初めての店舗開業を成功させよう>>

先月、新しい花鋏を買いました。
趣味ですが、毎日使っています。(1日10~60分くらいです。)
毎日使っているので、ミシン油はさしていませんでした。

ついさきほど、なんとなく開閉がしにくいなと思ってよく見ると、
カシメ付近の刃の重なる部分にサビがあるようでした。
見えない部分なのでどの程度のものかわかりませんが、
紙を間に差し込んでみると茶色い汚れがつきました。

使用後は布でちゃんと拭いて乾かしていたつもりだったんですが、手入れが悪かったみたいです。
今後、気をつけようと思いますが、まずはどうすればいいでしょうか?

ミシン油をさして、使っていけば大丈夫でしょうか?
クレ5-56という潤滑スプレーをつかってサビを溶かした(?)ほうがいいんでしょうか?

花鋏は蕨手の鋼です。
開閉を何度もすると、動きはスムーズになります。
サビトールが使えそうな場所ではありません。

今後長く使おうと思った記念の品で、
私にとっては思い切った金額のものなので、アドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

毎日使っているなら毎日でも油を注すべきだと思います。


使用後に布で拭く時に油を注して、出てきた余分な油は布で拭けば良いのです。(カシメの所には残ります)
556は掃除には良いのですがすぐ飛んで切れてしまうのでスプレーでも安物でもダイソーでも機械油が良いです。
布は棄てるシャツなどを小さく切っておいて使い捨てにすれば便利です。

1の人が言っているように今のサビは油を注して動かしている内に取れると思います。油を注しては動かしを何度かやれば茶色い油が出てきますからそれを拭き取っておけばいい。
刃物にサビ取りの薬品は使うべきではありません。内側ですから自分で下手に研磨もしない方が良いです。研ぎに出した時に診てもらえます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
クレ5-56を使うのは、刃物をいためてしまいそうで、抵抗がありました。
これからは毎日、油を注したいと思います。

お礼日時:2014/10/22 00:46

美容師さんの鋏などは、定期的に研いでもらうらしいですよ。


もし大事なものでしたら専門のところで研いで貰うというのも手ですが、高額になったりすると思います。

自分で分解できるなら、さびの部分をピカールなどの研磨剤入りのクリーム状のもので拭き取れば問題ないと思います。

分解できないならクレ556を使えば動きは滑らかになると思います。ただ一時的なものになるかもしれません。
クレ556が手軽で一番いいですかね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そのうち、お店に持っていって改めて手入れのことについてうかがおうと思います。

お礼日時:2014/10/22 00:47

表面だけ拭いても、重なった奥は拭き取れませんから、それは手入れとは言いません。



まあ、今ならミシン油を差して開閉を繰り返せば、そのうち柔らかくなりますよ

月に1度は油をさしましょう
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
不十分な始末については反省しております。
これからは油をさしていこうと思います。

お礼日時:2014/10/22 00:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qちょっと錆の出た鋏の手入れについて

いつもお世話になっております。

普段なるべく雨に当てないようにしていたのですが、
うかつにも鋏にかるく錆を出してしまいました。

もっともまだ切れ味に影響するほどではないのですが、
どういう手入れをするか迷っています。

方法としては錆を落とす。これ以上の錆を防ぐ。赤さびを黒さびにチェンジするなどの方法があるようですが、それぞれいろいろな薬品、油があるようで、どのような手入れをすべきか迷っています。

皆さんでしたらどのように手入れをした方がいいと思いますか?
また、普段の鋏のメンテナンスについてもアドバイスいただければありがたいです。

ちなみに鋏は「CHIKAMASA みかん鋏 M-100」
というもので、プラスチックから金属までなんでもこれで切っています。

ご教示いただければ大変ありがたいです。

Aベストアンサー

見た感じ浮きサビの様ですから、ホームセンターのカー用品・自転車用品売り場か、日曜大工の工具売り場あたりで売っている、〇〇オイルスプレーとか潤滑スプレーを吹き付けてキッチンペーパーやボロ布で拭けば取れそうに見えますけど。
これで落ちれば、潤滑剤の薄い被膜が出来るのでサビは防げます。
安い特売品のやつで十分です。
ガムテープ切った後、糊が刃に付いたのなんかもこれで取れますよ。

潤滑スプレーで取れなければ、#600程度のサンドペーパーで軽く磨けば楽勝で落ちますね。
その後に潤滑スプレーして、余分な潤滑剤をサッと拭き取れば良いですよ。
サンドペーパーも100円くらいですかね。

