ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

昔から、何かを比較する表を作ったり情報をまとめたりするのが異常に好きで、高い買い物をする時などは必ずエクセルなどで表を作ってまとめたりしています。

勿論これぐらいならする人も結構いると思うのですが、インスタントコーヒーを比較する表を作ってみたり、PCのフリーソフトを表にしてみたりと別にそこまでする必要は無いと思う物までまとめてしまいます。

普段生活していてあまり似たような事をしている人を見かけないので、変なのかな?と思ったのですがどうでしょうか?身の回りにそういう人はいますか?またそういう人をどう思いますか?気軽に意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

んー。良いとは思いますよ。私も興味のあることをまとめるのは好
きな方だと思いますし。

ただまとめ作業はまとめで終了というわけではなく、そのデータ群
を使った次に来る作業がもっと重要だと思うのです。何のためにま
とめているのか、ということを理解している事が大切だと思うので
すけども。

それを理解した上で、まとめられているデータは価値あるものだと
思います。
    • 0
この回答へのお礼

情報をまとめた上で何をするのかというのは、自分も大事だと思っている点です。
というか最近それに気づいたというべきでしょうか。とても納得の答えでした。回答ありがとうございました。

私はそういうのかなり好きなほうです。

ある旅行に行くというとき、費用とか時間配分とか、ある程度の目安をつけたかったので、ちょちょちょいっとExcelでまとめをしていたことがあるのですが、それを見た家族が、そんなにいれこんでんの?とか言われて、正直不愉快でしたっけ。

買い物でもちょっとした調べ物でも、特に何かの決断が必要だということではなくても、比較したり関連する情報をつなげたりということは、好きだからやるし、それはすぐにではなくても、何年か後とかでも、ほとんどの場合結構役に立っています。
なんでそんなこと知ってんの?とか言われますが、私からしてみれば、なんでその程度のことを比較したり関連する情報に興味を持たないのかなと思うのです。

上の旅行の例では、結果として、私がいろいろ情報を整理していたので、初めての都市(海外)でしたが、道に迷ったりもせず、あまり無駄な動き、無駄な出費もなく快適に過ごせました。(もちろん、旅行に関して言えば、行き当たりばったりも好きですよ。治安の状況は確認しながらですが)
同行者は、そういう情報が容易に出てくるものと思い込んでいるのですが、情報の収集整理にはそれなりに時間がかかっているし、ある種のノウハウやセンスが必要なことを全く理解しません。

それでも、要するに好きだからやっていることです。
どうにもいやなやつにはその情報を教えませんが(笑)、基本的には得た情報は行く先々、困っている人がいれば共有しますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに、あまり情報をまとめる事に対して大変さとかコツやノウハウがある事を理解してくれる人って少ないですよね。
とてもあるあるな話で、仲間を見つけられて安心しました。