プロが教えるわが家の防犯対策術!

福岡から東京へ鮮魚(生)を送ろうと思って、ある宅配会社へどのような梱包をすればいいか尋ねました。
回答は、クール便は車輌自体が冷凍、冷蔵車なので段ボールなどの箱でも十分送られます、発泡スチロールなどの密閉された箱だと中に冷気が伝わらないので、ドライアイスや氷を入れていただかなければならない、とのこと。
手頃な発泡スチロールがなかったので段ボールに入れて、営業所へ持っていくと、冷蔵と冷凍どちらにしますかと聞かれ、「鮮魚ですがどっちが良いですか?」と尋ねたら、
「それはお客様に選んでいただくことになっているんです。」と言われました。
温度設定を聞くと冷蔵が4・5度、冷凍は-18度。
それじゃ鮮魚の適正温度じゃないじゃないじゃない。

とりあえず冷蔵で送ったものの、無事到着したか不安です。
鮮魚を送るとき、一体どうすれば良かったのでしょう。


腐ってないかなぁ・・・・・。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんばんは。

前回の質問に回答した者です。

まず、ご心配であれば先方に確認してはいかがでしょうか。

個人的な考えでは、宅配会社の移送手段に落ち度は無いと思うので、
温度管理と段ボールで品物が傷む恐れはないですよ。

むしろ、「発泡スチロールなどの・・」言い分の方が理に叶ってる様な気がします。

と言っても心配が尽き無いと思いますので、次回からの対応策として。

・魚の内臓・えら を取り除き、大きいビニール袋に入れる。
・氷は溶ける可能性大なので、ドライアイスか保冷剤を用意し、
 魚と発泡スチロールの隙間に詰め、ガムテープ等できっちり蓋を閉じる。
・発泡スチロールの入手が困難であれば、 
 ご近所の魚屋・スーパーの鮮魚売り場に頼むと貰えます。

所詮、クール便と言えども「動く冷蔵庫」なので、
魚の鮮度は落ちても、上がる事は決してありません。
ですので、最低限の自衛策はとっておいて損はありませんね。

蛇足とは思いますが、一応貼り付けをしておきます。
○ HACCPとは?
http://www.sayko.co.jp/article/res-news/haccp9.h …

ご参考までに。

参考URL:http://www.sayko.co.jp/article/res-news/haccp9.h …
    • good
    • 1

冷凍ものでなければ、#2さんがいうように、


魚と氷を別々にビニールにいれて
スチロールの箱に入れるのがいいでしょう(冷蔵)
スチロールがなければ、それぞれを袋に入れて
段ボールに入れてもいいのでしょうが、
水が漏れると他の荷物にも影響しそうですね。
魚は袋に入れて、氷はいれなくともいいかもしれません。
(おのおのの荷物を拝見したことはあります)
離島でなければ、すぐに着きますから、
クール、チルド指定していれば問題はないと
思います。
    • good
    • 2

多分、4・5度で送るのが適正温度じゃないでしょうか?


何が基準かわかりませんが。
たしか、冷蔵庫ってこのくらいの温度ではないですか?
食料品に適正な温度を検索してみたらどうでしょうか?
私も少し検索してみましたが、冷蔵で送るというのが正解だと思いますよ。残念ながら参考URLを載せれるほどのいい回答が得られるページを見つけられませんでしたが。
すみません。

以上
    • good
    • 1

生のカニや鮮魚を産地から送ってもらうと、発泡スチロールの箱に入って、たしか冷蔵便で届きます。


箱の蓋は、水がもれないように、厳重にテープで封印されています。
開けると、魚の回りは、溶けかかった氷で満たされています。

ということは、送る時は、発泡スチロールに氷詰めにして、冷蔵便で送っているのでしょう。
翌日我が家に着いたときでも氷がかなり残っていますから、箱の中はほぼ0度を保っていたと思われます。
届いた魚の品質にはなんら問題はありませんでした。
    • good
    • 0

単なる愚痴ですか?