刃の切れ味は、キッチンアルミホイルを時々チョキチョキッと切れば、切れ味はある程度戻りますよ。刃こぼれした場合は「目立てヤスリ」で、角度のある方を丁寧にヤスル必要が出てきます。
包丁研ぎのコツと似ています。

サビ落としの液やクリームを使うと、薬品の作用で焼き入れしている刃の銀色部分が黒っぽく変色します。切れ味に影響は出ません。
黒錆に変換させる薬品は、サビ表面の凸凹が残るのでハサミのメンテナンスには向いていませんね。

特殊用途ではないハサミの場合、やはり「オイルを薄く馴染ませる」のがサビを防ぐのには良いですよ。
鉄のフライパンに油馴染ませる感覚ですね。

いずれにしても、刃先を拭く際は、包丁ほどではないですが、結構指先切ったりしますから気を付けましょう。

見た感じ浮きサビの様ですから、ホームセンターのカー用品・自転車用品売り場か、日曜大工の工具売り場あたりで売っている、〇〇オイルスプレーとか潤滑スプレーを吹き付けてキッチンペーパーやボロ布で拭けば取れそうに見えますけど。
これで落ちれば、潤滑剤の薄い被膜が出来るのでサビは防げます。
安い特売品のやつで十分です。
ガムテープ切った後、糊が刃に付いたのなんかもこれで取れますよ。

潤滑スプレーで取れなければ、#600程度のサンドペーパーで軽く磨けば楽勝で落ちますね。
その後に潤滑スプ...続きを読む

Q華道の鋏はどれを選べばよいのでしょうか?

草月流を初めて習います。今道具をさがしているのですが、ある刃物屋で鋏を購入しようとしたところ「流派によって鋏が違う」といわれました。古流は柄が丸くなったもので、草月は裁ちバサミのようなものを勧められました。どなたか草月流の知識をお持ちの方教えて下さい。

Aベストアンサー

wanchiさん、こんにちは。
私も草月流を習っています。お華は、心が和みますよね。

はさみをご購入予定なのですね。草月流のホームページ→商品ご案内というところに写真がありますので、参考にしてください。

参考URL:http://www.sogetsu.or.jp/

Q花を切る為のはさみを購入したいのですが

昨日、生花をいただきましたが水揚げするのに台所用の鋏を用いました。

うまく水揚げできているかどうかわかりません。

まだ、つぼみがたくさんついているので

花の茎をカットするのに使うはさみを購入したいと思います。

錦糸町駅ビル又は横浜駅ビルで花用のはさみを売っているお店、ありませんか。

教えてください。

価格はいくらくらいですか。

Aベストアンサー

別に生け花用のハサミを買わなくても台所用のハサミ(料理用?)でハサミで十分、生け花の水は揚がります。100円ショップなんかで売っている料理用のハサミ。結構切れます。少し硬い直径5ミリぐらいの花木になると生け花用のハサミが必要かと思いますが。ちなみに、茎は斜めにカットすると、よく水が揚がります。

Q線香立ての灰の掃除の仕方を教えてください。

線香立ての灰の中はには燃え残りの線香があるんですか?
最近、線香を立てる時に何か硬いものにぶつかるんです。

あの灰はどのようにしてお掃除されていますか?

仏壇を祭るのが初めてなので是非教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

正しい方法か解りませんが部屋を閉め切って新聞紙の上に
広げると燃え残った線香が簡単に取れます。

線香を取ったら静かに器へ戻します。この粉は灰なので粒子が小さく
風で簡単に飛びますから注意して下さい。

何年か使っていると駄目になるので交換した方が良いと叔母さんに
聞きました。市販されていますけど大豆の枝を燃やした灰が線香を
綺麗に燃やしてくれると言ってました。作るとなると大量の大豆が
居るので栽培していないと無理でしょう。

Q小原流・研究会のメリット

こんにちは。

小原流を習い始めて3年ほどになります。
現在25歳独身会社員で仕事終わりに教室に通っています。
お華を続けられる環境にいるうちは続け、お免状も取っていきたいと思っています。
研究会には今年から参加するようになりましたが、刺激になり参加してよかったと思っています。

