こんにちは、いつもお世話になってます。
ミカンの缶詰でゼリーを作ってみようと思って
・ミカンの缶詰(235g)
・板ゼラチン(1枚1.5g)
この材料を買ってみました。
今ネットで作り方を調べていたのですが
シンプルすぎるレシピなだけに見つかりませんでした(TT
板ゼラチンの使い方はわかったのですが、
よくわからないのは
板ゼラチンの分量?です。
板ゼラチンの袋には「10枚で600ccのゼリー液ができます」と
記載されています。
私のかった缶詰は235gなんですが、これはミカンの実も
入った分量です。
まず、ミカンの実とシロップをわけてシロップの分量だけを量って
それに対して板ゼラチンを使えばよいのでしょうか?
それとも、
(ミカンの実も含めた)缶詰の総量に対して板ゼラチンを使ってもいいんでしょうか?
あと、「砂糖を加える」と書いてあったのですが
シロップがとても甘いですが加えないと甘さが
足りないのでしょうか??
基本的なことばかり聞いてしまい申し訳ありませんが
よかったら教えてください。
よろしくおねがいします。
No.3
- 回答日時:
シロップの分量に対してのゼラチンの量でーす。
砂糖はご自分で味見をしてみて、甘さが足りなかったら加えればよいのではないでしょうか。ただ、冷やすと少々甘みが薄く感じられるかもしれないので、少し甘めのほうがいいかな・・でも、ミカンの実の甘さもあるし。いずれにしても好みですからネ。お料理はご自分の舌で判断していくうちに上手になっていくので、がんばってください。
ご回答ありがとうございます!
お菓子って食事などの料理に比べて分量などが
とても出来上がりの見た目とか味などに出てくると
聞いたもので結構悩んでしまいました。
でも疑問点もみなさんのおかげでなくなったので
これから作ってみようと思います。
あとはたくさん作ってたくさん試して
美味しいゼリーを作っていきたいとおもいます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
○ 「それに対して・・・でしょうか?」
缶詰の「液量」に対しての比率です。
○ 「あと・・・でしょうか??」
これはお好みですが、普通の缶詰の糖度だったら必要ない気がしますが。
甘味が足りなければ飾りも含めて、ホイップを上に載せる手もありますね。
ご参考までに。
ご回答ありがとうございます!
シロップに対して、の分量なんですね。
これから作って晩御飯のデザートにして
主人をおどろかせてやろうと思います!
自分でデザート作るのってわくわくしますね^^
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
白玉がうまく作れません(涙。...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
煮物の味付けのタイミング
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
白玉の保存方法
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ココスのチーズケーキ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
佃煮 失敗してしまいました
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
おすすめ情報