PCにインストール済みのあるソフトがあります。
経緯を話しますと、
ずいぶん昔のソフトをWin7で使用。
そのままソフトのインストールCDを紛失。
で、PC買い替えのため新しいPCにもそのソフトを入れたいのですが、当然出来ず・・・
昔のソフトなので、ヤフオク等でいつも探しているのですがいっこうに出てきません。
今のソフトのようにライセンス云々についての文言がなく、規約違反ではないはずです。
実際複数台のPCに入れてもまったく問題なく動作もします。
認証ではじかれるといったこともありません。
このインストール済みのソフトから、インストーラーCDを作りたいのですが可能でしょうか。
よく分かりませんが、仮に出来たとしてもその行為はデコンパイル?逆アセンブリ?といった違法行為にあたるのでしょうか。
そういった問題もなく出来るのであれば、方法をお教えください。
もし違法なのであれば、他の手段はありませんでしょうか。
この文章を書いている最中に
「引っ越しソフトで”ソフトも引っ越し出来ます”というやつを買えばよいのでは・・・」
と思いました。
一番の希望は、インストールCDを作成することです。
詳しい方、アドバイスお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
インストーラーの作成はほぼ無理です。
インストーラーのプログラムはCDの中にしかありません、そのソフトを使いインストールする訳ですから、インストールしたら不要なソフトなのでHDDにはコピーされません。
逆アッセンブリと言ったって、そもそもがC言語で作られているソフトを、マシンランゲージに書き換えるだけでも、全く理解できないレベルになるのを、逆アッセンブリしたら、まあ丸1年にらめっこした所で、判らないでしょうね、多分プロでもそんな物解析するより、新しく同等のソフトを作った方が楽だと思うので無いでしょうか?
どうしても使いたいならHDDをクーロンコピーして、Win7のライセンスを新しいPCのライセンスに登録し直せば良いと思います。
ちなみに古いPCのソフトという事ですから32Bitのソフトだと思いますが、64ビットWindowsでは動きません(たとえインストーラーがあっても)ので、Win7-32Bitである必要があります。
EaseUS Todo Backup FreeでクーロンHDDは作れます
http://www.forest.impress.co.jp/library/software …
ソフトの紹介までしていただきありがとうございます。
やはりインストーラー作成は不可能っぽいので、こういった引っ越しソフトを検討してみます。
ありがとうございます