
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
パッケージに「解凍」という表示がないのでしたら生で流通してきたものです。
いったん冷凍されたものを解凍して販売する場合には、必ずラベルにその旨表示する義務があります。したがって質問者様の買われたものはおそらく輸入物のアトランティックサーモンか、もしかしたら国産の鮭ではないかと思います。前者は生態の関係で寄生虫の心配はまずないとされています。後者はアニサキスの可能性が捨てきれません。アニサキスは全長数十ミリで乳白色、渦巻き状の虫で、基本的には内臓部分にいるのですが、まれに筋肉内に潜り込むケースもあるので、見た目で見つからないケースもあります。仮にアニサキスが付着していたとしたら、生きているものを口にしてしまった可能性はないわけではありません。(噛んでもわかりません)
ただし、もしアニサキスが生きたまま体内に入ったとしても、すべてのケースで危害に至るわけではありません。運が悪ければ数時間後に胃壁に穴をあけて激痛を伴う症状がでるということです。今の段階で特に異常がなかったとしたら一安心じゃないかと思います。
なお、「?」と思う食品があったとしても、食べてしまったあとでは何もできることはありません。仮に医者に行っても「何か症状が出たら来てね(帰れ)」と言われるだけです。
食べてから心配するほうがたぶん体によくないと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
鮭(サーモン)の寄生虫で、一番のは、サナダムシです。
昔は、生食でよく感染したようです。現在ですが、殆どが海外の養殖ものですので、養殖の環境が そもそも寄生虫と接触する機会がないので、生で食べても問題がありません。気になるのが、「天然もの」です。これですと、十分、いる可能性があると思われます。が、まあ、天然ものは値段が高いので、フツーに手に入りやすいものは、輸入の養殖ものだと思うので、そんなに気にしなくても良いと思う。
対処ですが、寄生虫と言っても、大きな痛みが出たり、すぐには死にはしないので、慌てずに、まあ、自分自身の体の状況をよく観察して下さい。特に分かると思われるのが、トイレで大をしたときに、後で肛門からひも状のものが、こんにちわ していれば、サナダムシがいますので、医者に行って虫下しの薬をもらってください。ある意見では、肥満防止のために、お腹の中にサナダムシを飼った人が居るようですが、真実は?????
今の時点で医者に行っても、分かりません。何も感染していない人には、薬は出しません。しばらく様子をみて、こんにちわ がなければ、問題ないでしょう。寄生虫と言って、大事に考える必要はありません。しばらく前(10~20年前)には、小学生にはギョウチュウ(蟯虫)検査を行っていましたからね。
No.2
- 回答日時:
サーモンでとりあえず気になる寄生虫と言うと
アニサキス類だと思いますが
普通2,3時間何でもなければ問題有りません
とりあえず今晩一杯注意して居てください
アニサキスが胃壁に食いつくと痛くて病院に行って胃カメラで取らないと
我慢できなくなります
それ以外でしたらほとんど問題有りません
気になるようでしたら火曜日にでも内科に行ってください
その程度だと思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
えっちして緩まんマグロになる...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
養殖ものの鮭って体に悪いんで...
-
ホタテの食感について
-
魚の泥臭さの成分は
-
銀トロとトロサーモン
-
塩鮭を生で食べる
-
スーパーで買った「大分産ぶり...
-
紅トロって鮭ですか?
-
生の鮭に、着色料!?
-
「とろ」はどういう意味でしょ...
-
サーモン、サバ 同じ魚ですか
-
イカの中から蛾のような虫が出...
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えっちして緩まんマグロになる...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
紅トロって鮭ですか?
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
生の鮭に、着色料!?
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
イカを捌いたら手がチクチクヒ...
-
ツナ缶が白いのはなぜ?
おすすめ情報