ダンボールに生で入れて
クール便で送れば くさりはしないもの
美味しくはないでしょうね

この回答への補足

愚痴・・そうですね、読み返したら愚痴になってます。
今後も鮮魚を送る予定があるので
美味しく、かつ新鮮に送る方法が知りたいです。

補足日時:2004/06/06 23:56
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクール便で届いたものが腐っていた

よろしくお願いします。
朝からブルーです。

九州に住む母が、お中元にと地元のお肉屋さんで、高級な牛肉を送ってくれました。(そんないいのに・・・)
私は東京に出てきて結婚して、こどもが2人います。
気遣ってしてくれたのだと思います。

ところが、今朝受け取ってみたら、茶色く変色しているだけでなく、匂いもします。
受付は12日。
受け取ったのは14日の朝です。
クール便の冷蔵で、冷凍ではありませんでした。

配送は、お肉屋さんが手配してくれたそうです。
パックがダンボールに入れられ、保冷材が1つ入った状態でした。
問い合わせたところ、冷蔵便は0度~5度で保冷しながら配送していますとの返事。
それでここまではならないだろう・・・という状態でした。

確かに、冷凍で送ってくれればよかったのにという気持ちは消えませんし、ダンボールではなく、発泡スチロールの箱などなかったの??という気はします。

でもとにかく、1万5千円のお肉なのですが、これは誰かに責任追及してもいいのでしょうか?
ステーキ肉としゃぶしゃぶ肉が、悲しいです;;

デパートとかで頼めば間違いなかったんでしょうけどね。
おいしいと気に入っていつも宅配してもらっているお肉屋さんのもので、それを送りたかったみたいなんです。
今年のお盆、帰れなかったので、食べさせたかったのでしょう。

母に言うかは迷いましたが、他にも送っているといけないので、一応報告しました。
今後どうしたらいいのかお知恵をお貸しください。
やっぱりお肉をクール冷蔵便では、腐るのでしょうか・・・?

よろしくお願いします。
朝からブルーです。

九州に住む母が、お中元にと地元のお肉屋さんで、高級な牛肉を送ってくれました。(そんないいのに・・・)
私は東京に出てきて結婚して、こどもが2人います。
気遣ってしてくれたのだと思います。

ところが、今朝受け取ってみたら、茶色く変色しているだけでなく、匂いもします。
受付は12日。
受け取ったのは14日の朝です。
クール便の冷蔵で、冷凍ではありませんでした。

配送は、お肉屋さんが手配してくれたそうです。
パックがダンボールに...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

もったいない。。。悔しいですね、なかなか自分じゃ買えませんよ
そんな高級なお肉・・・

クール便は基本的に積み下ろしの際以外は倉庫、配送車ともに3度
くらいに常に保たれています。
ですので、12日発送、14日受け取りであれば、通常は腐るはずがないです。

>パックがダンボールに入れられ、保冷材が1つ入った状態でした

何人かの回答者さんが「ダンボールなんかで送るからだ」と回答されて
いますが、ダンボールで送るのは別に悪いことではありません。
ダンボールは通気性がいいので、逆に中身が保冷庫や保冷車内の温度と
同じになるので、クールを送るには向いています。
普通の肉屋さんの輸送でも(冷凍でなければ)ダンボールを使います。
クロネコヤマトのHPにも「ダンボールでOK」と書いてあります。

http://www.kuronekoyamato.co.jp/qa/04.html

原因は3つくらいしか考えられないですね。
・配送業者の不手際(保管中又は配送中に長く常温においた)
・元々送る前から肉の鮮度がよくなかった
・配送前の不手際

特に配送前は「十分に冷蔵した状態」で持ち込まないといけません。
生肉は温度変化に弱いので、
肉屋で冷蔵してある→購入後一度常温近くまで戻る→また冷やす
なんてことをやると、傷みが早いです。

今回は肉屋さんの手配ということなので、肉屋もしくは配送業者と
「交渉」することになりますが、段取り的には「まず配送業者に詳細な
報告をお願いする」といいと思います。

そこで「配送に不手際が無かった」という一文をもらえば、肉屋に交渉
して、うまくやれば返金できるかな?
いずれにしてもうまく交渉しないと「泣き寝入り」になっちゃいます
ので、がんばってみてください。

こんにちは

もったいない。。。悔しいですね、なかなか自分じゃ買えませんよ
そんな高級なお肉・・・

クール便は基本的に積み下ろしの際以外は倉庫、配送車ともに3度
くらいに常に保たれています。
ですので、12日発送、14日受け取りであれば、通常は腐るはずがないです。

>パックがダンボールに入れられ、保冷材が1つ入った状態でした

何人かの回答者さんが「ダンボールなんかで送るからだ」と回答されて
いますが、ダンボールで送るのは別に悪いことではありません。
ダンボールは通気...続きを読む

Q釣った魚をプレゼント

子供が生まれた知人へのお祝いとして、自分で釣った真鯛をプレゼントしようと計画しています。
船宿近くからクール宅急便で、首都圏から東北へと郵送するつもりです。
私は釣りを趣味としておりますが、普段は青物や根魚ばかりで、狙って真鯛を釣ったことが無いため詳しい方に教えていただきたいのですが、、、

エラと内蔵は処理してから送るべきでしょうか?

