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こちらのレシピでメンマを作ったのですが・・・http://cookpad.com/recipe/246635


長いあいだ煮詰めても、なかなか味が濃くなりません。
食べてみると
「う〜ん、タケノコの水煮だなぁ・・・」という感じ。

メンマっぽい、クタクタのやわらかさや
味・色の濃さがないのです。

アドバイスいただければ幸いです。

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A 回答 (2件)

メンマは発酵食品なので、煮るだけだと水煮になるそうです。



作り方に関しては下記サイトに書かれています。
ご検討ください。

http://nukalife.blog68.fc2.com/blog-entry-220.html
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この回答へのお礼

なるほどー!!!
そういうことだったんですね。どんなに煮ても、あの食感は出ないんですね・・。

ぬか床がないけど欲しくなっちゃいますね。

素早く的確なご回答、どうもありがとうございました!

お礼日時:2015/04/01 12:19

メンマは孟宗竹なので、


普通に売られているタケノコは向かないですよ。
あれは真竹ですんで。
自分で発酵させてもあの風味・コシと柔らかさは出ません。

中華材料店などで塩蔵メンマ(塩メンマ)が売られているのでそれを使って。
お店の味になります。塩抜き方とレシピはこちら。
http://menma.shop-pro.jp/?mode=f6
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この回答へのお礼

あああ・・・塩蔵メンマじゃないとダメなんですか!
それでは
「タケノコの水煮・醤油味」として楽しむしかないですね。

勉強になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/04/01 16:24

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Q国産のタケノコ(孟宗竹、真竹)で、中華メンマは作れないでしょうか?

タケノコの季節になりましたね。
我が家の裏山でたくさんタケノコ(主に孟宗)がとれるのですが、保存食としてメンマを作るのは無理でしょうか?

インターネットで調べてみますと、メンマは台湾や中国のタケノコで種類が違うように書いてありましたが・・・・・。

もし、似たようなものでも作れたら挑戦したいと思います。
よろしくお願いします。

他にタケノコの調理法でオススメがあれば、合わせてよろしくお願いします。

Aベストアンサー

メンマを手作りしている方もいらっしゃるようですよ。
下記URLから「タケノコ メンマ」で検索してください。
「タケノコでメンマを作る」の乾燥塩漬けが保存のためにはよいようです。

ゆでてスライスしたものなら冷凍も出来るらしいですよ。

参考URL:http://cookpad.com/

Qメンマの作り方

メンマの作り方を教えて下さい。

Aベストアンサー

 
沖縄に来たので専門外だけどレスしてみます。原料の麻竹はここ沖縄でも見られます。

http://66.102.7.104/search?q=cache:atqc-Z9xHnIJ:www.sekifc-ooedobakufu.com/html/kennjyouhinn/k_002.html+%22%E9%BA%BB%E7%AB%B9%22+%22%E7%99%BA%E9%85%B5%22&hl=ja

http://66.102.7.104/search?q=cache:6gA6dTuh6eUJ:www.koken.ne.jp/ramen.site/dangi2.html+%22%E9%BA%BB%E7%AB%B9%22+%E7%99%BA%E9%85%B5+%E9%A3%B4%E8%89%B2+%E9%A2%A8&hl=ja

http://66.102.7.104/search?q=cache:HV54dHey87cJ:www2u.biglobe.ne.jp/~gln/55/5541/55411002.htm+%22%E9%BA%BB%E7%AB%B9%22+%E7%B2%BD&hl=ja

http://66.102.7.104/search?q=cache:-UhqtrzL74YJ:www2u.biglobe.ne.jp/~gln/35/3504.htm+%22%E9%BA%BB%E7%AB%B9%22+%E7%B2%BD&hl=ja


以上、どうやら、乳酸発酵による分解 + 日光による蛋白質分解 があの旨味の秘密のようですね、 普通?のタケノコで代用品を作る場合も陽に晒さないとタダのタケノコの醤油煮で終わるのかも。

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=14956&Page=recipe&RecipeID=51321&Mode=full&HTTP_REFERER=http%3A%2F%2F216%2E239%2E33%2E100%2Fsearch%3Fq%3Dcache%3Amf%2DsCnnBwGUC%3Awww%2Ewa%2Dgire%2Ecom%2Fbiwaha%2Ftakenoko%2Ehtm%2B%25E3%2582%25BF%25E3%2582%25B1%25E3%2583%258E%25E3%2582%25B3%2B%25E4%25B9%25BE%25E7%2587%25A5%26hl%3Dja%26ie%3DUTF%2D8
 

(投稿画面にリンク紹介時の警告が赤字で出てるので、goo検索のバッファにしてみました。)
 

