No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>具体的なシュチュエーションと出会いたいです(¯―¯٥)
例えば、
・街で偶然に小学生時代の友達に出会った=>ガチ
・家が山のふもとにあり、イノシシに出会った=>ガチ
・自分が勇気を奮い起こして、相手に気持ちを告白した=>マジ
・仕事でクレーム先に電話をしなければならない=>マジ この後にガチンコ対決?!(「すいません」のオンパレード)
これなら、伝わるかな?!
色々なシチュエーションでご回答くださって本当にありがとうございます、感動しました(TдT)
ガチという言葉使えるようになりたいデス。
No.3
- 回答日時:
「ガチ」は「マジ」の強調形と捉えてはどうですか?
正確にはちょっと違う・・・と思うけど。
私的にですが、
例:「貴方が好きです。本当に。」
「貴方が好きです。マジで。」より「貴方が好きです。ガチで。」のがより本気っぽく聞こえます。
後、使い分けとしては「マジ」より「ガチ」は選択肢一択?、より範囲が狭い?といった感じ。
例:「将来の事をマジで考えてます」だと、どういう方向にせよ本気で考えているであろうと取れる。
「将来の事をガチで考えてます」だと、すでに進みたい方向が決まっていて、
それについて本気で考えているのであろうと取れる。
No.1
- 回答日時:
どちらもあまり使わない言葉なので調べてみました
マジとは真面目の略で、「真面目」「本気」「真剣」「冗談ではない」といった意味で使われている
ガチとはガチンコの略で「真剣勝負」を意味したが、『ガチに』『ガチで』といった形で単に「真剣に」「真面目に(マジで)」といった意味でも使われるようになっている
「ガチ」は「マジ」より、より真面目であるという意味合いになるのだと思います
ただ「ガチ」の説明に「マジ」が入っているくらいなので、あえてその言葉を使って表現する必要はないのかな・・・とも思います
あえて使うのであれば【ガチの勝負をしよう】とかでしょうか
ガチはガチンコの略で真剣勝負から真面目に意味が広がってきているのですね。
とてもわかりやすく説明していただき、ありがとうございました。(^^)