血抜きの必要性は?

神経締めだけでいいのかどうか?

マダイは青物と比べていたむのが遅いと聞きます。
また、見た目が悪くなるために市場に出回るような個体は何も処理をしないで出荷されるとも聞いたことがあります。
なるべく鮮度のいい状態で美味しく食べてもらいたいのですが、あまり神経質になる必要はないでしょうか。
釣り好きな親切な皆様からのご回答、お待ちしております。

Aベストアンサー

前魚屋に居た元調理師です
私たちが市場から実際に市場や、スーパーなどに送る時は、
氷だけで送る時と、海水と氷を入れて送る場合が有り、
両方しました、
私たちがやって居た時には、
新鮮な色をそのままに送る時には、発泡スチロールに、氷をイッパイ入れて、海水をかける程度で、塩を入れて、
魚を中に沈めていました、
その上で、蓋をして、ガムテープで封をして居ました、
今回もこの方法が良いと思います
そこで魚が釣れたら、鱗を取って、エラと腸を抜いてください、
この時に出来たら隠し腹の方が良いと思います
日数的には、本来は、鱗も腸も取る必要はないのですが、相手に着いてからの事を考えると、取っておいた方が良いでしょう
只腸を取ってしまうと、鱗を取るのが素人では難しいと思いますので、鱗も取ってください
処理した魚を、ビニール袋に入れて、シッカリ縛って、上の方法で梱包して、送ってください
これなら青物でも遅れますよ(^-^)
鯖も上の方法で送れます、
大事なのは氷でシッカリ閉めると言う事が大事です(相手について開けた時に、魚が固いくらい)
何かありましたら捕捉してください

前魚屋に居た元調理師です
私たちが市場から実際に市場や、スーパーなどに送る時は、
氷だけで送る時と、海水と氷を入れて送る場合が有り、
両方しました、
私たちがやって居た時には、
新鮮な色をそのままに送る時には、発泡スチロールに、氷をイッパイ入れて、海水をかける程度で、塩を入れて、
魚を中に沈めていました、
その上で、蓋をして、ガムテープで封をして居ました、
今回もこの方法が良いと思います
そこで魚が釣れたら、鱗を取って、エラと腸を抜いてください、
この時に出来たら隠し腹の方が良いと...続きを読む

Q宅急便で鮮魚をおくりたい。

クール宅急便で生の魚を福岡から東京へ送りたいとおもいますが、梱包はいかがしたらよいでしょうか。
発泡スチロールの箱に保冷剤を入れて、と思っていますがこれで十分でしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

梱包・包装は業者にお任せしていい様ですが、
福岡→東京の旨を伝えて、一度確認しても良さそうですね。

○ クール宅急便
http://www.kuronekoyamato.co.jp/cool/cool.html

ご参考までに。

参考URL:http://www.kuronekoyamato.co.jp/cool/cool.html

Q冷凍した食品を送りたい!

学生で自炊している子供に、調理済みの料理を送りたいと思います。
兄、妹で暮らしているのですが、どうしても妹の方に負担がかかって
いるようです。ケーキ屋でアルバイトをしているので、10時頃帰宅
してそれから食べるようです(週三回位)。そんな時すぐ手をかけなくても
食べられる物を冷凍して送りたいのですが....。
時間がある時は、肉じゃがとかひじきの煮物とかレシピを聞いてくるので
結構作っているようです。この前は、揚げ物は怖いのでと言っていたのですが
初めて豚カツを揚げて結構おいしかった、と言っていました。カレーとかシチュー
は思い浮かぶのですが....。煮物などそのまま冷凍しても解凍した時、おいしく
食べられるのでしょうか?
手頃なレシピと良い冷凍方法があったら、又経験のある方、ぜひアドバイス
お願いいたします。
なにしろ、十分な仕送りをしてやれないので..せめてもの親心です。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

煮物でも冷凍したものでも美味しく食べれますよ。

タッパーもしくはジプロック(ジッパー付きのビニール袋)に煮上がって冷ました物をいれます。袋の方が良いと思います。(出来るだけ空気が入らないように口を閉めます)
冷凍庫で十分に冷凍し送るときは発泡スチロールの箱があればそれに入れてやってください。無ければタオルなどでなるべくまんべんなく巻きビニール袋にいれます。

これを翌日着くようにってやれば大丈夫です。
出来ればクール宅急便を使った方がこれからの時期には無難ですが。

Qクール宅急便(東京→福岡)

こんにちは(*^_^*)
遠距離恋愛中の彼氏があまりにもバランスの悪い食事をしているので、私の手料理を冷凍して、クール宅急便で送ろうと考えています。

そこで質問なのですが、
(1)肉じゃがやロールキャベツやハンバーグや餃子の、冷凍後の消費期限はどれぐらいですか?
(2)クール宅急便は普通のダンボールでも送れるんですか?
 また、ちょっと厚めでビニール加工してある紙袋でも送れるんですか?

