【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

Windows7のパソコンを使用中です。
画面のちらつきが少々気になり、調整したいと思っています。明るさの設定もしたいと思い、ヘルプで調べてみました。
○コントロールパネル⇒ハードウェアとサウンド⇒電源オプション⇒画面の明るさ調整
とヘルプにはあったのですが、「電源オプション」のメニューの中には「画面の明るさの調整」という項目が見つかりません。パソコンによっては画面の明るさの調整ができないものもありますか?
また、ほかの方法でちらつきや明るさの調整のメニューにたどりつくことはできますか?

A 回答 (3件)

基本的にデスクトップPCでは搭載されていません。

デスクトップの場合は、ディスプレイに明るさや色温度、コントラストなどの調整ボタンがあります。ディスプレイ下部に電源やMENUなどのボタンがあるはずですから、確認してください。

ノートの場合においては、調整に対応しているものに関してのみ対応しています。
対応していない物は、直接的なディスプレイの明るさ変更はできません。

ディスプレイアダプタ(GPU/ビデオカード)による調整は多くの機種で対応しているはずです。ただし、ディスプレイアダプタの種類によって違いがあり、ドライバのバージョンによっても設定方法が異なります。導入されているディスプレイアダプタは、IntelとAMDまたはnVIDIAのセットか、またはいずれか一つのメーカーになるのが一般的です。

尚、設定方法は

Intelの場合は、コントロールパネルのIntel Graphics and Mediaからディスプレイ→色調整にて明度の調整ができます。(ドライババージョンは9.17.10.3372を前提)

nVIDIAのGeforceを搭載している場合は、nVIDIAコントロールパネルからデスクトップカラー設定の調整にて明るさの調整も可能です。(尚、通常はnVIDIAアイコンがタスクに常駐しています)(nVIDIAコントロールパネルバージョン、8.0.800.0)

AMD/ATI RADEONの場合は、Catalyst Control Center(通常はCatalystアイコンが右下に常駐しています)のデスクトップ管理の中でデスクトップカラーかな?そこで出来るはずです。(CCCバージョン、2013.0115.1551)

尚、ノートPCでIntel排他でnVIDIAやAMDのグラフィックスを実装している場合は、Intel Graphics Media側でのみ輝度設定が出来る場合があるのでご注意ください。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にご回答いただきありがとうございました。
おかげさまで無事解決致しました。ありがとうございました。

画面がちらつく原因として液晶の中にあるランプのバックライトの劣化が原因でちらつく場合もあるようです。

その場合は、明るさを変えても劇的に変わらないかもしれません。

参考URL:http://www.e-handsjp.com/pcwords/j-e/ekisho-back …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました。無事解決致しました。

>コントロールパネル⇒ハードウェアとサウンド⇒電源オプション⇒画面の明るさ調整

私のWindows7にはちゃんとあります。
画面の下の方にありませんか?
「PCの画面のちらつきや明るさ設定について」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすく画像まで添付していただきありがとうございました。無事解決いたしました。