 
沖縄に来たので専門外だけどレスしてみます。原料の麻竹はここ沖縄でも見られます。

http://66.102.7.104/search?q=cache:atqc-Z9xHnIJ:www.sekifc-ooedobakufu.com/html/kennjyouhinn/k_002.html+%22%E9%BA%BB%E7%AB%B9%22+%22%E7%99%BA%E9%85%B5%22&hl=ja

http://66.102.7.104/search?q=cache:6gA6dTuh6eUJ:www.koken.ne.jp/ramen.site/dangi2.html+%22%E9%BA%BB%E7%AB%B9%22+%E7%99%BA%E9%85%B5+%E9%A3%B4%E8%89%B2+%E9%A2%A8&hl=ja

http://66.102.7.104/search?q=cache:HV54dHey87cJ:www2u.biglo...続きを読む

Qメンマの冷凍は可能でしょうか?!

旦那がラーメンの具にすると、水煮のメンマを1キロ買ってきて、
半分近くは味をつけ食べました。

1キロすべてゆでてあり、残りは今冷蔵庫に入れてありますが、
悪くなる前に冷凍できればしたいと思っています。
ただ、竹の子は薄切りにしないとうまくできなかったと思うので、
メンマが冷凍可能(そのままOKや味をつければOKなど)か
知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

No.1の方がおっしゃておられるように、水煮の段階で冷凍するのはまずいと思います。スーパー等で茹でた竹の子を真空パックして常温状態で販売しているのを見かけますが、真空パックによってかなり長期保存できるからです。
下記URLの中の★今日の注目!メンマ情報★を参照して下さい。この中にある小さなカーソルの中央よりやや下側に「おいしい作り方」の項目があります。そこには「------・メンマもお店と同じものをそのまま真空パック。-------」と記載されていますように、おいしさを長持ちさせるには真空パックは有効です。
メンマをそのまま保存袋に入れて真空パックするのにストローを使って十分空気を抜き取るは通常困難です。
ジッパー付保存袋を使用される場合は、保存袋の中の空気を強力に抜き取る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google<http://www.google.co.jp/>,Yahoo<http://www.yahoo.co.jp/>等で検索してご検討なさってみて下さい。

参考URL:http://likejapanesefood.com/83818393837D/

No.1の方がおっしゃておられるように、水煮の段階で冷凍するのはまずいと思います。スーパー等で茹でた竹の子を真空パックして常温状態で販売しているのを見かけますが、真空パックによってかなり長期保存できるからです。
下記URLの中の★今日の注目!メンマ情報★を参照して下さい。この中にある小さなカーソルの中央よりやや下側に「おいしい作り方」の項目があります。そこには「------・メンマもお店と同じものをそのまま真空パック。-------」と記載されていますように、おいしさを長持ちさせるには真空パッ...続きを読む

Q基本的なもつ煮込みの作り方を・・

居酒屋等で注文する、もつ煮込み(味噌味でした)が
あまりにも美味しいので、自宅でも作りたくなりました。
他の回答で、作り方について調べましたけど、中級レベルで
そのまま・・作る自信がなかったので、初心者向け?
(基本的)な作り方を教えて下さい。(具材は問いません)

あと、もつ煮込みに限らず、独特な「とろみ」と「味の深さ」は
どうしたら出来るのか、おききしたいです。
(豚汁など、とろみが出ず、単なる味噌汁になっているので・・)

Aベストアンサー

 ダンナに教えてもらった、我が家のもつ煮込みの作り方をご紹介します。

 ・豚もつ(茹でてあるやつ) 1パック(200gくらい?)
 ・たまねぎ 1個
 ・にんじん 1本
 ・突きこんにゃく 1パック
 ・調味料(だし、酒、味噌、みりん、砂糖)

 鍋にもつと小さめに切ったたまねぎ・にんじん、食べやすい長さに切った突きこんにゃくを入れ、だしをひたひたに入れます。(または水をひたひたに入れ、だしの素を入れます。)
 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして酒(100ccくらい)、味噌(大さじ2くらい)、砂糖(大さじ1~2)、みりん(大さじ1)を加えます。
 あとは煮汁がほとんどなくなるまでことこと煮ればOKです。
 だいぶ乱暴な作り方ですが、おいしいですよ~。辛いのがお好きならば、七味を振るとなおおいしいです。

 弱火でことこと煮ることで、にんじんとたまねぎが煮崩れてとろとろになります。残ったら冷蔵庫に一晩置いておくと、さらに「とろみ」が増す気がします。
 
 

Q常温で保存できる梅干の塩分は何%?

