お世話になります。
PCで保存しているmp4の動画を
DVDレコーダーでもPCでも再生できる形でDVD-R(一層4.7GB)焼く方法をお教えください。
ちなみに
Freemake Video Converterで、NTSCを選択したうえで焼いたり、
Wondershare Video to DVD 2(試用版)で焼いても
レコーダー(パナソニック BW700)もPCも再生できませんでした・・。
ネットで調べたところ、mp4のままではレコーダーで再生できない、DVD-video形式にする必要があるというところまではわかりましたが、望む形でDVD-Rに焼く方法が分かりにくかったです・・。
すでにDVD-Rを3つ台無しにしているため、
手法をわかりやすくご教示いただけると幸甚です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
フリーソフトのMultiAVCHDを使ってAVCHD形式に変換する。
映像部分は無劣化(エンコードしない)ので、低速なPCでも高速で変換可能。
変換したAVCHDフォルダをSDカードにコピーして、DIGAに取り込む。
DIGAでAVCREC形式でDVDにダビングする。
PCにBDドライブ+PowerDVDなどのBD対応ソフトがあればPCでも視聴可能。
BDドライブが無い場合は、DVDのstreamフォルダの*.mtsをダブルクリックで再生する。
No.3
- 回答日時:
>「問題が発生したので動作は終了しました」
この表示が出るときは、MP4ファイルに問題がある場合が多いです。
別のファイルなどで試してください。
MP4はどうやって作成しましたか?
または、どこからダウンロードしましたか?
あと、ソフトの使い方で、参考になるページを紹介します。
http://kerosuke3.blog42.fc2.com/blog-entry-57.html
「AVSinfo.exe」が停止しました。と出る場合は は、無視してもOKです。
複数回出るので、鬱陶しいですが。
No.1
- 回答日時:
DVD作成ソフトでmp4をDVD動画に変換する必要があります。
レコーダーで見た際にはTSUTAYAで借りるDVDのようにチャプターメニューから選べる状態に作成することになります。
http://www.gigafree.net/media/dvdconv/
フリーソフトもありますので試してみてください。