最近イモビライザー付の車が増えつつありますが、車のイモビライザーとは
「電子暗号が一致しないとエンジンが始動しない装置」ということになっています。
たしかに「immobilize」という動詞がありますので、こちらが正しいと思います。
一方バイクのイモビライザーは、かなり以前から盗難防止装置として普及していますが、
こちらは「振動その他を感知した時に警告音を発生する装置」ということになっています。
この違い(誤解?)がどのような経緯から発生したものか、教えていただけますでしょうか。
もし私の認識に誤りがありましたら、御指摘いただきたいと思います。
ちなみに、バイクの(本当の意味での)「イモビライザー」と言えば、ホンダのHISSくらい
でしょうか... 他にもありましたら、こちらも併せて御教示願います。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
補足があるようですので再登場。
>微妙に変わってしまっているのは何故だろう
これは日本語にはよくあることですね。
たとえば「ミシン」は「Machine」がなまったものです。
本来の意味もクソもあったもんじゃないくらい、変な使われ方しちゃってます。
歴史的経緯からいって、盗難装置全体を「イモビ」と読んだ方が都合がいい人が多かったのでしょう。
>結構ありますよね
たしかに(^_^; 失礼しました(笑) BMWなんか自転車まで作ってますしね(笑)
「片方しか作らないメーカーの方が一般的」といった程度の曖昧な意味だったのです。
実際、自動車とバイクを両方作っているところは、「技術的に優れている」とされながらも、営業能力やデザインなんかで他のメーカーに右を譲っちゃってる例が多いですからね。
この回答への補足
> 歴史的経緯からいって、....多かったのでしょう。
やっぱりこの辺の推測に落ち着いてしまうのでしょうか。
車業界よりはバイク業界の方が「イモビ」の登場は早かったと思うので、
バイク用イモビの発端はこれだ!みたいな情報がありましたら、紹介して
いただけないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
自動車とバイクとでは業界が違いますので、業界が変われば、同じ言葉でも意味が変わってしまいます。
エンジンを扱う、という意味では同じ業界ですが、自動車とバイクを同時に作ってるメーカーなんて、そうないですよね。
つまり自動車とバイクとでは「世界が違う」んです。
たとえば、食品業界ではマックといえば「マクドナルド」のことですが、パソコン業界では「マッキントッシュ」のことです。
所変われば品変わる。世界が変われば、言葉の意味も変わるわけです。
この回答への補足
> 自動車とバイクとでは業界が違いますので、
食品業界とパソコン業界ほどは違わないと思うのですが... マックの話は有名ですが、
意味するところが違いすぎますよね。盗難防止を目的とした「イモビライザー」の意味
が、微妙に変わってしまっているのは何故だろう、と思って質問しました。
> 自動車とバイクを同時に作ってるメーカーなんて、そうないですよね。
有名なところで、ホンダ,スズキ,BMW... 結構ありますよね。ヤマハとトヨタも関係あるみたいですし。