しかし、研究会が重荷になりそうで困っています。
仕事上夏から年末まで忙しくなるので、8月以降の研究会は辞退させて
いただこうと思っていたのですが、前回までの研究会で良い点を取って
いてもったいないから、どうにかして参加した方がいいと言われました。
先生がおっしゃるには、全研究会でいい点数だと表彰してもらえる、商品券をもらえる、ということでした。

他に何かメリットがあるのでしょうか?
表彰状や商品券目当てには、ちょっと頑張れない忙しさです^^;
年配の先生で、それ以上聞くのは下品なことかな、とあまり深くまで聞けない状態です。
ご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

小原流で生け花を続けている者です。
研究会は習い始めてしばらくしてから
先生に強く勧められ毎月行っています。

同じ教室でも研究会に参加していない人は2人だけです。
そのうちの一人いわく、お花を続ける為に無理に参加しないそうで、
先生も理解はしていますがやはり先生的には参加して欲しいのが
本音みたいです。

さて、研究会のメリットをあらためて考えてみました。
1.研究会がなかったら真剣に覚えようとしなかったし
決められた時間内にまとめるという緊張感がいい刺激です。
(時にはプレッシャーになっていますけど。)
2.教室に同資格の人がいないので同じ花材での違う生け方、
上手な方の作品を見ることができます。
3.普段教わっていない先生の講評をお聴きする機会も得られます。

あとは試験会場の近くのカフェに行く楽しみとか。

とはいえ、去年は皆勤賞はいただいても優秀賞はいただけず
情けない結果でした。
質問者様の支部は商品券をもらえるんですか、いいですね。
私の支部は花器ですので毎年もらえる人は押入れの中に
入りきれなくなると思いますよ。

さて、話がそれてしまいましたが、そんなに先生が研究会を
勧めるのかってズバリ、先生自身の成績に関係するのではないかと
推測します。あそこの社中は何名研究会に参加している、
いい点数を取っている、という1年間のデータにより新年会の
居心地が違うとか?
まあ、純粋に、質問者様がいい成績をとっていらっしゃるから
素質を見込まれて研究会に出られるよう勧めているのかもしれませんが
現代の勤め人は忙しいということを理解してもらいたいですね。
一昔前の腰掛で仕事をしている女性とは違うのですから。

とにかく無理はしないようにしましょう。
先生も教室を辞めてしまうよりはそれでいいと言ってくれるのでは?
本当に続けられなくなった時がきたら教室を辞めることを考えればいいですし。

小原流で生け花を続けている者です。
研究会は習い始めてしばらくしてから
先生に強く勧められ毎月行っています。

同じ教室でも研究会に参加していない人は2人だけです。
そのうちの一人いわく、お花を続ける為に無理に参加しないそうで、
先生も理解はしていますがやはり先生的には参加して欲しいのが
本音みたいです。

さて、研究会のメリットをあらためて考えてみました。
1.研究会がなかったら真剣に覚えようとしなかったし
決められた時間内にまとめるという緊張感がいい刺激です。
(時に...続きを読む

Q切花が咲かない?

時々切花を買ってきたりするんですが、蕾のままで枯れてしまうことがあります。
直射日光に当てず、(程よい明るさ)部屋の換気はまめにしてます。後、水にちゃんと栄養?なのかな?花が長持ちする薬を適量入れてます。水の交換は二日に一回位?(毎日変えるべきでしょうか?)
なのに時々枯れます。
部屋が暖かい時があるのですが、それが駄目なのでしょうか?でも、それほど暖かい訳では無い気がするし・・・・。ちなみに、香りの良い花のお勧めあったらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

水切りとは水中で茎をきることです。
水中で茎を切ることにより、切られた断面に空気が入らず、水の浸透性がよくなります。空中で切ると切り口に空気の玉が入り、水が花の上までいかなくなります。

「茎を焼く」
切り口にライターなどの火をあてて切り口を焼きます。
理由は、切り口の消毒のためです。
バラは、やや水揚げしにくので、私は、水切りをしたあと、茎の2/3くらいまで、水にいれます。(花びらには水がつかないようにします)。

水はできれば、毎日取り変えるのがベストです。
また、水温が高いと花にダメージをあたえ、同時に、水の入れ替えがないと、雑菌の繁殖の原因になります。
暖かい日は、水を朝晩かえるとか、氷を入れてあげましょう。
また、花瓶の洗いが不十分だと、雑菌が繁殖します。
花が終わったら、きちんと洗いできたら、殺菌しましょう。
(ハイターとか、ブリーチなどで漂白します。)

