
容量1リットル、耐熱120度のガラス瓶に沸騰したお湯を入れて蓋を閉めて密閉状態にし、その後に冷やすと瓶は割れるものなのでしょうか。
熱い状態では空気や水は膨張し、冷やすと収縮すると認識しています。その変化によって熱いお湯が入った瓶を閉めることに危険性があるのかを知りたいです。
できればお湯を入れてすぐにフタをして冷蔵庫で冷やしたいと思っていますが、不安なため躊躇しています。
ゆっくり常温で冷ますなら熱湯をいれてすぐに蓋をしても大丈夫、ある程度冷ました後にフタをして冷蔵庫に入れるなら大丈夫、など具体的なアドバイスもありましたらあわせて伺いたいです。
ご回答よろしくお願いします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
要するに煮出した麦茶か何かを耐熱ピッチャーに入れて冷蔵庫で冷やす、という場面を想定すれば良いのですね?
まず熱湯を入れたビンをすぐに冷蔵庫に入れるのはお勧めできません。
ビンが割れるかどうかという事よりも、冷蔵庫内の温度を急激に上昇させてしまうからです。
冷蔵庫には他の食品も入っているでしょうから、その食品が傷んでしまう可能性が高いです。
ビンを常温程度まで冷ましてから冷蔵庫に入れましょう。
ゆっくり常温で冷ますならすぐにフタをしても大丈夫です。
ただし冷めるまでにかなり時間がかかりますね。
なのでボウルや洗面器などに水道水を張ってそこにビンを入れて冷やすと良いと思います。
厚みのある耐熱ポットならそう簡単に割れません。
ただし薄いガラス瓶だと急冷することによって割れることがあります。
フタは開けておいたほうが早く冷めるでしょう。
熱いポットを水につけるとすぐに水の温度があがってきます。
なので二度三度、新しい水道水を汲みなおすか、蛇口から細く水を出しっぱなしにすると良いです。
あるいは冷凍庫で凍らせておいた保冷剤や氷を入れて冷やしても良いでしょう。
室温や水温にもよりますが10~15分程度で常温ぐらいに冷めると思いますから、それから冷蔵庫へ入れましょう。
一番最初に、かつとても丁寧にご回答頂きありがとうございました。
確かに冷蔵庫に入れることは、割れる云々の前にしない方がいいことだと納得しました。
おっしゃるとおり、煮だしたお茶をボトルに入れて冷たい状態で飲むことを想定していました。早く冷やしたい時には水で冷やして、それ以外は常温でゆっくり冷やしていこうと思います。
どうもありがとうございました!

No.3
- 回答日時:
冷蔵庫で急速冷却すると割れるので大変危険です、お勧めしません
庫内の温度も上がって電気代も多く掛かりますし
常温までそのまま放置してから冷蔵庫に入れましょう
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵を割ってみたら黄身が若干固...
-
耐熱瓶に熱湯を入れて蓋をした...
-
梅酒漬ける容器はプラスチック...
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
料理を鍋に入れたまま放置する...
-
女性で洋式トイレをした後に蓋...
-
弁当箱やタッパの、ゴムパッキ...
-
手洗い用石鹸の容器から漏れま...
-
ハッカ油でスプレー容器がPET ...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
サランラップを真ん中で2つに分...
-
作ってすぐに食べない場合のラップ
-
市販の漬物を容器に移して保存...
-
袋入りのゆでそばをレンジで温...
-
【模擬店 やきそばの保温方法...
-
こんにちは
-
「もろぶた」って標準語?
-
ジューサーミキサーのガラス容...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵を割ってみたら黄身が若干固...
-
耐熱瓶に熱湯を入れて蓋をした...
-
冷蔵庫の横に米びつ
-
水道屋のチラシ
-
マンションでのお米の保存法に...
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
作ってすぐに食べない場合のラップ
-
梅酒漬ける容器はプラスチック...
-
袋入りのゆでそばをレンジで温...
-
料理を鍋に入れたまま放置する...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
-
詰め替え用のシャンプーなど、...
-
市販の漬物を容器に移して保存...
-
お弁当箱の蓋が開かない お弁当...
-
熱で縮んだプラスティックを元...
-
いちごジャムの容器で質問です...
-
アセトンが入ったプラスチック...
-
無印良品の美容液とANUAの美容...
おすすめ情報