No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「コーランを全部読んでもお経の節がないのに、なぜイスラム教徒はお経を唱えることが出来るのでしょうか?」というのは、どういう意味でしょう?
多分sonicmasterさんが「お経の節」と思われているものが、クルアーンの節・章ではないからだと思います。
sonicmasterさんが仰る、「イスラム教徒が唱えている歌」というのは、どれを指しているのでしょうか?
No.2さんがご指摘されているアザーンは「礼拝の呼びかけの声」なのでクルアーンには書いてありませんとアシュハド・アッ・ラー。イラーハ・イッラッラー)はクルアーンの中に数カ所に書かれている句ですが、アザーン丸々ひとかたまりでは書かれていません。
あと、例えが悪いのですが、youtubeに投稿されているイスラム過激派の広報動画のBGMは、クルアーンの章しか使っていない、というわけではなく、「宗教歌」と訳される「ナシード」であることが多々あります。これはクルアーンの章ではなく、あるいみ「誰かが作詞したもの」なので、クルアーンの中になくても当たり前です。
sonicmasterさんはアラビア語のクルアーン(翻訳ではないオリジナルのクルアーン」を読まれたのですか?凄いですね。
もしそうならば、ムスリムは必ずそこにある章を最低3章分(各礼拝で決められた量が違うので)は読んでいます。
礼拝はエクササイズでいうところの「1セット◯回」という感じで(概要です)一回の礼拝に決められたセット数を繰り返します。
その各1セットの最初に「アル・ファーティハ章」を読むことが義務付けられていて、これを読まない礼拝は無効となります。
アル・ファーティハ章は日本語訳で「開扉章」「開端章」などと言われている、クルアーンの第一章です。
このアル・ファーティハ章を読んだ後に、(その礼拝で決められているセット回数等に応じ:概要です)他の章を読みます。
参照にyoutubeから引っ張ってきます。
この動画の0:20ぐらいからファーティハ章を、その後1:15にかけてアスル章を1:40ぐらいからイフラース章を唱えています。
これはマグリブ(夕刻)の礼拝なので、各セット(ラカート)にファーティハ章を、第一セットと第二セットにファーティハ章の後に他の章を唱えることになっています