A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
上物と土地なら、土地を選んだ方がいいと思います。
上物はリフォームなり、立て替えなりするとか
設備はあとあと買い換えるとかできても
土地が気に入らないと、上物も無駄になります。土地と上物と変えないといけないですね。
後からナントカできる可能性があるのは上物だけでは。
また注文といってもやっぱり、あとから住んでみてわかったこと、とかは
いろいろ出てきます。
しかしお子さんの数なんかかから3LDKか4LDKかは譲れなかったりしますしね。
何かで手放すとか買い換えの時も、立地が良くて売れる方がいいでしょうね。
ただ、スーパーが近いのは気になりますね。
夕方の様子や土日の様子などいろいろ見に行かれて
家の前の渋滞や、客層のマナー、ゴミのポイ捨てなどの状況は
確認した方がいいと思います。
学校は小中学校の距離よりも、お子さんが進学してからの交通の便が重要かと思います
それで選べる学校が変わってくる場合もありますし
帰りも遅いので夜道などは心配ですから。
あとは、両方ご自身にとって難点が気になるなら
今回はどちらもナシって言うのも考え方だと思います。
この回答へのお礼
アドバイスいただきながら、なかなかお礼することができなくてすみません。
今回は見送ることにしました。どちらもなしにしました。
納得いく物件以外は手を出さないと決めました。
しっかり頭金を貯めていつか夢のマイホームを購入します。ありがとうございました
今後も今回のすべての意見を参考にさせていただきます
No.2
- 回答日時:
今まで3回家を購入した経験からお話しさせていただきます。
注文住宅はダメな業者に頼んじゃうと、想定よりもずっとお金がかかった上に使いにくい残念な家ができてしまうことがあります。
建て売りなどの場合、プロが一般的にちゃんと使える正攻法で設計しますので、大きな失敗は少ないですが、個性には欠ける場合があります。
モデルハウスなんかですと、コンセプトがしっかりしているので、そのコンセプトがご家族に合うのであれば、良い選択なんじゃないでしょうか。
ただ、モデルハウスには一般的にはつけない装備なども宣伝の為に付いていて、無駄な出費になっている場合もあるので、そこは気を付けましょう。
どっちが良いかって話になると、買うならとりあえず立地が良い方にするべき。
家なんて注文住宅で思い通りに作っても、実際に使ってみると不満やこうすれば良かったってのがいっぱい出てきます。
巷で言われるように3回建てないと本当に満足いく家は建てられないというのは真実でした。
そう、家は建て替えれば変えられますが、No1様もおっしゃるように、土地はそうはいきません。
土地の広さ、日当たりの善し悪し、自宅前の道路状況はもとより、周囲に賃貸の集合住宅が少なくて、小中学校への距離、買い物する場所への距離などなど、そのモデルハウスと注文住宅のではどちらが良いでしょうか?
どうせ15年かそこらしたら建て替えるとか、リフォームするとかしないといけなくなりますから、建物自体は今の段階では正直言って、そこまですごくこだわる必要は無いと思います。
だったら絶対に立地の方をメインに考えられた方が幸せになれます。
ちなみに先ほど、「賃貸の集合住宅が少なくて」という条件を書きましたが、これは、安い賃貸のアパートとかあると、あんまりよろしくない人がいる確率も上がるからです。
常に焼酎のでっかいボトルを持ってフラフラしているようなアル中おっさんとかが近くにいると、子供の防犯上怖いので、私はなるべく自宅周囲は分譲住宅や、それなりの価格の分譲マンションがある場所を条件として探しました。
まあ確率論なんですけどね。
結果的に私どもの住宅街に入るのに警備員付きの門を通らないと入れないような土地になってしまいましたが、子供の安全上はとても安心できます。
私の場合はあと10年ほどしたら3人の子供らも手を離れて独立すると思っていますので、その頃に夫婦2人で暮らすのにちょうど良いサイズの平屋に建て替えようかと考えています。
No.1
- 回答日時:
分譲住宅を買って7年住んでます。
購入前は注文住宅しか考えてなかったです。
分譲にした理由は希望の小学校区に良い場所に買える土地がなかっただけです。
じっくり4-5年かけていればそのうち買っても良いと思う場所が出たと思います。
家を買って1番大事だと思うのは、場所・周辺の環境と土地の向きです。
こればっかりは後からどうしようもない。
最新機器や家具がついてるのはお得ですが、あとからでも揃えることができるし(でもたいていはしない、つまり必要がないかも)小さなメリットだと思います。
その他アドバイスとしては
私の分譲の感想はわずかに困るのはリビングの形がちょっと気に入らないくらいで、思うようなリビングにならないがそれ以外では普通に4LDKなら困らないなと思いました。TVコンセントの位置もちょっと悪い。
良かったのは収納が多くて便利。
ただ、部屋にクローゼットが多いと壁面の利用が限られるので、ちょと邪魔。しかしながら今の部屋は1室が狭いのでタンスを置くともっと狭い。
家は絶対南向きがいい。できれば風通しも良ければ良い。これは絶対。
将来不便そうだと思うなら、注文にしておくか分譲でも納得できる家にしましょう。
ちなみに我慢できれば待っていれば、希望の土地が空くとおもいますよ。