重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

軽トラが欲しいと知り合いに言ったら、車のオークションに顔が利く人知ってるからやってあげると言ってくれたので頼んだのですが、もともと予算30万で車検2年あり走行10万キロ以下パワステ4WDエアコン付きならあとはゴミを捨てるためなのでそんなにこだわっていないと頼んだのに三か月くらい待たされて税金がどうとかでモノがなくて高くなってるとかで結局50万でパワステなしで車検もないものくらいしか手に入らないと言われ、頼んどいて断るのは悪いので当初の予定と違うけど頼んでいましたが、ネットで相場を調べると50万も出したらパワステなしどころかETCパワーウィンドウまでついたものがいくらでもあるので、仕入れ価格で50万でパワステ車検なしはありえないと思い断りました。そしたら人としてどうなのとか言われて一応謝りましたがどうも腑に落ちません。彼が言うには安いものはそれなりにすぐ壊れるらしいのですが、世に出回ってるものと比べてこんなにも条件が悪いものを高く買わないとちゃんとしたものが手に入らないなんてことがあるのでしょうか。

A 回答 (4件)

人に全て任せようとすると、そうなることもありますね。

そもそも、初めから購入しようとする物の相場くらい調べましょう。
結果的に良い物が見つかったのなら良しとしましょう。

ただ、部下(知り合い)が故意にやったか分からず、仮に故意だったとしてもきちんとした賞罰規定がないのに減給や職責を一方的に変えるなんていうのは、パワハラ以外なにものでもありません。
部下が労働基準監督署へ密告したらあなた自身が処罰されますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。あのあと頭を冷やして考えたのですが、故意ではないかもしれないので少し距離を置いただけでなにもしていません。減給と言っても間接的なので誤解があるとおもいますが、このことに関して固執せずに、自分のやることをやる生き方のが正しいと思いました。

お金の問題ではなく

知り合いなら安心して買ってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。条件が明らかに悪い場合に頭ごなしに疑ってしまうのはよくないことかもしれませんね。前向きに捉えて買いたくなければ断ればいいだけの話なので、考えすぎもよくないと思いました。

中古車なんて千差万別なんですから、自分の気に入る物が必ずあるとは限りませんね。

彼の選択が気に入らないなら自分で探せば良いだけの事ですね。
きちんと条件、予算や期限などを伝えて、それに合致しなければ断る等すれば良いだけの事です。
仕事もそんな風になあなあ適当にやっているのでしょうか?
それを根に持って給料下げるとか問題あると思います。パワハラですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。根に持つというかそんなことをする人間を信用できないので、責任のある仕事を任せられないのは当然の判断だと思います。quantumさんの場合はこういうことをされても同じように付き合えるのかもしれませんが、こんなことをされたらその人間を見限るのはそんなにおかしいことではないかもしれません。不当に嫌がらせをするつもりも怒るつもりもないのでパワハラだとも思いません。

こういうことを、知り合いに頼むとこうなるのです。

なぜか?「好きなことが言えない」と言うことです。
何もかも見せてくれて、利益なしで動いてくれるのならいいかもしれませんがね。

条件を出して、受けてもらったのだから、それができないのだからそれを決めるのはあなたですよね。

友達は、「俺の顔をつぶした」と思っているでしょうが、車屋は仕方ないと思ってるでしょうね。

>そしたら人としてどうなのとか言われて
こんなとこ紹介して何言ってんねんですね。相場なんか調べたらわかるはずです。
「お前、なんぼかもらえるんか?」と聞いたらどうですか?「それで、高いのか?」とね。

この時期4WDの軽トラ、特に人気あるのかも。
4月になれば、安いのが出てくるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。これを自分にやった人間が自分の部下なのでそれなりの制裁はさせてもらおうと思います。発言権を奪い仕事内容を厳しくして給料を月3万ほど減らすようにしようと考えています。結局50万でグレードの高いのを自分で探して今日契約しました。キーレスやパワーウィンドウ、ETCまでついたのが買えました。断って本当によかったです。