10代と話して驚いたこと

7月にエコキュートを導入しました。
はっきりした関連性はわかりませんが、エコキュートを使いはじめて以来、両手の薬指と左の親指の先端部、足の裏などに湿疹があらわれています。
私はもともとアレルギー体質で皮膚のトラブル持ちでしたが、体のほかの部分に比べて、指先はたまにかゆみが出る程度でした。
しかし現在は、特に両手の薬指の症状がひどくなっており、爪も変形して反って生えてきています。匙状爪というらしいですが、左手の親指の爪も少し反って生えてきています。爪が肉とくっついている部分が少なくなり、短く切ると普通に生えていた時と比べると半分ぐらいの爪になってしまいました。
また、それら三本の手指の先端は皮膚が硬くなり、特に薬指の先端はひび割れてきて赤い肉が覗いてくる状態で痛いです。
体のほかの部分の湿疹は治ってきているのですが、このように指先がひどくなってまいっています。指は特にいつでも使う部分で、水仕事もよくしますので滲みたりして痛いままでは本当につらい。また、水を蛇口から出す際、少し湯を混ぜて使うことも多かったので、エコキュートの湯を手がよく触っています。そこにも原因があるんじゃないかな、と思っています。、

ですが、不思議なことにwebで情報を集めても、むしろ「エコキュートは肌に良い」などと書かれているサイトが多いですね。
私自身の感覚、あくまで感覚ですが、どうにもエコキュートの湯は悪い。妙な臭いもする。
設置業者の話では、臭いは「パイプなどの素材の臭いで使っているうちに消えてくる」とのことですが、使用して2ヵ月経った今でも悪い臭いを感じます。

エコキュートを使用している皆さん、どのように感じていらっしゃいますか?
私のように湿疹・皮膚炎など肌にトラブルを感じる方はいらっしゃいませんか?
エコキュートに詳しい方、アレルギーの湿疹に詳しい方のご意見もお聞きしたいです。

A 回答 (2件)

病院で相談して、お湯を持っていき、

アレルギー検査をしてもらうことです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど…検討してみます。

エコキュート導入前はどうしてたんですか?

貯湯タンクに何か問題が有るのか、長期間加熱されていた水道水に反応してるのか
書かれている情報だけでは判断も出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
エコキュート導入前は、エコジョーズというガス給湯器でした。