私30歳、彼氏38歳(バツ1、子なし)、付き合って2ヶ月半です。
同じ職場で5年以上一緒に働いており、仕事の話はもちろんしていましたが、プライベートな話はあまりしたことはありませんでした。
そんな彼から2ヶ月ほど前に実は1年以上前から好きだったと告白されました。彼のことは異性として意識したことはなかったため、とても驚きましたが仕事も出来、尊敬していたので、付き合ってみようと思いOKしました。
付き合いはじめてからは、一緒にいて楽しく、素の自分でいられ、私も徐々に好きになっていきました。
しかし、一つだけ気になることがあります。
彼が避妊をしてくれないのです。
私が何度お願いしても聞き入れてくれないことがあります。彼は、「子供が欲しい。」「好きな人とでも子供が出来るとは限らない。」「できちゃった婚でもいいと思う。むしろそのほうがよい」と。私はできちゃった婚だけは絶対に嫌だと何度も彼に言っています。
先日もその話になり、彼は「気持ちに温度差がある。ショック。」と言ってきました。その日から、毎日彼から来ていたメールが来なくなりました。(私が送れば今まで通り返ってきます)
私は付き合って間もないし、いつか子供は欲しいけど今じゃない、と何度も言っています。
いつもこのことでもめます。それ以外はとても仲良く楽しく付き合っていると思います。
私は彼とは結婚も考えていますし、彼の子供は欲しいとは思っています。しかし、展開が早すぎて気持ちがついていかないのです。別れたいとは思っていないので、どうしたら彼に納得してもらえますか?職場には付き合っていることは秘密にしているので相談できる人もあまりおらず、困っています。ご意見下さい。よろしくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
出来ちゃった婚を全面否定する気はありませんが、それを狙う方は最低だと思います。
例えば結婚の話を進めている最中に(式の日程がまだ先で待っている間など)
先に子供ができてしまったというなら、それは仕方ないなとか。
でもその彼は出来ちゃった婚は狙うけど、具体的な結婚の話はまだのようですよね。
2ヶ月だろうとスピード婚の人達はいるので、それはそれですが、
相談者さん達の場合は結婚の話が出ているようには見受けられません。
(もし出ていても「いずれは~」的に感じます。)
>彼は「気持ちに温度差がある。ショック。」と言ってきました。
相談者さんは初婚ですが、彼は×1との事。
前の結婚生活の延長線上のような印象があります。
「前妻との結婚生活の続き」です。
だから恋愛期間とか結婚するまでの課程とかあまり見えないまま、
次のステップである「妊娠・出産」を望んでいると。
ただ、彼ばかりを責められません。
SEXは本来子供を作る行為です。
それをOKしているのですから、子供OKと彼が都合よく捉えている事は仕方ないことではあります。
(良いとは言いませんが、そういう彼なのですから)
双方納得の話し合いが終わるまでSEXはしないことが一番かと。
ただその場合・・・彼から別れを告げられる可能性はありますが。
だって、考え方の相違について相手である貴女と納得いくまで話し合うよりも、
考え方が違うことをショックだとそのまま口にする
(そう言えば貴女が了承してくれると考えて?)
そんな身勝手な方なのですから。
No.1
- 回答日時:
ただでさえ、貴女の親からしたら×1男との結婚は渋ると思います。
離婚理由が何かはわかりませんが、片方だけが100%悪いってことはないし。
×1に加え妊娠となるとどうでしょう?
普通に考えたらわかりますよね?
第一印象って大事です。
離婚を経験しときながらいくら以前からの知り合いとはいえ、付き合って2ヶ月ちょいで子供とかおかしいですよ。
離婚経験者ならもっと結婚に対して慎重になるものじゃないですかねぇ。
できちゃった結婚全てを悪いとは言いません。
でも最低限お互いが合意の上で子供を作ってないといけないと思います。
貴女は嫌なんでしょう?
片方が嫌がってるのに、自分はできちゃったでもいいとか、だから何?って感じですよ。
貴女は先々結婚を考えてるようですね。
やめた方がいいんじゃないですか?
子供を作るって、こんな人生が一変するような大事なことを、相手は嫌がってるのに自分は構わないからって推し進める(避妊しない)ような人です。
自己中ですよ。
いくらこれ以外に問題がないとしても、これ(嫌がってるのに避妊しない)ってかなり問題なことです。
離婚もした38にもなる大人なのに…。
でも貴女は別れる気はないんですねぇ。
避妊するようどう説得するか?ですか?
う~ん。
親が妊娠が先の結婚は許さない、堅い人だから。
とか?
自衛として貴女がピルを飲んで避妊という方法もあります。
でもこれだと確かに妊娠はしないけど問題そのもの(彼の自分勝手さ)の解決にはなりませんね。
避妊はしないってゴムはしないってことですよね?
まさか中出しとかはないですよね?
基礎体温ははかってますか?
きちんと自分の周期を把握して下さい。
中出しはしないように。
ちなみにですが、私は結婚後初の子作り=中出しで妊娠・出産しています。
妊娠って奇跡だけど、タイミングも環境もバッチリはまっていたら、たった1回でも妊娠は可能なんです。
とりあえず彼を説得以前に、彼との付き合いをどうするか?を考えた方がいいと思います。