重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日 彼女と喧嘩になり前から頭が痛いとも言っていたので、病院に連れて行ったところDVで殺人未遂だと診断されたみたいで、警察が来て彼女は保護しますと言われました。

私は、警察署に来るように言われ、言われるままに誓約書に書かされました。

彼女は泣いて嫌がるのを目隠しをされ連れて行かれたそうです。

そこは、保護シェルターらしく、携帯の電話はダメで彼女名義で私が使っていた携帯なども解約され、SNSなどの連絡手段になりそうなものも削除されました。

半年間くらいは居ないとダメだと言われてたのが最近では一年間くらいと伸びたそうです。
警察からは、毎日、早く別れて前に進みなさいと言われ続けられ
早く出たいなら、被害届+接近禁止命令を出せば早く出れるから署名するように言われて疲れきってしまってます。
彼女を、ここから出してあげたいのですが
良い方法があったら教えて下さい。
宜しくお願いしますm(__)m

質問者からの補足コメント

• 監視がキツイですけど、彼女から何度かメールがきて
    被害届などは出したく無いそうです。

保護シェルターには自分で頼んだ訳では無くて
    警察に連れて行かれたそうです。

A 回答 (2件)

あなたは彼女に暴力を振るいましたか?

という質問に答えてもらえないので、暴力はあったという前提でお話しします。

DVから自分で逃げ出した人は、生活などのフォローをすればすぐに社会に復帰できるので、早くシェルターからでられます。
でも、彼女のようにあなたとこっそり連絡を取るほどあなたに依存している場合、簡単にシェルターからは出せません。命が危ないという判断ですので。
逆に言えば、あなたと彼女が別れない限り、彼女はシェルターからでられないのです。
あなたが彼女をシェルターから出してあげたいと思えば思うほど、彼女はシェルターからでられないということになります。
彼女のためにあなたから別れるという選択肢はありませんか?

あなたが今できることは、彼女と別れ、被害届+接近禁止命にサインするように彼女に促すことと、今後、彼女と復縁があるかどうかはわかりませんが、あなたが暴力を振るわないでいられるように、カウンセリングを受けることです。
    • 0

あなたは彼女に暴力を振るいましたか?

>半年間くらいは居ないとダメだと言われてたのが最近では一年間くらいと伸びたそうです。
警察からは、毎日、早く別れて前に進みなさいと言われ続けられ
早く出たいなら、被害届+接近禁止命令を出せば早く出れるから署名するように言われて疲れきってしまってます。

これは彼女から連絡があったということでしょうか?

彼女の頭痛の原因があなたにあるなら、あなたが彼女との関係を断つことが一番の近道だと思います。
自分から保護を求めてシェルターに行った方は2週間ぐらい入っていることが多いらしいです。
でも1年と言われるのであれば、今のままでは、またあなたの元に帰り、命が危険だという判断なんだと思います。

あなたが彼女と別れたなら、少しは早く出られる可能性があるということだと思います。
    • 0