現在ABLENETでメタトレーダを利用しております。当初最も安いプランWIN1(仮想CPU 2コア メモリ1G、HDD100GB)に加入していたのですが、よく画面が固まって表示変更や遷移もうまく出来ないため、WIN2(CPU 3コア、メモリ2GB、HDD100GB)プランに変更しました。しかし相変わらず以前の症状が頻発します。
確かに立ち上がり等は早くなっているのですが、実際の利用には支障がでております。
現在メタトレーダは5つのメタトレーダを立ち上げており、表示ペアは26個(合計)です。
タスクマネージャーで確認しますとCPU、メモリどもども50%前後で推移、それほど高いと感じておりません。実は以前WIN1プランの時はここが80%前後でしたのでこの点では改善されていると思います。通信の問題と考えて、ABLENETに問い合わせましたが容量を得ません。
多分こちらの聞き方がまずいかもしれません。どなたか原因について、あるいはABLENETへの問合せの仕方についてご教授いただきたく掲載させていただきました。
以下は参考までに先方からの回答書です。
サーバーとの通信については、弊社サーバーとXXX様の接続元と、「その間」、
「VPSが通信する相手」「相手との経路」がございます。
申し訳ございませんが弊社で状況を把握できるのは弊社ネットワークのみで、
もし、弊社外部に混雑や障害があった場合も弊社では対応することはできません。
尚、弊社ネットワークに対してDos攻撃のようなアクセスがあった場合、上位の
接続業者様へ依頼したり、上位から弊社に通知がある場合はありますが、
そのようなことは現在発生しておりません。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
VPS自体の速度と、VPSがインターネットに繋がっている回線の速度、あなたのパソコンがインターネットに繋がっている速度は全て別々です。
例えで言うなら、VPSが時速100キロで走れる車だとして、それが制限速度80キロの道でインターネットにつながっているが、あなたの家(パソコン)からインターネットへの道が制限速度60キロであれば、たとえ100キロで走れる車でも、家までずっと100キロで走れるわけではないので、遅くなるのはわかりますよね。(あまり技術的に正しい例えではないですが。)
この場合、VPS自体の速度はボトルネックではないので、それ以外の部分を見なおしてみることをお勧めします。
この回答への補足
ご連絡ありがとうございます。私の設定で書き込み通知されておらず今確認いたしました。大変申し訳ありません。あれ以来も奮闘しておりました。今回非常にわかりやすい説明をいただきました。いただきました後、接続を自宅回線と会社回線、外出用Wifiと3つの回線をためしたのですがいずれも同じように遅いです。他方、自宅WINDOWSをリモートデスクトップ経由で見れるようにすると驚く程早く反応します。このようなことをする中で、何が原因なのか?非常に不思議に思っております。
- 回答日時:
可能性としてはVPSのマシンと質問者さんのPCとの間の回線で遅い所があるという事でしょう。
こればっかりはインターネットを経由している関係上誰も保証出来ないモノですから、ご自宅の接続先プロバイダーを変えるとか、回線業者を変えるとかして試してみないと判りません。
この回答への補足
ご連絡ありがとうございます。私の設定で書き込み通知されておらず今確認いたしました。大変申し訳ありません。あれ以来も奮闘しておりました。今回非常にわかりやすい説明をいただきました。いただきました後、接続を自宅回線と会社回線、外出用Wifiと3つの回線をためしたのですがいずれも同じように遅いです。他方、自宅WINDOWSをリモートデスクトップ経由で見れるようにすると驚く程早く反応します。このようなことをする中で、何が原因なのか?非常に不思議に思っております。
似たような質問が見つかりました
- 中途・キャリア 至急。転職試験合否について。 ご覧頂きありがとうございます。 転職を試みている社会人2年目20歳の第 4 2023/01/07 21:56
- 転職 現在、転職活動中で先日一次面接を行いました。 思い出せる限りで状況を書き出しますので一次面接突破の可 2 2022/09/21 07:56
- docomo(ドコモ) ドコモのスマートフォンでプランの質問です 8 2022/10/10 09:47
- BTOパソコン PCの選び方 6 2022/09/11 00:16
- その他(ビジネス・キャリア) 三国間貿易について 5 2022/05/26 14:18
- その他(法律) 技術・人文知識・国際業務の在留資格で副業をやる 2 2023/07/13 10:40
- その他(メールソフト・メールサービス) これは詐欺メールでしょうか? カテ違いでしたらすみません。 「楽天カードから緊急のご連絡」というタイ 7 2022/06/30 19:37
- ビジネスマナー・ビジネス文書 お客様が業者に求めていること 2 2023/03/21 16:29
- メルカリ メルカリの支払いについて。 1 2022/10/04 15:13
- 会社・職場 重度障がい者で仕事を遂行しない人(社内ニート)を解雇できるか? 2 2022/07/01 22:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プロバイダやネット回線の契約...
-
JcomのIPv6接続サービスについて
-
1台のPCで複数のインターネット...
-
Rakuten casaのWiFiが爆速でし...
-
電話回線混雑時に・・
-
「Windowsサービスのホスト プ...
-
学校からパソコンを借りてます...
-
MACアドレスが知られた場合の危...
-
ホスト狂いは多いのに、キャバ...
-
彼氏がホストやろうかな、と言...
-
IPアドレスの呼び方
-
会社貸与WiFiルーターで私用。...
-
ホストとホステスの違い
-
1番長続きしたネッ友との付き合...
-
居酒屋に来る売り子の女のヤツ...
-
「パーティのホスト」の女性版...
-
割と急ぎです! きょうUSBメモ...
-
CISCOルータのIPアドレスの確認...
-
ホストに次いつ来れるか聞かれ...
-
会社で私用メールがバレるから...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5GHzのNURO光接続トラブルについて
-
学校のパソコンです インターネ...
-
1台のPCで複数のインターネット...
-
WiFi接続時の「接続はプライベ...
-
無線LANと有線LANを別ネットワ...
-
フレッツVPNワイド 2つの...
-
JcomのIPv6接続サービスについて
-
電話回線混雑時に・・
-
ISDNの回線で『・・・接続...
-
ANAのホームページ
-
インターネット回線を分岐させ...
-
HDLCってなんでしょうか?
-
ケーブルインターネットの件
-
10日ほど前にメルカリにログイ...
-
東芝のレグザ
-
PCは同時に二回線からダウンロ...
-
プロバイダやネット回線の契約...
-
jcomのケーブルネット40Mからウ...
-
Rakuten casaのWiFiが爆速でし...
-
回線の空きがなく、つなげない...
おすすめ情報