A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
食物が変敗するおもな原因は細菌の繁殖ですが、冷凍庫内では細菌の繁殖は起こりえません。
チルドルームは零℃近辺からせいぜい5℃程度の温度に保たれるように設計されていますが、この温度帯でも細菌の繁殖はかなり抑制されます。ということで、質問者様の状況なら菌はあまり増えていないはずです。また仮に何らかの原因で細菌がドカンと繁殖してしまったとしても、特に生肉では異臭、ネト、変色といった五感でわかる異常が出てきます(食中毒菌の中にはそうした現象につながらないケースもありますが、これはまた話が別)。
現時点でそうした異常が感じられないとすると、まずは安全性に問題はないと言えると思いますよ。最終的には自己責任となりますけれど。なお、使うのであれば、念のため充分に火の通る煮込みのような調理法をおすすめします。
No.5
- 回答日時:
大丈夫でしょう、試してみる?としか言えません。
お腹の強さ、主に雑菌に対する下痢や腹痛の耐性は
個人差が大きいので。
臭いは一切しなく無臭でヌメリもないなら
私なら即試しますね、まず自分で。
塊でないミンチとかなら捨てます。
No.4
- 回答日時:
飲食店勤務です。
お店で取り扱う用には当然アウトですが、ご自宅用なので……。
販売日を一日目として数え、解凍開始後が三日。つまり、合計四日。
うーん、四日……私だったら食べません。せめて昨日だったら……。
理想は二日以内。ぎりぎり三日……。四日目は……ちょっとやばいかなって思います(><)
No.3
- 回答日時:
無臭ならから揚げにするのなら問題ありません。
霜降りとかはやめておいた方が良いですけど。匂いがしなくて、触った時に糸を引かなければ味も変わりありません。チルドで3日なら、全然OK、腐ってませんので、命にかかわることは無いです。
No.2
- 回答日時:
多分大丈夫でしょう。
臭い・見た目・触感で問題なければ多分大丈夫です。
ちなみに・・・
腐るとは腐敗菌により腐敗することです。
食中毒は食中毒菌によって中毒を起こすことです。
から揚げにしてしまえば、その時点で食中毒菌は死んでしまいます。
揚げてすぐに食せば食中毒にはありません。
腐敗しているだけなら精々下痢ぐらいです。
さらにちなみに・・・
私は釣りをします。
釣った魚を捌いて刺身にします。チルド室で3日目まで刺身で食べます。
No.1
- 回答日時:
無臭・・・・・。
ぬめっとか・・・ぬるっとか・・・
切ったら糸引くとか・・・・・もなし?
なら、一応唐揚げを作って食べてみるしかないかなあ。
もしくは端っこを揚げて食する。
危険だと思いますけど・・・・・。
私なら命惜しいので、食べません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- レシピ・食事 消費期限期限切れの 豚肉5.4まで 鶏肉5.5まで 鶏肉は唐揚げにして食べたいと思っていました。 し 5 2023/05/07 15:59
- 食べ物・食材 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。 1 2022/05/13 20:59
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- 食べ物・食材 鶏肉を昨日までの期限のやつ今日までの期限のやつを冷蔵庫に入れてしまっていて今日気づいて冷凍庫に入れた 1 2022/04/20 13:40
- 食べ物・食材 ひき肉を消費期限前に冷凍、そして、半日解凍(冷蔵庫)の後使うのはきけんですか?300-400gくらい 1 2023/03/01 21:14
- 食べ物・食材 スーパーの鶏胸肉について! 鶏胸を1キロ入っててだいたい5日くらいの賞味期限なんですが、毎日たべるの 3 2023/01/12 18:17
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
昨夜、鶏肉と豚肉のおつとめ品...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
消費期限が2日すぎた豚肉はたべ...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
ココナッツミルクが悪くなって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
朝作って夜食べるカレー
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
鶏レバーの血が緑色!?
おすすめ情報