賞味期限は9/27までで未開封の豆乳(高温多湿をさけ常温保存とある)を1日冷蔵庫で冷やして、初めて開封しました。
上のほうに透明な液がたまっていたので、分離したと思い振ってからコップに入れて飲んだら酸っぱくなっていました。
「おえっ腐ってる!」というほどではなく「あれ?ちょっと変かな?」程度の酸っぱさで、プレーンのヨーグルトみたいな酸味と思いましたが、とにかくいつもの味ではないし気持ち悪かったので、もったいなかったですが全部捨てました。
これはやっぱり腐っていたのでしょうか?
保存場所は根菜などを入れるストッカーの横の棚で、高温多湿になるような場所ではないです。
いつもは常温のものを購入しますが、なかったので、冷蔵してある(牛乳などのコーナーにおいてある)ものを購入して、そのまま常温に戻しました。これが悪かったのでしょうか。
冷蔵庫に入れると場所をとるので、常温保存できるとストックしておけて便利なのですが、冷蔵してあるものは常温に戻さないほうがいいのでしょうか。
それともたまたまその商品が不良だった?
同じような経験をされたかたや、詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
No.3
- 回答日時:
手作り品だと最初のトラブルが加熱不足です。
結構粘度がありますので泡立ちで誤魔化されてボイル不足、
これと同じ様な状況だとその様になる可能性があります。
つまり設備のトラブルと言う事です。
年中夏の国に住んでいますが牛乳より豆乳の国です。
日本より貧弱な設備で作った紙パック入りでも直射日光は避けても、
40℃近い温度に晒される事が多いですが、
これでもその様な不良品は見た事は無いです。
回答ありがとうございました。
今回のケースはたまたま運が悪く、稀な不良品を手にしてしまったのか、偶然が重なって分離・異味になってしまったのかもしれませんね。
年中夏の国!憧れます(^_^)
日本の紙パック、というか保存技術というか、すごいですね。
常温保存できるって便利だしすごいなって、私は思ったのですが。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この手の商品が期限前で未開封で腐るというケースは無いわけではありませんが、それは製造時の殺菌(加熱)が不十分だったというような事故の場合が大半で、あんまりお目にかかることはないですね。
食品が腐敗した時の初期段階では、どちらかといえば異臭や苦味が先に来る、もしくは同時ということが多く、多くは炭酸ガスの生成による容器の膨張なども伴います。今回のケースのように弱い酸味だけというのは比較的珍しいと思います。
常温保管可の商品であれば、基本的に内部の細菌数はゼロに近いですから、冷蔵されているものを常温に戻したとしても普通は細菌の増殖=腐敗にまで至ることはありません。
透明な水については、豆乳はたとえばヨーグルトのようなコロイド構造に近いところがあって、ちょっとした振動や温度変化、過冷却が引き金になって分離がおこります。これは結構頻繁におきますので、安定剤なんかを入れている商品も多いです。
実際に現品を見たわけじゃないので単なる推測になってしまいますが、今回のケースは温度変化によって構造的な変化=分離が発生し、異味につながってしまったのではないかと考えます。
豆乳は比較的デリケートな食品です。温度変化は分離の原因となりますから、冷蔵保存してあるものは常温にはしないほうがいいですね。
*常温保存の豆乳が冷蔵ケースに陳列してあるのか?というのはちょっと疑問ですけれど。
なお、食品業界での常温というのは必ずしも一定温度を保つことではありません。その場合は「定温」なんて表現をします。食品業界での「常温」は、外気温を超えない概ね20℃~25℃を指すことが多いですね。
質問者様の取り扱いに大きな問題はないと思います。
役にたたないお返事で申し訳ない。
回答ありがとうございました。
常温保存の豆乳なんですが、普通の棚に並んでいるものと、牛乳や紙パックのドリンクが置いてある冷蔵の棚に並んでいるものと、2か所にあるんですよ。
まあ、飲むときは冷やして飲むだろうってことで冷蔵の棚にも入れてあるんだろうと思いますが。
私はいつも常温保存していて、開けて飲んだら冷蔵庫に入れて1週間以内に飲むようにしていました。
これからは気をつけて、冷蔵されているものを購入したら、すぐ冷蔵庫に入れるようにします。
No.1
- 回答日時:
常温の意味を取り違えている。
一定の温度を保つことなのです。常温は室温とは違います。回答ありがとうございます。
常温は室温と違うということは理解しています。置いてあった場所は根菜などを保管するところで風通しがよく涼しいところです。
一定の温度を保つとのことなので、やはり一度冷蔵してあったものを通常の温度に戻してしまったのがいけないということですよね?
いつもは冷やしていないものを購入していますが、なかったので冷やしてあるものを購入しました。
冷やしてないものを購入した場合は私の保管方法であっていますか?
私が無知なのでイラっとされたのでしょうが、否定するだけでなく質問の内容にもっとわかりやすくお答えいただけるとうれしかったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- 生活習慣・嗜好品 ソフトジェルのサプリメントの適切な保管方法は? 1 2023/08/26 17:47
- 食べ物・食材 生卵の常温保管 14 2022/12/16 14:48
- 食べ物・食材 豆乳入り食パンですが、冷蔵庫に入れるより、常温で保存した方がいいでしょうか? 5 2022/07/28 15:59
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 開封後も常温保存できるドレッシングってありませんか? ほぼ毎日お昼に職場でサラダ食べるんですが、ドレ 11 2023/05/13 14:00
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの弁当は消費期限が短...
-
昨日、ゆで卵を作りました。 冷...
-
鶏のもも肉を常温で24時間放...
-
たった今炊いたごはんをおにぎ...
-
冷蔵庫から出した卵の常温放置...
-
【至急】生の鶏肉を5時間常温で...
-
常温に3時間放置したケーキは食...
-
1日常温に置いた”からすみ”食...
-
台湾土産のからすみについて
-
昨夜作った大学芋!冷蔵庫に入...
-
つゆの賞味期限が3ヶ月過ぎてい...
-
ようかんの美味しい食べ方 常温...
-
エコバッグになめこを5時間入れ...
-
マックのベーコンポテトパイを...
-
お豆腐を室温で持ち歩くことは...
-
アルミ鍋焼きうどん賞味期限切れ…
-
煮物に白い膜が付きましたが、...
-
塩鮭を冷蔵庫に入れ忘れました
-
常温保存の揚げ物
-
塩イソメの保存期間
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの弁当は消費期限が短...
-
マックのベーコンポテトパイを...
-
鶏のもも肉を常温で24時間放...
-
冷蔵庫から出した卵の常温放置...
-
タケノコについて!
-
つゆの賞味期限が3ヶ月過ぎてい...
-
アルミ鍋焼きうどん賞味期限切れ…
-
常温保存の揚げ物
-
たった今炊いたごはんをおにぎ...
-
筍をいただき、1時間米を入れて...
-
1日常温に置いた”からすみ”食...
-
塩鮭を冷蔵庫に入れ忘れました
-
お豆腐を室温で持ち歩くことは...
-
【至急】生の鶏肉を5時間常温で...
-
お土産の明太子の持ち歩き時間...
-
たけのこご飯が赤い
-
台湾土産のからすみについて
-
6時間くらい経った常温で保存し...
-
要冷蔵のマーガリンを常温で放...
-
ようかんの美味しい食べ方 常温...
おすすめ情報