また、茎の水切りは、最初だけでなく、ときどき行ってあげてください。時間がたつと切り口がふやけて、水の吸収率がさがるようなきがします。水切りをし直してあげると、水の吸収率が良くなる気がします。

以上、こまごまとかきましたが、実は私もすべて実行しているわけではありません。(笑)
できる範囲で取り入れていただければ、幸いです。

水切りとは水中で茎をきることです。
水中で茎を切ることにより、切られた断面に空気が入らず、水の浸透性がよくなります。空中で切ると切り口に空気の玉が入り、水が花の上までいかなくなります。

「茎を焼く」
切り口にライターなどの火をあてて切り口を焼きます。
理由は、切り口の消毒のためです。
バラは、やや水揚げしにくので、私は、水切りをしたあと、茎の2/3くらいまで、水にいれます。(花びらには水がつかないようにします)。

水はできれば、毎日取り変えるのがベストです。
また、水...続きを読む

Q池坊と草月のそれぞれの特徴はどんなところでしょうか?

華道を始めてみたいと思っています。
比較的お教室の数が多そうな、池坊と草月のいずれかを考えています。
比較したらどのような特徴があるのでしょうか?一般的に言われていることの他、ご自身でお感じになっている点でも構いません。お聞かせいだだけませんか?
例えば…「わりと派手好み」「前衛的」「精神的なアプローチを重んじている」「海外での活動にも熱心」「費用がかかる」「時間がかかる」などなど、どんなことでもお願いします。

Aベストアンサー

個人的見解でよいとのお答えなので…私の勝手なイメージだけです(私はどちらの流派でもありませんが、花展などで拝見する限り…)。

草月さんは他の方もおっしゃっているように、現代的なイメージで、お花そのものよりも、ペイントされた木とか、花はなく金属とかを釘で打ったり貼ったりされたものが多いです。先日も某花展を見てきましたが、金属の輪を重ねたものにチュールのような布をかぶせてそこに花びらが散りばめったり。丸い円(ブラスチック性?)が浮いていて、その廻りに数本のバラが刺してあったり。どちらも生花は花びらとバラだけです。稀に生花のみの作品もありますが、華やかな色合いのものが多いように思います。

池坊さんは(他の方の回答を読んでなるほどと思いました)上のような作品もたまにありますが、とてもシンプルな生花のみの作品もたくさんありました。でも、個人的感想からいうと、使われているお花の種類や色合いは賑やかな方ではないかなと思います。たとえば、松の木のお生花(おそらく決まった型に生ける形式)に、ピンク・白・黄色・紫などのいろんな色の小さな花が添えてあったり。

どちらもそれぞれに素敵ですよね。
そして、回答とは少しずれるのですが、
>茶花のような、クラシックでひっそりとした美しさのもの
というのであれば、嵯峨御流さんも検討されてはいかがかと思います。ご質問の趣旨からそれてしまって申し訳ありません。

かくいう私は古流です。でも古流にもいろいろ会派があって、それや先生によっても雰囲気は変わってきます。一度、花展などでご覧になってからお決めになるとよいと思いますよ。

個人的見解でよいとのお答えなので…私の勝手なイメージだけです(私はどちらの流派でもありませんが、花展などで拝見する限り…)。

草月さんは他の方もおっしゃっているように、現代的なイメージで、お花そのものよりも、ペイントされた木とか、花はなく金属とかを釘で打ったり貼ったりされたものが多いです。先日も某花展を見てきましたが、金属の輪を重ねたものにチュールのような布をかぶせてそこに花びらが散りばめったり。丸い円(ブラスチック性?)が浮いていて、その廻りに数本のバラが刺してあったり...続きを読む

Q文字が入力できない。キーボード間違って触ったかな?

キーボードを無意識にさわってしまって、何かロックされたらしく、何も入力できない状態になっています。今は違うパソコンから質問していますが、どうやってロックしてしまったのでしょうか?また解除するのはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

現状確認ですが、「全く何の文字も入力できない」のでしょうか? それとも「意図せぬ文字が入力されてしまう」のでしょうか?

後者であるならばCAPSロックもしくはNUMロックがかかっている可能性大です。 大抵のキーボードにはどちらかがONになっていたらそれを洗わすランプがつくとおもうのでご確認ください。

もし前者であるならば、、、、 うーん キーボードが抜けているとか??

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報