重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アルバイトから社員になるのですが、簡単にスピーチしなくてはなりません。
最初、上司が私の履歴をいい、私が自分の紹介をする流れですが、
「改めまして、○○と申します。」
「ただいま紹介に預かりました通りアルバイトで一年間お世話になり・・・」
という流れは変ですか?
「ただいまご紹介に預かりました○○と申します。アルバイトで一年間お世話になり・・・」
というほうが良いですか?

ただいまご紹介に預かりました。の後は名前を言うのが普通でしょうか?

A 回答 (4件)

「ただいまご紹介に預かりました○○と申します。

アルバイトで一年間お世話になり・・・」
という形のほうが普通かなと思います。

形もありますが、感謝の気持ちとこれからより一層頑張っていくという気持ちを素直な言葉で伝えられる素敵ですね!応援しています!
    • 0

「あらためまして○○です。

このたび会社のご高配により正社員として採用していただくことになりました。これまでの経験を生かしながら、さらに今後は社員としての自覚と責任を持って一生懸命仕事に取り組んでいく所存です。今後ともよろしくお願いいたします」
    • 0

模範解答を rakuraku 自分で tokeru ではないですか。

後者で、皆さんの顔をみながら話しましょう。

社員登用おめでとう。

気を引き締め、
笑顔と感謝の気持ちを忘れず、これからも精進の日々です。
    • 0

おじさんです。

アルバイトから社員になったとのこと、素晴らしいです。
「ただいまご紹介に預かりました。の後は名前を言うのが普通でしょうか?」
→その通りです。
自分の声と言葉ではっきりと名乗りましょう。
加えて大切なことは、挨拶の前と後に、紹介していただいた上司に対しての会釈を忘れないようにしてください。
そういう小さな一つ一つのマナーを皆が見ていますからね。
    • 0