
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍庫内では腐敗の原因となる細菌が繁殖しえないので、一ヶ月だろうが半年だろうが、ほうっておいてもいわゆる傷むようなことにはなりません。
つまり体に悪さをすることはない、食べられるということです。ただ、冷凍庫内で食品に起こる変化としては、主に部分乾燥(いわゆる冷凍やけ)と冷凍庫臭の付着というものがあります。特に前者の部分乾燥は水分の多い食材には起こりやすく、部分的に乾燥して変色したり食感が落ちたります。エビ・カニ等はこの部分乾燥が起こりやすいため、通常は表面にグレーズという薄い氷の膜をつけ、空気と直接触れないようにして乾燥を防いでいます。
質問者様の例ですと、このグレーズは完全に失われていることになりますから、部分乾燥が非常に起こりやすい形で保管していることになります。またこの状態だと冷凍庫臭の付着も起こりやすくなります。
特にスーパーで解凍して販売しているものは、冷凍原料(ブロック凍結が大半)を水槽の中で解凍してからパック詰めしたものですから、少なからず身質は低下していますし、ある程度旨み等も流出しています。これをまた皮をとって今度はハダカで冷凍となるわけですから・・・魚屋さんが「おすすめしない」とおっしゃるのはそういう理由からだと思います。
というわけで、食べられないわけではないが、かなり美味しくないだろうということになります。
処分されるかどうかは質問者様の判断になりますが、一般的には家庭用冷凍庫では加工食品は2~3ヶ月以内、戦線食品は1ヶ月以内に使い切るほうがいいといわれます。微妙な線ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
二年前の冷凍品
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
ジャガイモを解凍したら茶色い...
-
豚肉を一晩放置したものはもう...
-
スーパーのひき肉についての質...
-
スーパーの<解凍品>
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
冷凍した生鮭を冷蔵庫で解凍し...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
3日たった解凍後の豚ひき肉
-
生食用のボイルたこ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
二年前の冷凍品
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
豚肉を一晩放置したものはもう...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
スーパーのひき肉についての質...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
カツ煮は冷凍できますか?
-
【スーパーの刺身は】通常は冷...
-
スーパーの<解凍品>
-
冷凍したパンの解凍
-
4ヶ月前の鶏肉
おすすめ情報