A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
パッケージに「解凍」という表示がないのでしたら生で流通してきたものです。
いったん冷凍されたものを解凍して販売する場合には、必ずラベルにその旨表示する義務があります。したがって質問者様の買われたものはおそらく輸入物のアトランティックサーモンか、もしかしたら国産の鮭ではないかと思います。前者は生態の関係で寄生虫の心配はまずないとされています。後者はアニサキスの可能性が捨てきれません。アニサキスは全長数十ミリで乳白色、渦巻き状の虫で、基本的には内臓部分にいるのですが、まれに筋肉内に潜り込むケースもあるので、見た目で見つからないケースもあります。仮にアニサキスが付着していたとしたら、生きているものを口にしてしまった可能性はないわけではありません。(噛んでもわかりません)
ただし、もしアニサキスが生きたまま体内に入ったとしても、すべてのケースで危害に至るわけではありません。運が悪ければ数時間後に胃壁に穴をあけて激痛を伴う症状がでるということです。今の段階で特に異常がなかったとしたら一安心じゃないかと思います。
なお、「?」と思う食品があったとしても、食べてしまったあとでは何もできることはありません。仮に医者に行っても「何か症状が出たら来てね(帰れ)」と言われるだけです。
食べてから心配するほうがたぶん体によくないと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
鮭(サーモン)の寄生虫で、一番のは、サナダムシです。
昔は、生食でよく感染したようです。現在ですが、殆どが海外の養殖ものですので、養殖の環境が そもそも寄生虫と接触する機会がないので、生で食べても問題がありません。気になるのが、「天然もの」です。これですと、十分、いる可能性があると思われます。が、まあ、天然ものは値段が高いので、フツーに手に入りやすいものは、輸入の養殖ものだと思うので、そんなに気にしなくても良いと思う。
対処ですが、寄生虫と言っても、大きな痛みが出たり、すぐには死にはしないので、慌てずに、まあ、自分自身の体の状況をよく観察して下さい。特に分かると思われるのが、トイレで大をしたときに、後で肛門からひも状のものが、こんにちわ していれば、サナダムシがいますので、医者に行って虫下しの薬をもらってください。ある意見では、肥満防止のために、お腹の中にサナダムシを飼った人が居るようですが、真実は?????
今の時点で医者に行っても、分かりません。何も感染していない人には、薬は出しません。しばらく様子をみて、こんにちわ がなければ、問題ないでしょう。寄生虫と言って、大事に考える必要はありません。しばらく前(10~20年前)には、小学生にはギョウチュウ(蟯虫)検査を行っていましたからね。
No.2
- 回答日時:
サーモンでとりあえず気になる寄生虫と言うと
アニサキス類だと思いますが
普通2,3時間何でもなければ問題有りません
とりあえず今晩一杯注意して居てください
アニサキスが胃壁に食いつくと痛くて病院に行って胃カメラで取らないと
我慢できなくなります
それ以外でしたらほとんど問題有りません
気になるようでしたら火曜日にでも内科に行ってください
その程度だと思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 食べ物・食材 ホタルイカには寄生虫が居る事を今日知りました。 となると、スーパーで生食用として売っているホタルイカ 5 2023/03/18 17:37
- 節約 節約しようと意気込む心と美味しそうなものと戦っています。 2 2022/10/04 12:02
- 食べ物・食材 九州の鳥の刺身 4 2022/11/11 22:00
- 食べ物・食材 先日、スーパーの刺し身売り場で鯉の洗いを買って食べてみました。とても美味しかったです。なので、自分で 4 2023/01/28 22:24
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
- 夫婦 コロコロ意見が変わる夫 5 2022/11/20 01:07
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
魚の泥臭さの成分は
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
銀トロとトロサーモン
-
カレイの縁側の生以外の食べ方。
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
サザエの肝は食べても毒ではない?
-
輸入物のエビについて
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
ドロ?臭いのはパンガシウス独...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ブラックバスをお刺身で食べて...
-
塩鮭を生で食べる
-
生鮭について
-
鮭は貧血に良いと聞きますが サ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ブラックタイガーエビの色
-
生の鮭に、着色料!?
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
ホタテの食感について
おすすめ情報