、
こんな方でないと分からないと思います。
青森にも地鶏があったと思いますが以前、
東京のアンテナショップで地鶏に2~3割程の鶏混ぜて販売、
バレてニュースになった事があったと思います。
客からのクレームでは無かったと思います。
私が知っている吉備の完全無人ブロイラー設備製造会社勤務の方、
実家がフライドチキン屋に調理済み納品していましたが、
調理済み1羽30円位で、まびき鶏、熱死鶏を混ぜても苦しい、
と言っていましたから、
この様なのに当たれば国産でも不味いと思います。
「ブラジル産の鶏肉と国産の鶏肉は味が違いま」の回答画像4
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/27 15:10

臭いでわかります。


産地を確認せずつい買ってしまった弁当屋の唐揚げ弁当…臭くて食べきれませんでした。
後日、弁当屋に行ったときによく見るとブラジル産って書いてあった。

スーパーのお総菜でも謝って買ってしまい、臭くて、産地を確認するとブラジルだった。

鶏にも国によって体臭の違いがあるのだろうか…と思いつつ、ここ10年は念入りに確認してブラジル産を食べていませんが、その間に日本人向けの味に改良されてたりするかもしれませんね。少なくとも10年前は圧倒的に臭くて不味かったです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/27 15:10

国産っていってもブラジル産の隣に並んでる


水っぽい鶏肉でしょ?

調理次第ではほとんど分らんでしょうな。
煮込みとか唐揚げなんかではまず違いは分からないと思う。

単純な塩味の網焼きだったら違いは分かるかもしれないけど、
どっちがどっちっていうのまでは当てられないと思う。

これが国産地鶏だったらはっきり分かるんでしょうけどね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/27 15:10

おはようございます。


調理師ですが、生肉と冷凍物なら、はっきりとわかります。
ですが、両方とも冷凍物で、冷凍期間が同じ位でしたら、ほとんどわかりません。

高級な国産地鶏と卵を産めなくなった古い鶏(ふるっぱ)でさえ、料理すれば判断は難しいです。
だから、産地偽装などが行われるわけです。
ちなみに、国産地鶏は、1羽3,000円くらい、古っ羽は、1羽20円くらいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/27 15:10

検査器具やDNA検査すれば違いはありますが


食べて分かる人は、稀だと思います。
敢えて違いを言えば、ブラジル産もも肉のほうが
加熱後もやや赤みが強いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/27 15:10

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通常エサや飲水に混ぜて与えたり、治療時に注射したりしますが、体内に何日かは残留するため、通常と殺する数日前(与え方によって日数が違います)には与えてはいけないというきまりになっています。
(もちろん、採卵鶏には与えてはいけません)

実際に食べて安全なのかどうか、これは大量に摂取しなければ直接何か体に大きな影響は少ないと思いますが、ヒト用でなく、動物用の薬なのであまり取っていいものではありません。
一定期間、飼料に抗生物質や合成抗菌剤を与える場合がありますが、鶏の病気を防ぐほか、早く体が大きくなりやすいというメリットがあります。
現在は日本でも全飼育期間、抗菌剤等を使用しない鶏も増えており、国内では使用してもその期間は短いところが多いです。
日本の業者の基準は割りと厳しいので、海外でもきちんと現地の農家まで管理されていればさほど心配はないでしょう。ただ、農家の規模も日本よりずっと大きいですし、継続的にきちんと管理していくのは難しいので完全とは言えないのが現状でしょうね。

こちらのページ、けっこう判りやすいので参考になると思います。

参考URL:http://www.pref.saitama.lg.jp/A04/BA30/target/shokai/eiken-mizushoku.files/enrofloxacin/enrofloxacin.htm

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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