許せない心理テスト

矯正歯科に夏から通い、次は一般歯科で抜歯をしてから来てくださいとのことでした。

次に行ったときに矯正器具を装着する予定で、私の歯型も取り注文し、11月初旬には矯正器具が出来ますと言われました。

まだ一般歯科での抜歯の時期が決まっておらず、抜歯は3月より後になってしまうかもしれません。

もう3ヶ月以上矯正歯科と連絡をとっていないのですが、来ないからと勝手にキャンセル扱いなどになったりすることはありますか?
誓約書なども次回行ったときに出す予定だったので、まだ出していません。

検査料なども誓約書を提出したあと、一括で払うことになっています。

矯正歯科に電話しようかと思ったのですが、抜歯の時期も全く未定なのでどう電話したら良いかと…

抜歯の時期が決まるまでは連絡しなくても大丈夫なのでしょうか?

A 回答 (2件)

もう3ヶ月以上矯正歯科と連絡をとっていないのですが、来ないからと勝手にキャンセル扱いなどになったりすることはありますか?>

そんなことは世間一般的に決まっていることもないでしょうから、電話でもして聞いてみれば分ることかと。ここで聞くより、直接聞いた方が早くて確実ということです。

次に行ったときに矯正器具を装着する予定で、私の歯型も取り注文し、11月初旬には矯正器具が出来ますと言われました。>
この時点でまだ時間が掛かることを伝えておけばベターでしたね。

矯正歯科に電話しようかと思ったのですが、抜歯の時期も全く未定なのでどう電話したら良いかと…>
現在の状況をそのまま伝えれば良いのです。何も行動しないのでは相手に何も伝わりません。放置しても何も良いことはないのです。不安ならコミュニケーションを取りましょうよ。

抜歯の時期が決まるまでは連絡しなくても大丈夫なのでしょうか?>
あなたはそれでも大丈夫でしょうが、歯科の方は不安に思っている可能性もあるでしょう。注文したはいいが、患者さんが来なければ損することになりますので。逃げられれば簡単に回収することは難しいですので(費用も時間も掛かる)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
明日時間がかかってしまうかもしれないと電話してみることにします!

どう電話したらというか、そのまま話すしか無いでしょう。

抜歯にまだ時間がかかりそうなのでご連絡しました、と。
その先どうすべきかは向こうが判断するでしょう。

あるいは別の歯科を紹介されるかもしれません。
それにしても抜歯に半年以上かかるってのも不思議な話ですね。
私なんか行ったその日に「じゃ、抜きましょう」てなもんで、
1時間もしないうちに抜かれました(笑)。
    • 1
この回答へのお礼

明日電話してみます!
虫歯の治療だけでも1ヶ月ちょっと先の予約になってしまい、抜歯までたどり着いていません
虫歯は1本しかないんですがね…

ありがとうございます!