重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3年前に購入した牡丹の花の色が黄色から白色になってしまいました。花の大きさや臭いには変わりはないのですが、今年は白色になりビックリです。高さは50CMくらいです。今年は庭植えにする今年は庭植えにする。なぜですか? またどうすれば元の黄色に戻りますか? 教えてください。

A 回答 (1件)

>>今年は庭植えにする今年は庭植えにする。

と言うことは、今は鉢植えなのかな?
鉢植えで鉢の土が少ない、水が雨と散水以外では供給できない状態だと、その時その時の(花芽を作る時から開花するまで)土の状態により、その品種が出来上がるまでのご先祖様の色、形が出ます。
たまたま白だったのかと思います。花びらの付け根まで白でしたか?それとも付け根は赤とか橙色だったりしますか?
白って、緑の物の葉緑素が抜けたのって言うこともありますので、緑の花びらと言う可能性も有ります。(みどりはアジサイなんかに出ますが)
地植えして、どんな花が咲くか、そろそろ来年の花芽を作り出す頃ですので、出来るだけ早く地植えした方が良いかと思います。

地植えしているものなら、細かい根が切られて、例年と養分の吸収が違ったと言うことも有りますが、鉢植えなら、肥料、水やりで変化します。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうござました。今後の参考にさせていただきます。地植えを試してみます。