今日、生クリームを泡立てるのに初めて失敗しました。
最初から固まり具合がいつもよりゆるいなぁとは思いつつケーキに塗りました。
ケーキに塗ったあと生クリームが少し余ったので20分ぐらい置いてたんですが
やっぱり気が変わって全部使おうと思いました。
いったんケーキに塗ったのも、上手に上だけとって残った生クリームに混ぜて
もう一度泡だて器(機械)で泡立てました。
そしたら今度は前よりユルユルになってしまいドロドロ。
ちゃんと氷水で冷やしながらやっているのにです。
何か理由があるとすれば何でしょう?
仕方なくドロドロのまま使い、冷蔵庫へ入れました。
明日の朝、少しでも固まってくれるといいのですが・・・・。