ちょっと先の未来クイズ第4問

カーステレオのcarrozzeria MOSFET45w×4を車から外したのですが、

このユニット単体でパワーアンプ内蔵なのですか?

別のパワーアンプが必要なのでしょうか?

「カーステレオのcarrozzeria M」の質問画像

A 回答 (5件)

回答NO.4です。

補足に追加されたご質問に以下に回答します。

>これで再生した場合、オーディオ用のプリメインアンプ(普及品)と比べて同じ程度の音質で鳴らせますか?

回答>>はい、音質は「オーディオ用のプリメインアンプ(普及品)と比べて」もそん色ない音質で鳴らせます。
パワーアンプ部の歪率も0.01%以下と性能も十分です。
    • 0

carrozzeria MOSFET45w×4は4チャンネル分のパワーアンプを1チップに内蔵したIC(出力段はMOSFET)を搭載してる製品の宣伝文句として使われてます。

ですから、このカーステレオにはユニット単体で4チャンネル分のパワーアンプが内蔵されてます。
尚、パワーアンプ1チャンネル当たりの歪まないで再生できる出力パワーは大体SPが4Ωの場合15W程度です。

この回答への補足

これで再生した場合、オーディオ用のプリメインアンプ(普及品)と比べて同じ程度の音質で鳴らせますか?

• 0

45Wx4と言うことは45Wの出力が4チャンネル分あるということですので、間違いなくスピーカーを鳴らすためのパワーアンプが内蔵されているでしょう。

MOSFET(メタル・オキサイド・セミコンダクター型電界効果トランジスタ)を使用したパワーアンプが入っているとしているくらいですからね。

パワーアンプを別途必要とするライン出力のみであれば45Wなどと言う大きな出力は必要ありませんからね。
    • 0

も1つ。

ヘッドユニットにスピーカー接続端子があるかどうか(外部アンプに接続するにはRCA端子が一般的)も、アンプ搭載かどうかの目安となる。
    • 0

こういう質問の時は、正しい型番を入れてほしいんだが・・・

MOSFETというのは「metal-oxide-semiconductor field-effect transistor」というトランジスタ(電界効果トランジスタの一種)を使った回路を搭載していると言う意味で、回路構成が(ぼんやりと)分かった程度では、解決に直結する答えを得にくい。

まぁ、常識的に解釈して「45wx4」というのは、「1chあたり45wを4ch分の出力回路を搭載している」ことを意味するから・・・
    • 0