重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

詳しい方教えて下さい>_<

@ワキガじゃなくてもチチガ、スソガになる事はありますか?
@又、脇は臭わないが、突然チチガやスソガが臭い出すとゆうことはありますか?
@耳垢が湿ってるとは、どうゆう耳垢の事ですか?
@洋服が煙草と醤油と油のような…、臭くなるのはなぜですか?加齢臭ですか?
@乳癌になるとワキガ臭がしたと読んだことがあるんですが、それは本当でしょうか?乳が臭うのでしょうか?
自臭症?と思う程、体臭について悩んでいます〔泣〕気にし過ぎてもう何が普通の臭いなのか解らないです〔泣〕体臭について色々詳しく教えて下さい。

A 回答 (1件)

ワキガの原因となる汗腺は、アポクリン腺です。

アポクリン腺は、大昔まだ人間が猿だった頃に、体毛が密集している所に存在していたそうです。

それが、人類の進化とともにニオイよりも視覚や聴覚が重要になったため、退化したといわれています。

その退化の過程で、体温調節が必要となったため、アポクリン腺に変えてエクリン腺という汗腺になりました。

ただ、アポクリン腺全てが無くなったわけではなく、一部ワキの下や陰毛周辺、肛門周辺、へそ周辺、乳輪部にアポクリン腺が残ったようです。

アポクリン腺が多い人がいわゆるワキガ体質であるということです。

なので、ワキガでなくてもスソワキガであったり、乳首ワキガであったりする可能性はあるのかもしれません。

ただ、ワキガといってもその程度も軽度なものから強度なものまで、人によってさまざまです。

耳垢が湿っているとは、耳かきで掻き出せないサラサラした耳垢ではなく、綿棒でしかとることができない耳垢のことです。
所謂アメ耳(キャラメル色のような黄色い耳垢のことです)
しかし、耳垢が湿っているからといって必ずしもワキガとは言えません。
あくまで可能性の話です。(ワキ体質の人にはほぼアメ耳)

乳輪部のニオイは、そもそも生まれたばかりの目の見えない赤ちゃんがお母さんを識別するためのニオイです。
そのニオイは赤ちゃんにとってはとても重要なものなのです。
なので、それほど気にするものではないと思います。

すそワキガもひょっとしたら、ご自分でニオイがすると思っているほどのことはないかもしれません。

それにすそワキガは、ワキの下にようにアポクリン腺が大きくないため、事前に診断することは難しいようですよ。

すそワキガの治療法としては、電気凝固法というのがあります。
陰部にあるアポクリン腺を凝固させて、ニオイを出すタンパク変性という機能をなくす方法です。

いずれにしましても、一人で悩まずに一度専門医に診てもらって、ワキガ体質なのかどうか、診断してもらってはいかがでしょうか。

または、ご家族や親しい友人ににおうかどうか直接聞いてみてはいかがでしょうか。

ご自分で思っているほど、においはないかもしれませんよ。

アソコがにおう原因については、以下のページを参考にご覧ください。
http://xn--n8jl2h214rk06a.com/entry116.html
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えて頂きありがとうございます。心が少しホッとしました。友人と家族には臭わないと言われていたのですが、自分では臭うので、気を使われている気がしていました。まだ不安がとりきれないので、専門医にも見てもらおうかと思います。