重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年齢的に予備自衛官にしかなれません。予備自衛官って今度の集団的自衛権で戦争に行けるんですか?先の大戦では一億玉砕のはずなのに生き残ってる老人達、負けたくせに滅亡しなかった日本。本来生まれていないはずの僕。僕が入ったところで戦争に勝てるって訳でもないですが、敗戦についていろいろ思うことがあり、出来れば正規の隊員としての入隊を希望してます。

仕事と掛け持ちしている方は会社に「私は予備自衛官です」と申告しているんでしょうか?訓練の日は欠勤扱いなんでしょうか?

A 回答 (4件)

年齢的に予備自衛官にしかなれません

へ?
元自衛官なら何歳でも予備自衛官になれますよ
いちおー募集は年齢制限がありますが、実際は経験である程度の余裕があります。

>予備自衛官って今度の集団的自衛権で戦争に行けるんですか?

はい、行けますが
「年齢的に予備自衛官にしかなれません」この言葉が気になります。
もしかしてド素人ですか?

それなら予備自衛官と言っても予備自衛官補と言って、後方(日本国内)での作業だけなんで、戦場には行きません。
    • 0
この回答へのお礼

ホ〜へ〜(歩兵)なるほど〜

是非自衛隊員になって中東でもどこでも行って、日本のために死んでくれ。

俺はお前の殉職を強く希望する。
頑張れば自衛隊になれる。頑張れ。
    • 0
この回答へのお礼

へへーんだ強く希望するなら俺を自衛隊に入れてみろよ〜

おじさんです。

「仕事と掛け持ちしている方は会社に「私は予備自衛官です」と申告しているんでしょうか?訓練の日は欠勤扱いなんでしょうか?」
→もちろん、そうです。
それで十分にあなたの国を守る責務は果たせるのですよ。
    • 0
この回答へのお礼

守る?滅ぼしたいですねえ。ジジイ共の首根っこ掴んで戦場に連れて行きたいです☆

下記サイトなどで、可能性を探ると良いです。

我が国の、3つの予備自衛官制度
http://www.mod.go.jp/gsdf/reserve/yobiji/index.h …
    • 0