許せない心理テスト

来年の1月に成人式を迎える娘がいます。
現在は県外に在住ですが、本人は秋田市の成人式への出席を切望しています。
一生に一度のことだから…。 と希望を叶えるつもりでおり、秋田市は市外に転居した場合でも出席できると言うことで楽しみにしていますが、秋田市の場合、中学毎に集まって同窓会が行われるらしい…とか2次会、3次会はパーティドレスだ…とか、断片的な話を耳にしますが、実際はどんな感じの1日を送ることになるのでしょうか?
遠方なので、早めの準備をと思いますが、どのようにしたらよいのかわからず娘は決めきれないでいます。 人それぞれだとは思いますが、スタンダードな過ごし方、準備について、教えていただけませんか? よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

よく考えてみてください。

その成人式後の同窓会、二次会、三次会を計画し準備を進めているであろう幹事役は担当者がいて毎年従事しているのではなく、その年の当事者の中での代表者、適任者が受け持っているのであって、決まり事も伝統もないでしょう。
例年に習うも、今年は趣を変えて、あるいは今年はしないとなってもおかしくはありません。

地元にいるメンバーで既に計画やアイデアの組み立ても始まっているのか、まだこれからか、気配もないのか。

県外に出ている娘さんとしては、仲の良い地元に残っている情報通のお友達に探りを入れてみるくらいしかありません。
あとはおとなしく同窓会幹事となる人らからの案内状が届くのを焦らず待つときでしょう。
詳細はそこでわかります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
本当にその通りですね。 とても盛大に祝う・・・と聞いていますが、来年に関してはまだ白紙でしょうね。 娘は中学時代のお友達とも連絡を取り合っているので、折々に探りを入れるようにアドバイスしてみます。
なるべく早めの準備をしたい気持ちではありますが、直前になってバタバタしても焦らず騒がず伴走しようと思います。