重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

娘の発表会の撮影をしたいのですが、ビデオカメラを買うかどうか迷っています。
今は、SONYのハンディカムDCR-DVD203を使っています。(だいぶ古いですが現役です)
そこで、今日、ジョーシンに行ってきました。
パナソニックのビデオカメラを見ていたのですが、今のカメラは、記録した映像を保管しておく為にブルーレイレコーダーを買ってブルーレイディスクに書き込まないといけないようですね。
ビデオカメラを買っただけでは、駄目なようで、お金の問題から迷ってしまったです。
値段にもよりますが、5万円くらいで、良い方法はないでしょうか。
説明が下手くそですみません。

A 回答 (3件)

保存するのは「外付けHDD」が良いです。

パソコン汎用のもので2TBで1万円、1TBで7千円ほどです。
パソコンがあれば付属ソフトから保存します。(パソコンがなくともUSBアダプターで直接繋いで保存できます)

今、モデルチェンジ時期で今年モデルは高いのですが、旧モデルの在庫があればV550Mで3万円台になっていますから、合計しても予算内に収まります。あとはバッテリーですね。

問題は、居間などでパッと見たり、実家に送ったりする場合で、DVDにダビングすると大幅に画質が落ちます。
簡単に、画質を落とさずにバックアップ保存するならブルーレイレコーダーがあった方が便利というわけです。
だから外付けHDDに保存したうえで、とりあえずDVDレコーダーを使ってDVDにダビング。
あとでブルーレイレコーダーを購入したときに外付けHDDからSDカードなどに移し、そこからブルーレイレコーダーに取り込むことも可能です。
(カメラ付属ソフトを使わず、独自の方法で保存した場合はここで苦労します)

余計なおせっかいですが、DVDの保存性も怪しいものですから、今まで撮ったDVDもファイナライズしたうえでパソコンから読み取り、外付けHDDにバックアップ保存しておくとベストです。
また、1枚だけではなく別のDVDにまとめてダビングし、災害などに備えて離れた実家にも保存すると良いです。

なお、V550Mの場合は、付属ソフトでパソコンで一般的なDVD(DVD-Video形式といいます)に焼く機能が省略されています。
一応ハイビジョンの特殊規格DVDである「AVCHD形式のDVD」として焼くことはできますが、普通のDVDレコーダー/プレーヤーでは再生できず、結局ブルーレイレコーダーが必要になります。

今時のカメラは小型軽量でバッテリーの持ちも良く、広角レンズで広く映せる。暗い場面でも明るく映せる。なにより画質が段違いで快適です。

私もパソコンの性能が低く、「満足な編集ができないかも」ということでDVテープからハイビジョンビデオカメラへの変更を躊躇していたのですが、とうとう壊れたのを機に買い替えたら「案ずるより産むが易し」でした。
    • 0

>今のカメラは、記録した映像を保管しておく為にブルーレイレコーダーを買ってブルーレイディスクに書き込まないといけないようですね

そんな事はありません。
ビデオカメラ用の複数の記録メディアを用いて、それに録画すればいいだけですから

ブルーレイじゃなくてDVDレコーダーでも構いませんし、パソコンがあれば、それに保存することだってできます。

DCR-DVD203はDVDディスクに記録するカメラですよね、娘さんを撮った映像が沢山あると思いますが、そのディスクが見れなくなったら困りますよね?

そうならないように、ブルーレイやDVDやパソコンに予備としてバックアップするんです。
必ずしもしなければいけない、という事ではありませんから。
    • 0

別にレコーダーは必須ではありません。

SDカードを毎度買い増し、PCでバックアップ(コピー)すればとりあえず保存・視聴は出来ます。
なのでPCがあれば、悩む必要もないかと・・・DVDカムとは比べものにならないほどのキレイな映像が撮れますよ。録画時間も心配しなくていいですし。
    • 0