好きな人を振り向かせるためにしたこと

コンソメというと、大抵、チキンかビーフ味ですよね。
しかし、魚介味のコンソメって、スーパーでも見たことないんですが、そういうのって ないんでしょうか?
パエリアとかブイヤベースとかチャウダーを作るのに便利だと思うんですが....

A 回答 (4件)

イタリアンシェフだった妹が、家でマスコットのフォメドポワソン使ってましたよ。


http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82 …

洋風料理に魚介風味を加えたい時は、アンチョビソースとかコラトゥーラとか使いますね。
あと、ハナマサのはまぐりだしの素も和洋中選ばずに便利ですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうそう、まさしく こういうのを探していたんですよ。フュメ・ド・ポワソンって言うんですね。
貝柱スープの素よりも 質問で書いた料理に適しているし、缶詰タイプのよりも 値段も手ごろで 顆粒タイプで
使いやすくて Goodですね!

お礼日時:2014/11/21 13:47

魚介味のスープの素がほしいときは、私は、YOUKIの貝柱スープの顆粒を使っています。


中華料理用の調味料コーナーにある商品ですが、中華料理特有のような材料が使われているわけではないので、なに料理にでも使えます。

パエリアとかブイヤベースとかチャウダーだと、そもそも具の魚介類で充分おいしいダシが出るので、入れたことないですが・・・
グラタンなど、冷凍ミックスシーフードを使うときはダシの味が足りないので、ホワイトソースを作る牛乳と一緒に貝柱スープ顆粒を入れてます。
あとは、カニやホタテ貝柱の缶詰の汁を捨てずに冷凍してとっておいて、魚介スープがいるときに使ったりします。
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この回答へのお礼

シーフードカレーの質問にもお答えいただき、ありがとうございました。

YOUKIの貝柱スープの顆粒は私も使っています。でも、シーフードカレーで風味が足りないのは 貝柱しか使っていないからでしょうね。

お礼日時:2014/11/21 13:42

ハインツが出している、フュメ・ド・ポアソン(魚介ベースのダシ)の缶詰なら、ネットや輸入品を扱うスーパーにおいてあります。


http://www.amazon.co.jp/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83 …
うすめて、ブイヤベースを作る時に使ったことありますが、便利です。

またクノールからフィッシュブイヨンという製品も出ているらしいですが、こちらは購入したことがないのでなんとも言えません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

でも、値も張るし、固形か顆粒のものがあったらといいかなと思います。

お礼日時:2014/11/21 13:35

韓国食材店で「貝ダシダ」というものがあります。


なかなか重宝しますよ♪
http://item.rakuten.co.jp/sinnara/10000185/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>韓国食材店で「貝ダシダ」というものがあります。
牛肉ダシダはスーパーでもよく見ますが、これは初めて見ました。

お礼日時:2014/11/21 10:06

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