No.7ベストアンサー
- 回答日時:
業務用の監視(防犯)カメラではなく、トレイルカメラの件了解。
前玉径とは、正面から見えているレンズの直径です。
これが、スマホのレンズ径より小さければ、光束は足りるので使えるかも???
一例
http://gigazine.net/news/20140811-moment-review/
ただ、0.68倍だから31mm×0.68≒21mmの画角が確保できるか???
多分、四隅のケラれが有ると思われます。画質の低下や樽型の歪曲収差、これもマスターレンズの光学特性の相性があるので何とも申せません。
ですから、取り付け方法の工夫も含め人柱ですね。
次にカメラは縦位置の設置も可能。ただモニターの方で正像として観察できるか否かは仕様によるので何とも申し上げかねます。
詳しく教えて頂きありがとうございます。お付き合いして頂きありがとうございました。購入したレンズで試してみましたが、なかなか上手くいかなかった為、断念しました。他のレンズでも試してみたいと思いますが、2台購入する必要がありそうです。
No.6
- 回答日時:
防犯カメラの仕様を求めましたが、難し過ぎたでしょうか?
肝心な点は、防犯カメラの画角(映る範囲で通常35mm判換算の焦点距離で表す数値)と前玉の径。
FOV=60°を水平画角と解するなら、No5氏の回答どおりレンズの焦点距離は31mm。
次に、ワイコンの仕組みを説明しましょう。
ワイコンは、前玉に凹レンズ、後玉に凸レンズを配置した無焦点系レンズの一種。
早い話、双眼鏡を逆さに覗いたのと同じ理屈。
スマホの焦点距離は35mm前後(公表されていないので推測)。
これに、0.7倍のワイコンを付けると24mm。
じゃ、31mmに0.7倍のワイコンを付けると21.7mmになるか?
答えは、ノー。多分、包括画角から四隅がケラれます。
つぎに、スマホの前玉径は数ミリ。防犯カメラのレンズ前玉径は何ミリですか?
防犯カメラのレンズ前玉全面に平行な光束が入射しますか?
そう考えると、画質が低下するとか樽型に歪むなどワイコン特有の欠点以前に使い物にならない可能性大。
現実な解決策も、No5氏の回答どおり、設置位置の変更やレンズ交換可能ならより広角レンズに付け替える、或いは2台設置になるでしょう。
※話の都合上、焦点距離は35mm判相当の換算で、実焦点距離ではありません。
No.5
- 回答日時:
焦点距離が31mmで画角が60度というのであれば、ほぼ35mm換算と考えても良いでしょう。
F値が3.1ということかもしれませんが、35mm換算で画角60度ですと焦点距離はやはり31mmとなります。
35mm換算での焦点距離31mmというのは、多少の歪みは感じ始めるものの、普通に思ったよりは広く映っている、でも自分の目で見た範囲と比べれば狭いかなという感覚です。
これに広角アタッチメントをつけると、水平垂直方向からずれた物の歪みは大きくなり、遠近感が誇張されます。従前小さめに映っていたものは豆粒のようになり、近付いてくると急に拡大します。
近距離はともかく、それ以外が豆粒になってしまうと撮影した映像もよく分からない気がします。
それを許容した場合、レンズの前面に広角アタッチメントをつける方法(フィルタを着けるスクリュー部分につけます)、レンズそのものを交換する方法、レンズを外しカメラ側マウントとレンズ側マウントの間にアタッチメントをつける方法の3種類があります。
そもそもレンズ交換ができなければ、レンズ前面にアタッチメントをつける方法しか残りません。それでも、現レンズの前玉が出っ張っているとか、そのレンズを対象とした広角アダプタが無いということは非常に多いです。
良くも悪くも撮影したい箇所が広いようなので、もう1台防犯カメラをつけるか、カメラの取り付け位置を後方にずらすかが現実解かと思います。
No.4
- 回答日時:
スマホのレンズは非常に小さいので、それに付ける広角のアダプタも小さなものです。
これを、より大きなレンズの前に置いても中心の一部だけが広角になってしまいます。希望されるような結果にはなりません。今お使いのカメラのレンズにフィルタ用のネジがあり、それと同じ径(あるいはそれより大きな径)のネジで取りつける広角のアダプタがあれば使える可能性がありますし、ネジがなくても広角アダプタの方が大きければ無理やりつければ可能ではあります。
No.3
- 回答日時:
レンズの型番(解らなければ、正面から見てリングに書かれている数字記号等)とCMOSセンサーのサイズです。
出来れば、フィルター径も。
ちなみに、レンズは、Cマウント等でレンズ交換可能なもの?。それともレンズ固定式?
No.2
- 回答日時:
広角レンズに広角コンバージョンレンズを付ければ超広角レンズに早変わりするか?
答えは、ノー。
コンバージョンレンズ自体にカバーできる画角があります。
ですから、トンネルの中から外を見るような状態になる可能性があります。
他にも、マスターレンズに入射する光束次第で、像が暗くなったり画像センサーに必要なイメージサークルが確保できない場合もあります。
つまり、防犯カメラの仕様(センサーのサイズ)とレンズの仕様が分からないと答えられません。