こんにちは。
今晩、梅干の塩漬作業をする予定です。
マンション住まいで冷暗所が期待できないため、塩分18%(10キロの梅に1800グラムの粗塩)で漬けました。保存の点では申し分なく、味については周囲の評判もよかったのですが、今年はもう少し食べやすい塩分控えめに漬けたい、と考えております。

常温で保存できる梅干の最低の塩分というのは、何%なのでしょう?
皆さんのご経験の範囲で結構ですので、教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

15%までは、いけます。
近所に12%の人、さらには8%という人もいます。
経験を積めば、このぐらいまで行けるようです。
実の大きさ、梅酢の上がり具合などいろいろ条件があります。
(実が小さい方が、濃度を下げやすいらしいです)
私は、まだ3~4年目なので、15%止まりです。

Q干していない梅は大丈夫ですか?

多分(?)3年前につけた梅が、干す前の工程までは済んでいたのですが、干す機会を失ったまま開けるのが怖くてそのまま放置して、現在に至っています。
勇気を出して先程見てみると、見る限りでは傷んでいる様子はありません。何となく期待が持てたのでネットにて調べてみると、干さなくても大丈夫という記事があったので、勇気を出して試食をしてみました。
塩の配分は覚えていませんが、毎年塩は多めに入れていたこともあり相変わらずしょっぱかったのですが、皮が非常に柔らかくてとろっとしていました。味は梅干なのですが、とろっとした食感が初めてなので、大丈夫なのか不安です。
この状態で食べても大丈夫なのか?また今からでも干したほうがよいのか?どういう状態なら食べてはいけないのか?
分かる方いましたらご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

私はここ20年梅干を漬けています・・
が、正確には梅漬けです・・・干してはいませんので。

一昨年は沢山漬けすぎたので、昨年の分はまだ手付かず・・
昨年は一部干してみました。

まあ、余分なことはこれくらいにして、干してなくとも大丈夫です。

梅を干すか・干さないか・・実はその家のやり方なのです。
私の実家は干さないタイプなので、それを踏襲しています。
私は干さない方が美味しく感じます。
まあ、子供の頃に覚えた味覚・・と言うことでしょう。

皮の柔らかいのは、長い年月よりも梅の種類の影響が大と思います。
もちろん、長い期間漬ければ柔らかくはなりますが・・・

3年梅・・美味しいと思います・・塩と梅の馴染みが良いので。

Qタイヤ激安販売[オートウェイ]のタイヤは危険が多い

って『思う方』や『感じられる方』や『体験した方』はいますか?



『トラブル事例がある方』や『メリット、デメリットに詳しい方』からの情報ください。



特に、『中国製』や『朝鮮製』など で【バースト】など しやすくないか不安です。



やはり車を守る<<大事な足、タイヤ>>ですからね^^



色々と不安なので沢山の回答まっております。



※私は、現段階では、来週にでも、オートウェイで購入しようと思ってます。(給料日なので^^v)












【okwave-qa 2012/05/20 (日)】

Aベストアンサー

車の整備をしている者です。
タイヤ交換の際に、オートウェイの中国製タイヤを選択する人は多いです。
私自身は、中国製は嫌なので付けませんが
お金に余裕の無い方はよく履いてますのでタイヤの交換作業もよくしているし
実際に履きつぶすまでをよく見ています。
で・・・
まずブリジストンや中国製タイヤの差ですが
私が感じた事を書きますと
ブリジストンのタイヤをバランス取りする時にタイヤのミゾ部分を回して見ると
タイヤ自体はそれほどブレもなく、バランスの重りも少なくてバランスが取れます。
一方、中国製タイヤは、ゴム自体が固く明らかにブリジストンなどの国産品と比べると
ゴム質は悪いです。
バランスをかけると、タイヤ自体がかなりブレますし、バランス取りの時も多く重りを付けたりするし
場合によっては、バランスが取れないときもよくあります。
ゴム質が悪いので長期間は持ちません。
バーストなどのトラブルは今の所聞いた事がないです。
均等にタイヤのゴムが減らないとか、片減りするとかはよくあります。
ゴム質が固いので、ウェットでの走行での急ブレーキは、制動距離がとても長く危険なタイヤだと思います。

結論としては、普通に街乗り重視の方には問題のないタイヤですが
高速道路をよく利用される方や車の使用頻度の高い人には危険なタイヤだと思います。
あと、乗り心地も悪くなると思います。

車の整備をしている者です。
タイヤ交換の際に、オートウェイの中国製タイヤを選択する人は多いです。
私自身は、中国製は嫌なので付けませんが
お金に余裕の無い方はよく履いてますのでタイヤの交換作業もよくしているし
実際に履きつぶすまでをよく見ています。
で・・・
まずブリジストンや中国製タイヤの差ですが
私が感じた事を書きますと
ブリジストンのタイヤをバランス取りする時にタイヤのミゾ部分を回して見ると
タイヤ自体はそれほどブレもなく、バランスの重りも少なくてバランスが取れます。
一方、...続きを読む


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