重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よろしくお願いします。

よく知られた表現で「一盗二卑三妾四妓五妻」というのがあります。

また、「親の意見と冷たい酒は、すぐにゃ効かない後で効く」というのもあります。

これらの言い回しの一般的名称は何となりますか。

「一盗二卑三妾四妓五妻」は格言、ことわざとは違うように感じられます。

「親の意見と冷たい酒は、すぐにゃ効かない後で聞く」は、七七七五で響きがいいですが、これも格言、ことわざとは少し違うような気がします。

御多忙中恐縮ですが、どうぞ宜しく御教示下さい。

A 回答 (3件)

下記辞書では、

ことわざ/諺語(げんご)/俚諺(りげん)/俗諺(ぞくげん)/古諺(こげん)
などを類語として挙げていますが、こうした中に含まれるのかもしれません。
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/thsrs/10252/m1u …
    • 0
この回答へのお礼

これはこれは、いいサイトを御紹介いただきました。たいへん参考になりました。感謝申しあげます。またよろしくお願いします。

これは男性に通用する女性関係について言ったものです。

それが真かどうかは別として、公の場では持ち出さない方が良いでしょう。そういうことに詳しい人に直接聞いてください。
    • 1
この回答へのお礼

きみの態度は偏狭な「言葉狩り」に相通じるものである。

たとえば、「学校のイジメ」問題を扱う映画のなかには、ワルたちが子供をイジメる「バーカ」、「アーホ」とかいう表現は不可欠だろ? わかんねえか?

薄っぺらで、浅薄な回答を書くなよ。

<追伸: 御回答に心より感謝申し上げます。>

親の意見と冷酒は後で効くの格言の原型でしょう。

一盗二卑は、いやゆる格付。ランキング。初夢の一富士、二鷹、三なすびと、同じ感じ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。