「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

現在ABLENETでメタトレーダを利用しております。当初最も安いプランWIN1(仮想CPU 2コア メモリ1G、HDD100GB)に加入していたのですが、よく画面が固まって表示変更や遷移もうまく出来ないため、WIN2(CPU 3コア、メモリ2GB、HDD100GB)プランに変更しました。しかし相変わらず以前の症状が頻発します。
確かに立ち上がり等は早くなっているのですが、実際の利用には支障がでております。

現在メタトレーダは5つのメタトレーダを立ち上げており、表示ペアは26個(合計)です。

タスクマネージャーで確認しますとCPU、メモリどもども50%前後で推移、それほど高いと感じておりません。実は以前WIN1プランの時はここが80%前後でしたのでこの点では改善されていると思います。通信の問題と考えて、ABLENETに問い合わせましたが容量を得ません。
多分こちらの聞き方がまずいかもしれません。どなたか原因について、あるいはABLENETへの問合せの仕方についてご教授いただきたく掲載させていただきました。

以下は参考までに先方からの回答書です。
サーバーとの通信については、弊社サーバーとXXX様の接続元と、「その間」、
「VPSが通信する相手」「相手との経路」がございます。
申し訳ございませんが弊社で状況を把握できるのは弊社ネットワークのみで、
もし、弊社外部に混雑や障害があった場合も弊社では対応することはできません。
尚、弊社ネットワークに対してDos攻撃のようなアクセスがあった場合、上位の
接続業者様へ依頼したり、上位から弊社に通知がある場合はありますが、
そのようなことは現在発生しておりません。

A 回答 (2件)

VPS自体の速度と、VPSがインターネットに繋がっている回線の速度、あなたのパソコンがインターネットに繋がっている速度は全て別々です。

例えで言うなら、VPSが時速100キロで走れる車だとして、それが制限速度80キロの道でインターネットにつながっているが、あなたの家(パソコン)からインターネットへの道が制限速度60キロであれば、たとえ100キロで走れる車でも、家までずっと100キロで走れるわけではないので、遅くなるのはわかりますよね。(あまり技術的に正しい例えではないですが。)

この場合、VPS自体の速度はボトルネックではないので、それ以外の部分を見なおしてみることをお勧めします。

この回答への補足

ご連絡ありがとうございます。私の設定で書き込み通知されておらず今確認いたしました。大変申し訳ありません。あれ以来も奮闘しておりました。今回非常にわかりやすい説明をいただきました。いただきました後、接続を自宅回線と会社回線、外出用Wifiと3つの回線をためしたのですがいずれも同じように遅いです。他方、自宅WINDOWSをリモートデスクトップ経由で見れるようにすると驚く程早く反応します。このようなことをする中で、何が原因なのか?非常に不思議に思っております。

• 0

可能性としてはVPSのマシンと質問者さんのPCとの間の回線で遅い所があるという事でしょう。

こればっかりはインターネットを経由している関係上誰も保証出来ないモノですから、ご自宅の接続先プロバイダーを変えるとか、回線業者を変えるとかして試してみないと判りません。

この回答への補足

ご連絡ありがとうございます。私の設定で書き込み通知されておらず今確認いたしました。大変申し訳ありません。あれ以来も奮闘しておりました。今回非常にわかりやすい説明をいただきました。いただきました後、接続を自宅回線と会社回線、外出用Wifiと3つの回線をためしたのですがいずれも同じように遅いです。他方、自宅WINDOWSをリモートデスクトップ経由で見れるようにすると驚く程早く反応します。このようなことをする中で、何が原因なのか?非常に不思議に思っております。

• 0