重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クーラーキャッチャー壁面用をモルタルの壁に取り付けたいのですが 10ミリくらいのコンクリートビスで止めようとおもいますが、モルタルの場合なんcmくらいの長さのコンクリートビスがいいでしょうか、それともほかに、モルタルに適したビスはございますでしょうか?エアコン設備 本体クーラーキャッチャーほか道具コンクリート用ホルソー配管すべて揃えましたので 後にはひけなくなりました 車のエアコンの仕事をしていましたので エアコンには詳しいですが モルタルの壁について、よく、わかりません、皆様のやりかたおしえてください、よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (1件)

>モルタルの壁に取り付けたいのですが 10ミリくらいのコンクリートビスで…

だめですよ。
建物の構造をお書きでありませんが、木造在来工法だとすれば、壁内部の柱や梁などの丈夫な造営材を探して、造営材にコーチボルトで固定しないといけません。
軽量鉄骨なら Cチャンネルや H鋼に固定しないといけません。

>車のエアコンの仕事をしていました…

ボディの鉄板に穴を開けて、重たい物を取り付けたらどうなりますか。
ボディがベコベコにゆがんでしまうだけでしょう。
建物だって同じですよ。

>配管すべて揃えましたので 後にはひけなくなりました…

それ、どこの家でやろうとしているのですか。
ご自分の家ならどうなったってかまわないのでしょうけど、よそ様の家でそんなことをしてはいけません。

>モルタルの壁について、よく、わかりません…

木造在来だとして、モルタルとその下地材で 20~35ミリぐらいはバカ穴にしてしまって、その奥の造営材に少なくとも 60ミリぐらいは完全にねじ込まないといけません。
つまり合計して 80~100ミリのコーチボルトが必要ということです。

いずれにしても、生兵法はけがの元というのです。
分からないのなら手を出さないことです。

プロのエアコン屋は、壁の表面をながめただけで、柱や梁がどこにあるかおおよその見当はつくものです。
    • 0