教えてください! お願いします!!

Aベストアンサー

ホームセンターに行くと
http://umai-sakeya.com/SHOP/1915.html
のような「保冷用発泡スチロール箱」が売ってます。それと
http://8708.teacup.com/ageless/shop/01_01_01/
のような「保冷剤」も売ってるので買って下さい。

箱の大きさは色々あります。必ず「フタ付き」のを買って下さい。俗に言う「トロ箱」と言う箱です。

この箱に、冷凍した食品と一緒に、凍らせた保冷剤も一緒に入れ、詰め物をして、なるべく空間が無い状態にしてからフタをして、ガムテープでフタを固定して下さい。

後は、箱に伝票を貼ればOK。

この状態だと、常温でも1日くらいは溶けません。クール便で送ればコチコチのまま届くでしょう。

彼氏に「空の箱は捨てないで、入ってた保冷剤を入れて、箱ごと送り返して」って言えば万全。

Q料理をクール宅急便で!発砲スチロール箱はどこで入手できますか?

料理をクール宅急便で送りたいのですが
発砲スチロールの箱はどこで手に入れることができますか?

あまり売っているのをみかけたことがないのですが。

ご存知のかたよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

100均で売ってましたけどね。
レジャーシーズンですから、ホームセンターや釣り具店であるのでは?

Q保冷バッグでクール便(冷凍)は?

こんにちわ 保冷バッグに冷凍の食材を入れて冷凍便で送る場合、保冷バッグでは解凍してしまいますか?保冷剤は入れます。ダンボールではなんとなく不安なのですが、大丈夫なのでしょうか?
教えてください。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

冷凍便なら保冷バックも保冷材も必要ありません。
そのまま冷凍車で運ぶわけですから。
通販で冷凍ベーグル買ったらダンボールに入ってきました。
美味しかったです。

Q『冷凍ゆうパック』について疑問に思ったので教えてください。

『冷凍ゆうパック』について疑問に思ったので教えてください。

先月、職場に冷凍の贈答品がゆうパックで届きました。
私はたまたま、配達の車のドアの中が見えるところに居ました。
配達の人が大きな銀色の保冷バッグの中から荷物を出しました。
配達の人が「冷凍です」と言い、確かに冷凍のシールが貼ってあります。

疑問に思ったのは・・・
宅急便などは、冷凍冷蔵庫車載車で温度管理をしているはずですが
保冷バッグによる配達で大丈夫なんでしょうか?


ちなみに、下記のような記述をネットで見つけました。
『冷凍ゆうパック』
「一般ゆうパックを引受けから配達まで、冷凍温度帯(-18℃以下標準)でお届けします。冷凍状態
をしっかりキープするので、冷凍食品を送るときに最適です。」

しかし、日本郵便のHPからは『冷凍ゆうパック』に行きつきません。
「チルド・冷凍・ゴルフ・スキー・空港ゆうパックの運賃・料金計算はこちら」
  ↓
「保冷で荷物を送る(チルドゆうパック)
保冷が必要なゆうパックを引き受けから配達まで、冷蔵温度帯でお届け」


今現在、『冷凍ゆうパック』ってあるのですか?
あるとしたら、先日の配達方法は間違っていると思うのですがどうでしょう?

『冷凍ゆうパック』について疑問に思ったので教えてください。

先月、職場に冷凍の贈答品がゆうパックで届きました。
私はたまたま、配達の車のドアの中が見えるところに居ました。
配達の人が大きな銀色の保冷バッグの中から荷物を出しました。
配達の人が「冷凍です」と言い、確かに冷凍のシールが貼ってあります。

疑問に思ったのは・・・
宅急便などは、冷凍冷蔵庫車載車で温度管理をしているはずですが
保冷バッグによる配達で大丈夫なんでしょうか?


ちなみに、下記のような記述をネットで見つけました...続きを読む

Aベストアンサー

「冷凍ゆうぱっく」は企業向けの商品のため、一般向けのHPには掲載されていません。
一般の人が利用できるのは「チルドゆうパック」のみのようです。

本来ならばクール宅急便のように、冷凍専用車で配達するのが望ましいのですが
ゆうパックは現在、旧日通のJPエキスプレスか、ゆうパックの下請け業者が配送しますが、中元のある夏期繁忙時期は、さらに孫請け業者が担当していたり、局によっては下請け業者が逃げていない所は、集配担当の職員が配達しているようです。

で、専用の冷凍車などほぼ有りませんので(当方は長距離トラック以外は見たことない)、大抵は保冷ボックスに入れて配達しているようです。
専用の冷凍車があったとしても、絶対数は足りてないでしょうから、そうなるとやはり保冷ボックスでの配達しか対応しきれないのでしょう。

ですので、配達方法が間違ってるというより、それしか出来ないというのが実情かと。

Qクール便やチルドゆうパックの利用に当たって

 海外旅行土産のチョコレート(縦15cm×横15cm×高さ4cm)を九州の知人に送りたいのですが、気温が高い時期だけに保冷のきくクール便かチルドゆうパックを利用したいと思っています。そこで、以下の点について教えてください。よろしくお願いします。
1) 取扱営業所又は郵便局に持ち込むとき、品物は予め包装しておいた方が良いか?
2) 上記のような小さな品物を送るのに適当な大きさの容器はあるか?
3) 品物と容器とにすき間ができる場合、何を詰めれば良いか?

Aベストアンサー

1) あらかじめ梱包をしてください。
2) ホームセンターで売っています。
あまり小さい箱ではなく3辺の計が60センチ以内に収まる程度の大きさの箱に入れた方が良いです。
箱があまり小さすぎても輸送時の荷崩れやドライバーが紛失したする可能性があります。
3) 食品ですので、エアークッションと呼ばれるビニールのプチプチを軽くもじゃくるようにして詰め込むのが妥当ではないでしょうか。
100円ショップで売ってると思います。なければオフィス用品店で…
適当でも良ければ新聞紙や広告紙でも代用できます。

※クール便はコンビニや取扱店でのお取扱は出来ません。直接営業所へお持ち込みいただくか集荷の依頼を行ってください。
※チルドゆうパックについても集配郵便局などのチルド取扱局の窓口に直接お出しになるか、集荷の依頼をしてください。

Q単身者に送る保存食は?

大学生の息子がほとんど自炊せず「カップラーメンとレトルトカレーに飽きた」と言うので家庭料理を送ってやろうと思うのですが、クール便で送るのに向く保存食とかあったら教えて下さい。
単身赴任の方の奥様とかはどんな料理を送っていますか?

Aベストアンサー

火力の弱い電熱器しかないとは、難しいですね。ガスが使えないということでしょうか。
野菜不足かもしれないので、野菜の煮物や炒め物を小分けして冷凍便で送れば、食べたい時に早めに外に出して解凍して食べられます。野菜の漬物もいいですね。
また、火力が心配ですが、もし野菜炒めができるなら、お母様の味の「合わせ調味料」を小瓶に入れて送ってあげれば、料理もおっくうにならないのでは?
カット野菜もまな板を使わなくていいので、意外と重宝すると思います。
洋風のものでしたら、ジャガイモをいれないシチューも冷凍保存ができますし、唐揚げなんかも冷凍すればかなり日持ちします。(冷蔵庫は冷凍庫付ですよね・・・?)

あと・・・皆さんの厳しいご意見は、恐らく身近な体験から、こうするとああなっちゃうかもよ、という「可能性」の話をしておられるだけだと思います。
参考までに、私自身の(遠い昔の)経験でいえば、親元を出てから学費も含めて親の援助を一切受けませんでしたが、だからといって立派な大人になったかというと、悲しいことにそうでもありません(笑)

実家で暮らしていた頃と違って、一人暮らし中に母親から送ってもらった料理は、けっこうじっくり味わって食べるものでしょうし、どういう味付けなのか、どういう切り方なのか、料理の仕方を考えながら口にしているかもしれませんよね。私はお母様の味を届けてあげたらいいのでは・・・と思います。
私はどんな料理でもいいから母親の料理が食べたかったですね。

ご質問と関係ないことまですみません。

火力の弱い電熱器しかないとは、難しいですね。ガスが使えないということでしょうか。
野菜不足かもしれないので、野菜の煮物や炒め物を小分けして冷凍便で送れば、食べたい時に早めに外に出して解凍して食べられます。野菜の漬物もいいですね。
また、火力が心配ですが、もし野菜炒めができるなら、お母様の味の「合わせ調味料」を小瓶に入れて送ってあげれば、料理もおっくうにならないのでは?
カット野菜もまな板を使わなくていいので、意外と重宝すると思います。
洋風のものでしたら、ジャガイモをいれ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング